08.10.2019 16:45:00

30 сентября 2019 года Минфин России представил проект «Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2020 г. и плановый период 2021 и 2022 гг.», которым предлагается сократить срок фактического пребывания физического лица для признания его налоговым резидентом страны до 90 дней.

Данный документ не является нормативным актом, но в целях его реализации в краткосрочной перспективе принимаются необходимые законы, поэтому в ближайшее время с очень большой вероятностью новшества появятся и в Налоговом кодексе.

В настоящее время для признания налогоплательщика налоговым резидентом России требуется фактическое пребывание на территории страны не менее 183 дней в течение 12 последовательных календарных месяцев.

Помимо этого изменения, предлагается приравнять ставки НДФЛ и установить их для резидентов и нерезидентов в размере 13%. Для нерезидентов эта ставка в настоящее время составляет 30%.

Эта новация связана с необходимостью борьбы со злоупотреблением применяемых критериев. При внесении изменений гораздо большее количество налогоплательщиков попадут под российское налоговое регулирование.

Предлагаемый подход однозначно упростит администрирование доходов налогоплательщиков и снизит желание уйти от налогообложения. Но достаточен ли тест физического присутствия для признания налогоплательщика налоговым резидентом?

В условиях глобализации бизнеса и роста его трансграничности этот тест уже не подтверждает свою эффективность.

Многие страны, помимо теста физического присутствия, применяют ряд других. Некоторые из них закреплены в международных соглашениях об избежании двойного налогообложения. Например, центр жизненных интересов, наличие имущества, место проживания семьи, которые более явно показывают связь со страной, но более сложны в налоговом администрировании.

Минфин России давно планировал изменить подход к определению налогового резидентства физических лиц за счет расширения критериев, которые используются для признания граждан налоговыми резидентами.

Вероятно, сделан первый шаг на сближение с мировыми стандартами, и после сокращения срока пребывания этот вопрос приобретет особую актуальность, так как количество споров о двойном резидентстве и о праве на налогообложение доходов различных стран увеличится и нужно будет их разрешать.


Вернуться в раздел

Дубинина Екатерина

Руководитель отдела маркетинга и PR

+7 (495) 797-30-31

+7 (985) 141-19-14

DubininaEV@srgroup.ru

Подписаться на новости
Поделиться