19.08.2019 16:20:00

Федеральный закон от 26.07.2019 г. № 197-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» установил новые примирительные процедуры при осуществлении судопроизводства в судах общей юрисдикции и арбитражных судах. Изменения вступят в силу с 25.10.2019 г. (за исключением отдельных положений).

В АПК, ГПК и КАС РФ вносятся нормы, устанавливающие виды, порядок и сроки проведения примирительных процедур, требования к судебным примирителям, а также нормы, касающиеся процедуры удостоверения нотариусом медиативного соглашения, достигнутого сторонами в соответствии законом о медиации.

Законодатель указал, что примирение сторон возможно на любой стадии арбитражного процесса и при исполнении судебного акта, если иное не предусмотрено законом. Установлены следующие виды примирительных процедур:

  • переговоры;
  • медиация;
  • судебное примирение.

При этом перечень примирительных процедур остался открытым.

Наибольший интерес вызывает новая процессуальная процедура – судебное примирение.

Так, судебным примирителем может быть судья в отставке. Список судебных примирителей формируется и утверждается Пленумом Верховного Суда РФ на основе предложений арбитражных судов о кандидатурах судебных примирителей из числа судей в отставке, изъявивших желание выступать в качестве судебного примирителя.

Судебный примиритель вправе:

  • вести переговоры со сторонами, другими лицами, участвующими в деле;
  • изучать представленные сторонами документы;
  • знакомиться с материалами дела с согласия суда;
  • осуществлять другие действия, необходимые для эффективного урегулирования спора и предусмотренные регламентом проведения судебного примирения, в том числе давать сторонам рекомендации в целях скорейшего урегулирования спора и сохранения между сторонами деловых отношений.

Судебный примиритель не является участником судебного разбирательства и не вправе совершать действия, влекущие за собой возникновение, изменение либо прекращение прав или обязанностей лиц, участвующих в деле, и других участников арбитражного процесса. Стоит также обратить внимание на новую процедуру удостоверения нотариусом медиативного соглашения, достигнутого сторонами. Такое нотариально заверенное медиативное соглашение (либо нотариально заверенная копия) теперь приравнено к числу исполнительных документов, направляемых судебному приставу-исполнителю.

Вернуться в раздел

Дубинина Екатерина

Руководитель отдела маркетинга и PR

+7 (495) 797-30-31

+7 (985) 141-19-14

DubininaEV@srgroup.ru

Подписаться на новости
Поделиться