05.06.2018

26 марта 2018 г. в Госдуму внесен законопроект «О внесении изменений в части первую, вторую и четвертую Гражданского кодекса РФ», регулирующий правоотношения владельцев токенов и криптовалюты в рамках Гражданского кодекса РФ.

Стоит иметь в виду, что ранее в Госдуму был внесен проект Федерального закона № 419059-7 «О цифровых финансовых активах», который устанавливал такие понятия, как «цифровой финансовый актив», «цифровая транзакция», «валидатор», «майнинг», «криптовалюта», «токен», «смарт-контракт» и «цифровой кошелек».

Основные цели законопроекта по внесению изменений в Гражданский кодекс РФ:

  • закрепить в гражданском законодательстве РФ базовые понятия, позволяющие регулировать вопросы купли-продажи, наследования, дарения новых цифровых активов;

  • обеспечить правовые условия для совершения и исполнения сделок в цифровой среде, в том числе сделок, позволяющих предоставлять массивы сведений (big data).

Основные положения данного законопроекта.

1. Законопроект вводит понятие «Цифровое право».

Так, согласно подп. 2 ст. 1 Законопроекта, Цифровое право — права на объекты гражданских прав, за исключением нематериал​ьных благ, удостоверенные «совокупностью электронных данных (цифровым кодом или обозначением), существующей в информационной системе, отвечающей установленным законом признакам децентрализованной информационной системы».

Цифровое право может отчуждаться или переходить от одного лица к другому на тех же условиях, что и объекты гражданских прав, права на которые они удостоверяют, с особенностями, которые устанавливаются настоящим Кодексом и иными законами.

Понятие «цифровое право» заменяет понятие «токен», установленное законопроектом «О цифровых финансовых активах».

Законодатель в своей пояснительной записке отграничивает «важные для экономики сущности (на данный момент в обиходе они называются «токенами», но не исключено появление новых) от второстепенных или опасных (бонусы по картам лояльности, виртуальные предметы в сетевых играх и пр.), не имеющих значения или имеющих весьма ограниченное значение для экономики».

2. Законопроект вводит понятие «Цифровые деньги».

Согласно подп. 2 ст. 1 Законопроекта, Цифровые деньги - совокупность электронных данных (цифровой код или обозначение), не удостоверяющих право на какой-либо объект гражданских прав, которая создана в системе на принципах блокчейна и используется в качестве платежного средства.

Цифровые деньги не обязательны к приему при осуществлении всех видов платежей, для зачисления на счета, во вклады и для перевода на все территории РФ, однако в случаях и на условиях, установленных законом, могут использоваться физическими и юридическими лицами в качестве платежного средства.

Понятие «цифровые деньги» заменяет понятия «криптовалюта» и «токен» установленные законопроектом «О цифровых финансовых активах».

3. Для целей облегчения совершения сделок с цифровыми правами совершенствуются правила ГК о форме сделок, в том числе договоров (уточнения вносятся в статьи 160, 432, 493, 494 ГК РФ).

Выражение лицом своей воли с помощью электронных или иных аналогичных технических средств (например, путем передачи сигнала, в том числе при заполнении формы в сети «Интернет) будет приравнено к простой письменной форме сделки («смарт-контракт»).

4. Для целей исполнения сделок с цифровыми правами («смарт-контракты», «самоисполняемые» сделки) в статью 309 ГК РФ законопроектом вводится правило – факт совершенного компьютерной программой исполнения сделки не оспаривается (кроме случаев вмешательства в действие программы).

5. Для решения вопроса о легализации сбора и обработки значительных массивов обезличенной информации («big data») вводится конструкция договора об оказании услуг по представлению информации (новая статья 7831 ГК РФ).

Согласно данной статьи ГК РФ договором, в силу которого исполнитель обязуется совершить действия по предоставлению определенной информации заказчику (договор об оказании услуг по предоставлению информации), может быть предусмотрена обязанность одной из сторон или обеих сторон не совершать в течение определенного периода действий, в результате которых информация может быть раскрыта третьим лицам.


В целом данный законопроект устанавливает новые понятия в гражданском праве «цифровое право» и «цифровые деньги», которые заменяют предложенные ранее понятия «токен» и «криптовалюта», а также вводит конструкцию нового договора об оказании услуг по предоставлению информации, вводит правила совершения сделок с цифровыми правами.

Таким образом, законодатель попытался интегрировать данные понятия о цифровой информации в структуру Гражданского кодекса РФ для дальнейшего развития законодательства в данном направлении.

Вернуться в раздел

Дубинина Екатерина

Руководитель отдела маркетинга и PR

+7 (495) 797-30-31

+7 (985) 141-19-14

DubininaEV@srgroup.ru

Подписаться на новости
Поделиться