24.05.2019

Минэкомразвития России подготовило и выложило на согласование законопроект, полностью изменяющий существующий порядок оспаривания кадастровой стоимости http://regulation.gov.ru/projects#npa=81912.

В настоящий момент указанный законопроект внесен в Правительство РФ для дальнейшего направления в Госдуму. Согласно графику законопроектной деятельности правительства, данный законопроект должны внести в нижнюю палату парламента в июне этого года (п. 34 Плана законопроектной деятельности Правительства РФ на 2019 год, утв. распоряжением Правительства РФ от 25 декабря 2018 г. № 2935-р).

Новый порядок оспаривания кадастровой стоимости, вводимый указанным законопроектом, предполагает, что для оспаривания заинтересованным лицам необходимо будет обратиться в федеральное бюджетное учреждение (далее – БУ), проводившее кадастровую оценку, с заявлением и отчетом об оценке. БУ будет рассматривать заявление о пересмотре стоимости без участия заявителя. Если решение будет отрицательным, продолжить процесс оспаривания кадастровой стоимости можно только через оспаривание этого решения. Действующая в настоящее время процедура обращения в суд с административным исковым заявлением об установлении кадастровой стоимости равной рыночной отменяется.

Учитывая, что в данном случае решение будет оспариваться как ненормативно-правовой акт, срок подачи заявления в суд составит 3 месяца с момента принятия БУ решения. При этом ранее принятые судебные акты по вопросу оспаривания кадастровой стоимости к таким решениям будут неприменимы. С учетом этого суды, возможно, будут рассматривать такие дела формально, т.е будут оценивать наличие или отсутствие нарушений в процедуре принятия решения, полномочий принявших решение лиц, сроки принятия решения. Тогда как в суть причин отказа в пересмотре стоимости они могут не вникать и не пытаться оценить замечания соответствующего БУ к отчету об оценке рыночной стоимости.

По сути, судебную практику оспаривания кадастровой стоимости предстоит формировать заново.

Кроме того, гл. 25 КАС и Постановление Пленума ВС РФ № 28 от 30 июня 2015 г. будут противоречить данному закону, так как они заточены именно на оспаривание кадастровой стоимости в судебном порядке, а не на оспаривание решений БУ. В свете изложенных изменений процедура оспаривания уже не будет такой простой, как раньше.

Однако до момента принятия указанного закона действует вполне понятная упрощенная процедура оспаривания кадастровой стоимости, согласно которой не потребуется проходить досудебный порядок и можно будет обратиться сразу в суд. С учетом этого, чтобы успешно и предсказуемо без рисков завершить процедуру оспаривания кадастровой стоимости, нужно уже сейчас, до принятия указанных поправок, приступить к подготовке отчета об оценке. Кроме того, это позволит сэкономить время, учитывая отсутствие необходимости предлагаемого к введению досудебного порядка, и завершить процедуру оспаривания к середине следующего года.

Вернуться в раздел

Дубинина Екатерина

Руководитель отдела маркетинга и PR

+7 (495) 797-30-31

+7 (985) 141-19-14

DubininaEV@srgroup.ru

Подписаться на новости
Поделиться