30.07.2020

Государственная Дума Российской Федерации 09 июня 2020 года приняла в первом чтении законопроект № 814739-7, который существенно меняет правила оспаривания кадастровой стоимости.

Позже, 21 июля, законопроект был принят во втором и третьем чтениях, претерпев, однако, некоторые изменения.

24 июля закон принят Советом Федерации. Учитывая скорость его рассмотрения, вполне вероятно, что уже в августе он будет подписан президентом. Таким образом, оспаривание кадастровой стоимости в следующем году может проходить уже по новым правилам.

Что нового и важного?

1. Вводится досудебный порядок. Перед обращением в суд обязательно потребуется получить решение государственного бюджетного учреждения (ГБУ), проводившего кадастровую оценку в соответствующем субъекте РФ. 


2. Какие требования можно заявить в суде, если кадастровая стоимость не соответствует рыночной?

- Требование о признании незаконным решения ГБУ как ненормативного правового акта, в порядке, установленном Кодексом административного судопроизводства Российской Федерации (КАС).
- В финальной редакции законопроекта, наравне с оспариванием решения ГБУ, добавлена возможность заявлять исковые требования об оспаривании кадастровой стоимости, что устраняет допущенные ранее противоречия.

3. Заявление об установлении кадастровой стоимости теперь можно подать в течение шести месяцев с даты проведения оценки. Таким образом, отменяется требование, при котором отчет об оценке рыночной стоимости должен быть составлен на дату определения кадастровой стоимости.

Важные новости для владельцев недвижимости г. Москвы:

Помимо рассмотренных законодательных изменений, хорошей новостью для владельцев недвижимости стало решение мэра столицы не проводить кадастровую оценку жилых и коммерческих объектов в 2020 году (на период 2020-2021 г). Это позволит собственникам сэкономить по налогу на имущество, не оспаривая кадастровую стоимость заново в 2021 году.

Фактически кадастровая оценка прежнего периода продлена еще на один год. Касается ли новое правило земельных участков, в заявлении не сообщается. Однако данное решение еще не отражено в нормативной базе правительства Москвы.



Вернуться в раздел

Дубинина Екатерина

Руководитель отдела маркетинга и PR SRG-Consulting

+7 (495) 797-30-31

DubininaEV@srgroup.ru

Подписаться на новости
Поделиться