01.07.2020

Во вторник, 30 июня, состоялся онлайн-митап «Залоги и оценка. Последствия пандемии», организованный ГК SRG при поддержке Комитета по залогам и оценке Ассоциации банков России и Российской гильдии управляющих и девелоперов.

В рамках встречи представители залоговых подразделений крупнейших российских банков обсудили актуальные вопросы, связанные с оценкой залогов, в том числе на фоне последствий пандемии. Онлайн-митап собрал более 200 слушателей. Модератором мероприятия выступил Управляющий партнер Группы компаний SRG Федор Спиридонов. В дискуссии приняли участие:

  • Рослов Виктор Юрьевич, председатель Комитета по залогам и оценке Ассоциации банков России, Управляющий директор Управления оценки и залоговых операций ПАО «Сбербанк»

  • Вовк Антон Сергеевич, Председатель комитета по оценочной деятельности Российской гильдии управляющих и девелоперов

  • Подколзин Игорь Анатольевич, начальник Управления по работе с залогами «ФК Открытие»

  • Хаенко Сергей Сергеевич, заместитель директора Департамента залогового обеспечения АО «Россельхозбанк»   

Предварительно для получения объективной картины изменений в сфере оценки залогов организаторами был проведен онлайн-опрос, в котором приняли участие представители залоговых подразделений банков и оценочных компаний – всего около 100 респондентов.

Результатами опроса поделился Федор Спиридонов, Управляющий партнер Группы компаний SRG: «По мнению опрошенных, методологические подходы банков к оценке залогов в связи с последствиями пандемии изменились не существенно. Это связано со снижением ликвидности залога, особенностями прогнозирования денежных потоков и дополнительными правилами и ограничениями по инспекции объектов. Также около 50% респондентов с обеих сторон подтвердили, что оценщики далеко не всегда выезжали на осмотр объекта, на практике использовались фотоматериалы собственников или были задействованы отделения банков, расположенные в регионе нахождения объекта залога. Прогнозируя объемы привлечения оценочных компаний для работы с залогами в 2020 году, треть оценщиков полагает, что объемы снизятся. При этом 80% банков считает, что они останутся на прежнем уровне».

 

Мнения

 

Антон Вовк, Председатель комитета по оценочной деятельности Российской гильдии управляющих и девелоперов

«Методология и подходы к оценке, которые мы применяли в условиях прогнозируемого рынка, сейчас должны быть пересмотрены. Кроме того, одним из основных трендов пандемии стали ограничения по выезду на осмотр предметов залога: есть ограничения карантинного характера, запрещены командировки. Безусловно, кредитными организациями были разработаны соответствующие решения. Это фотоотчеты, подготовленные залогодателем, комфортные письма, использование различных интернет-сервисов (Google Maps, Яндес.Карты и др.). Онлайн-регистрация ипотеки – еще один тренд. Это задача выживания залогового подразделения в условиях пандемии.

Пандемия в данном случае послужила катализатором решений, которые долго зрели в залоговом кредитовании. Оказалось, то, что мы делали долго, можно сделать буквально за месяц. Например, канал по электронной регистрации ипотеки для корпоративных клиентов. Коронавирус простимулировал поворот в сторону технологий. Банковская отрасль уже не будет прежней, и это к лучшему».

 

Игорь Подколзин, начальник Управления по работе с залогами «ФК Открытие»  

В условиях пандемии очевидно потребуются несколько большие дисконты для реализации проблемных залогов. На фоне снижения ставки рефинансирования и сокращения маржи банков приобретают все большее значение точные модели и квалифицированные оценщики, с которыми стабильное сотрудничество налажено давно, т.к. моментально освоить рынок достаточно сложно. Чем больше уверенность в качестве их экспертизы, тем более точна оценка при реализации залога.

 

Виктор Рослов, председатель Комитета по залогам и оценке Ассоциации банков России, Управляющий директор Управления оценки и залоговых операций ПАО «Сбербанк»

«Залог – это инструмент, который с одной стороны позволяет хеджировать риски и снижать потери, а с другой – утяжеляет кредитный процесс и ограничивает конкуренцию. С учетом того, что реальная роль залога проявляется в относительно небольшой доле кредитов – примерно 5% в корпоративном сегменте, а работа с залогами проводится в отношении всего обеспеченного портфеля, влияние упомянутых факторов, как минимум, сопоставимо. Эффективной работой с залогами будет там, где выстроится правильный баланс между хеджированием и снижением потерь и ограничением упущенных доходов и издержками на залоговые операции. Для построения такого баланса нужно научиться правильно оценивать влияние залога на кредитные потери.  




Вернуться в раздел

Дубинина Екатерина

Руководитель отдела маркетинга и PR SRG-Consulting

+7 (495) 797-30-31

DubininaEV@srgroup.ru

Подписаться на новости
Поделиться