01.03.2019

Конституционный Суд РФ признал, что правообладатели объектов недвижимости – физические лица могут рассчитывать налог на недвижимость исходя из кадастровой стоимости, если она была определена, но соответствующий субъект РФ не принял решение об осуществлении налогообложения таких объектов от кадастровой стоимости, а для целей налогообложения применялась балансовая или же инвентаризационная стоимость (Постановление КС РФ от 15 февраля 2019 г. № 10-П).

Также КС РФ отметил, что если кадастровая стоимость конкретного объекта недвижимости не была определена, это не исключает применение для целей налогообложения рыночной стоимости соответствующего объекта, определенной в соответствии с требованиями нормативного регулирования оценочной деятельности (это возможно по решению налогового органа, а при наличии спора – по решению суда).

Таким образом, КС РФ фактически признал возможность оспаривания инвентаризационной стоимости объекта недвижимости, если его кадастровая стоимость не установлена.

На наш взгляд, указанная позиция КС РФ открывает широкие возможности по существенному снижению налоговых платежей для правообладателей, которые платят налог на имущество от инвентаризационной стоимости.

Помимо этого, правообладатели объектов недвижимости смогут при расчете налога на имущество применять ставки налога, действующие в отношении объектов, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость (указанные ставки налога также бывают ниже аналогичных ставок при расчете налога от инвентаризационной стоимости).

Например, в Москве на 2019 год ставка налога по налогу на имущество в отношении объектов, по которым налог уплачивается от кадастровой стоимости, составляет 1,6%, тогда как общая ставка налога в отношении иного имущества составляет 2%.

Однако судебная практика по данному вопросу отсутствует, и каким образом она сложится в отношении коммерческих компаний, пока не известно. Это связано с тем, что позиция КС РФ была высказана по вопросу конституционности ст. 402 Налогового Кодекса РФ, а указанная статья касается именно налога на имущество физических лиц.

Вместе с тем правообладателям значительно осложнит жизнь тот факт, что в действующем законодательстве отсутствует порядок оспаривания инвентаризационной стоимости объектов недвижимости. Дополнительным препятствием может стать необходимость доказывать в рамках судебного процесса, что расхождение при уплате налога от кадастровой и рыночной стоимости является существенным (в Постановлении КС РФ четкие критерии не указаны).

В связи с этим следует быть готовыми к тому, что судебные разбирательства по оспариванию балансовой стоимости будут затяжными и сложными, пока практика не сформируется окончательно.


Вернуться в раздел

Дубинина Екатерина

Руководитель отдела маркетинга и PR

+7 (495) 797-30-31

+7 (985) 141-19-14

DubininaEV@srgroup.ru

Подписаться на новости
Поделиться