07.06.2019

Рисунок1.jpg            Рисунок2.jpg

7 июня 2019 года в Москве прошла ежегодная бизнес-конференция Moscow ECOlogic по охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности. С ключевыми докладами на мероприятии выступили эксперты отрасли из Группы компаний SRG и Росводоканала, а также представители органов государственной власти, курирующие вопросы экологии и природопользования, таких как Минприроды, Минэкономразвития и Минздрава.

Проведение конференции было приурочено ко Дню эколога, который по традиции празднуется ежегодно 5 июня. Организатором мероприятия выступила Группа компаний SRG при официальной поддержке Группы компаний «Управление отходами» и информационной поддержке журналов «Справочник эколога» и «Инвест-Форсайт». На площадке проведения события собрались 50 специалистов в области экологии и природопользования.

В рамках конференции участники обсудили актуальные вопросы, касающиеся изменений в экологическом законодательстве, и обменялись практическим опытом применения новых законов.

Открывая мероприятие вступительным словом, руководитель направления «Охрана труда и экология» Группы компаний SRG, член Совета СРО НП «НОАТС» Дмитрий Смирнов отметил: «Формат бизнес-конференции мы решили ограничить 50 участниками: мы считаем, что именно при таком составе возможно продуктивное взаимодействие всех участников мероприятия. Это предельно важно для получения новой информации».

Первой с докладом выступила Ольга Фильченкова, начальник отдела экономики природопользования Департамента финансово-экономического обеспечения Минприроды России, раскрыв тему уплаты за негативное воздействие на окружающую среду. Ольга Александровна максимально детально рассмотрела каждую из составляющих: формулу расчета и ставки платы за негативное воздействие, изменения в законодательных актах, в том числе и планируемые, а также важные моменты при корректировке платы и подаче декларации.

Рисунок3.jpg               Рисунок4.jpg

Следом состоялось выступление Оксаны Толстокоровой, советника Департамента конкуренции, энергоэффективности и экологии Минэкономразвития России. Она рассказала участникам мероприятия об основных изменениях законодательства в области обращения с отходами производства и потребления. В ходе презентации Оксана Николаевна рассказала, что только 61 регион полностью перешел на систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). «Городам федерального значения была дана отсрочка до 1 января 2022 года. Москва этой отсрочкой воспользовалась, а Санкт-Петербург взял отсрочку только до 1 января 2020 года, там региональный оператор уже отобран. Третий город федерального значения, Севастополь, уже с 2018 года перешел на новую систему», – подчеркнула советник Минэкономразвития.

Далее руководитель проектов направления «Охрана труда и экология» Группы компаний SRG, член Национальной экологической аудиторской палаты России Вадим Багдасаров поделился рекомендациями по заполнению формы отчета об организации и результатах осуществления производственного экологического контроля (ПЭК).

Рисунок5.jpg               Рисунок6.jpg

После перерыва доклад о нововведениях в законодательство по санитарно-защитным зонам представила Зульфия Сабирова, доктор медицинских наук, профессор и ведущий научный сотрудник ФГБУ «ЦСП» Минздрава России. Как отметила профессор, одной из причин необходимости внесения изменений в законодательства санитарно-защитной зоны является то, что государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы установления СЗЗ формировались без учета принципов права, гражданского и земельного законодательства. Сейчас федеральные законы ввели нормативное регулирование СЗЗ в правовое поле, согласно которому СЗЗ обязаны регистрировать в Едином Государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

Завершил деловую часть конференции руководитель направления нормативно-аналитической работы дирекции по взаимодействию с органами власти ООО УК «РОСВОДОКАНАЛ» Димитрий Будницкий. Он рассказал о системе нормирования сточных вод централизованных систем водоотведения поселений, городских округов. «Отнесение к централизованным системам водоотведения поселений или городских округов (ЦСВПГО) осуществляется в отношении централизованной системы водоотведения в целом. ЦСВ относится к ЦСВПГО при условии внесения в схему водоснабжения и водоотведения сведений об отнесении ЦСВ, соответствующей критериям, установленным настоящими Правилами»,- отметил эксперт.

Рисунок7.jpg               Рисунок8.jpg

После всех выступлений прошел торжественный фуршет в честь Дня эколога, в ходе которого участники имели возможность лично пообщаться с ведущими экспертами отрасли, представителями органов государственной власти и получить ответы на все интересующие вопросы.

Рисунок9.jpg                Рисунок10.jpg  

По окончании конференции участники выразили благодарность Группе компаний SRG за организацию мероприятия. По их общему мнению, представленные доклады вызвали большой интерес благодаря новизне и практической значимости. 

Направление «Охрана труда и экология» Группы компаний SRG – одна из ведущих российских компаний, оказывающих услуги в области охраны труда и окружающей среды. Более 12 лет помогает партнерам развивать технологии повышения безопасности труда, защиты здоровья и жизни их сотрудников.


Вернуться в раздел

Дубинина Екатерина

Руководитель отдела маркетинга и PR

+7 (495) 797-30-31

+7 985 141 19 14

DubininaEV@srgroup.ru

Подписаться на новости
Поделиться