Новый порядок применения кадастровой стоимости. Комментарии экспертов SRG

02.08.2018

Совет Федерации 28 июля 2018 г. одобрил закон (законопроект № 466070-7), уточняющий порядок применения кадастровой стоимости для расчета налога на имущество организаций и физических лиц, а также земельного налога.

Закон вносит существенные изменения в Налоговый Кодекс РФ, в соответствии с которыми предполагается следующий порядок применения кадастровой стоимости для целей налогообложения.

Если кадастровая стоимость изменится в результате оспаривания, пересмотра по недостоверности сведений, использованных при ее определении, или исправления кадастровой или технической ошибки в ЕГРН, налог на имущество можно будет пересчитать за периоды, когда для его расчета применяли ошибочную (оспоренную) стоимость (новая редакция п. 15 ст. 378.2 НК РФ).

То есть новую кадастровую стоимость можно будет применить с момента начала действия оспоренной кадастровой оценки, а не начиная с года, в котором подано заявление об оспаривании, как это было ранее.

Закон предусматривает, что перерасчет земельного налога и налога на имущество при изменении кадастровой стоимости будет производиться только в том случае, когда кадастровая стоимость была пересмотрена в связи с исправлением технической ошибки в ЕГРН, или при уменьшении кадастровой стоимости в связи с исправлением ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, пересмотром кадастровой стоимости по решению комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или по решению суда, если при определении кадастровой стоимости были использованы недостоверные сведения.

Таким образом, если в результате пересмотра на основании решения комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или решению суда кадастровая стоимость будет увеличена, то она не будет подлежать применению для расчета соответствующих налогов.

Вместе с тем для физических лиц закон предусматривает дополнительное ограничение: вернуть или зачесть налоги можно только за три года, предшествующие году направления инспекцией уведомления с перерасчетом.

Следует иметь в виду, что указанные изменения будут касаться вопросов применения кадастровой стоимости не только для целей налогообложения, но и для всех случаев, когда кадастровая стоимость является базой для расчета соответствующих платежей, в том числе выкупной цены земельного участка, доплаты за изменение вида разрешенного использования для целей строительства и др.

Новый закон вступит в силу с 1 января 2019 г. после его подписания Президентом Российской Федерации.

Поделиться:
Вернуться в раздел
Подписаться на новости