В Москве состоялся круглый стол, посвященный вопросам оспаривания кадастровой стоимости

20.11.2018

Виталий Гензель, Гензель Виталий, SRG, Группа компаний SRG   Группа компаний SRG, SRG

Круглый стол «Проблемные вопросы оспаривания кадастровой стоимости в Московском регионе в 2019-2020 годах» состоялся 16 ноября в отеле Марриотт Гранд. Организаторами мероприятия выступили Группа компаний SRG и Российская гильдия управляющих и девелоперов.

Ведущие эксперты SRG обсудили с участниками наиболее существенные новеллы законодательства и поделились своим опытом по оценке объектов недвижимости и оспариванию кадастровой стоимости.

Виталий Гензель, директор, направление «Налоги и право» Группы компаний SRG, рассказал о новом законопроекте Минэкономразвития России и грядущих изменениях в законе о государственной кадастровой оценке. Проект закона фактически декларирует отказ от комиссий по рассмотрению споров об определении кадастровой стоимости и уточняет порядок принятия решения о проведении государственной кадастровой оценки. При этом эксперт обратил внимание на положения законопроекта, противоречащие уже действующим нормам законодательства, а также упомянул о возможных пробелах. Так, предложив обязательный порядок контроля качества результатов определения кадастровой стоимости, законодатель не регламентировал его порядок и сущность. Несмотря на это, Виталий Гензель не исключил, что обсуждаемые поправки могут быть одобрены уже к концу текущего года.

В свою очередь, Иван Терешин, директор, направление «Оценка и финансовый консалтинг» Группы компаний SRG, раскрыл особенности оценки и судебной экспертизы по делам об оспаривании кадастровой стоимости. В своем выступлении он уточнил, следует ли учитывать НДС в стоимости объектов капитального строительства, как изменились подходы к определению кадастровой стоимости и сколько таких подходов существует. Кроме того, Иван Терешин уточнил, имеет ли смысл оспаривать кадастровую стоимость на этапе проекта отчета и как поставить под сомнение судебную экспертизу, а также перечислил основные аспекты, влияющие на положительный исход дела в суде.

Михаил Прихожан, юрист, направление «Налоги и право» Группы компаний SRG, рассмотрел судебную практику оспаривания кадастровой стоимости. Он напомнил, кого следует считать ответчиком по таким делам, какие документы необходимо приложить к исковому заявлению и какие требования в нем можно указывать, а также в какой суд подавать иск. Помимо этого, поскольку в большинстве случаев при рассмотрении подобных споров суд назначает судебную оценочную экспертизу и кладет в основу решения результаты экспертного заключения, Михаил Прихожан отметил ключевые критерии выбора такого эксперта, отдельно подчеркнув типовые ошибки, которые такой специалист может допустить.

МНЕНИЯ

Виталий Гензель, директор, направление «Налоги и право» Группы компаний SRG:

Хотелось бы подчеркнуть важность и актуальность данного мероприятия для коммерческих организаций, федеральных государственных учреждений и всех собственников объектов недвижимости: земельных участков и зданий. Круглый стол традиционно проходит каждый год – в этом году он прошел в хорошей дружеской обстановке, охватив глобальные изменения, которые может претерпеть закон о государственной кадастровой оценке. Мы рассказали слушателям о тех важных поправках, которые предполагает данный законопроект, а также об особенностях и нюансах судебного оспаривания кадастровой стоимости и важности оценщика как эксперта в судебном процессе.

Юлия Сенькина, начальник юридического отдела розничного бизнеса АО Агентство «Роспечать»:

Роспечать является собственником зданий и земли в Москве, имеет региональные компании по территории России, и мы не раз оспаривали кадастровую стоимость. Поэтому для нас тема круглого стола актуальна, особенно в связи с готовящимися изменениями законодательства.

Андрей Чегодаев, директор Правового департамента ГК «Балторгцентр»:

На мероприятии Группы компаний SRG я впервые. Больше всего как юриста меня интересовала практическая составляющая. Наша компания обладает массой активов, поэтому мне были интересны процедурные вопросы, связанные с оспариванием кадастровой стоимости. Хотя круглый стол и не предполагает глубокого погружения в тему, мне удалось получить развернутые ответы на те вопросы, которые касаются и действующего законодательства, и готовящихся поправок. Все спикеры заслуживают похвалы.

Иван Терешин, Терешин Иван, Группа компаний SRG, SRG   Иван Терешин, Терешин Иван, Группа компаний SRG, SRG

Группа компаний SRG, SRG   Михаил Прихожан, Прихожан Михаил, Группа компаний SRG, SRG
Поделиться:
Вернуться в раздел
Подписаться на новости