Эксперт SRG: в охране труда нужно больше внимания уделять человеческому фактору

19.04.2018
Руководитель направления «Охрана труда и экология» Группы компаний SRG, член Совета СРО НП «НОАТС» Дмитрий Смирнов выступил с докладами на мероприятиях, проходивших в рамках Всероссийской недели охраны труда.

Руководитель направления «Охрана труда и экология» Группы компаний SRG, член Совета СРО НП «НОАТС» Дмитрий Смирнов            

10 апреля Дмитрий принял участие в круглом столе Объединённой компании «РУСАЛ» на тему «Нарушение требований охраны труда сотрудниками. Средства мотивации безопасного поведения», где рассказал о тенденциях и предпосылках развития культуры безопасности через управление профессиональными рисками. А 11 апреля в рамках закрытого корпоративного совещания ПАО «ОАК» и его дочерних и зависимых обществ на тему «Развитие корпоративной системы охраны труда в 2017-2018 гг.» Дмитрий поделился своими размышлениями относительно роли процедуры оценки условий труда в становлении современной системы управления охраной труда.

Как отметил Дмитрий в своих выступлениях, динамика снижения производственного травматизма в последние несколько лет значительно замедлилась, в некоторых отраслях можно наблюдать скачкообразные колебания этих показателей. Это свидетельствует о том, что применение привычных инструментов для повышения безопасности труда не может полностью решить задачи самодисциплины работников. «Мы слишком много внимания уделяем патерналистской модели управления, забывая о человеческом факторе и индивидуальных особенностях работника. Алгоритмизированные модели управления охраной труда, несомненно, являются необходимыми, но недостаточными для безопасного труда, ведь многое зависит от работника: от его квалификации, поведения, физического и эмоционального состояния», - заявил Дмитрий.

По мнению эксперта SRG, в современных условиях необходимо использовать не только привычные инструменты охраны труда, но и перенимать практику из смежных областей, таких как: психология труда, общая и организационная психология, с разумным сочетанием логистических и эвристических методов решения поставленных задач. Уделять внимание развитию у работников психологической настроенности на безопасность за счет транслирования корпоративных ценностей организации через призму внутренних мотиваторов каждого сотрудника. Высшим уровнем развития культуры безопасности должна стать приверженность работника корпоративным ценностям организации в области безопасности на индивидуальном уровне.

В первую очередь, Дмитрий порекомендовал сформировать безопасное поведение работников за счет их вовлечения в управление профессиональными рисками. Выявление существующих опасностей на производстве позволит развить у сотрудников побуждающие мотивы на безопасный труд. Вторым этапом должна стать внешняя мотивация с применением новых инструментов коммуникации, среди которых можно выделить графические и видеографические материалы, нестандартные подходы к системе обучения персонала, ИТ-решения. «Несомненно, важным этапом является выявление и развитие лидеров в вопросах культуры безопасности на всех уровнях управления. Нужно на собственном примере демонстрировать установленные в организации нормы осознанно-безопасного поведения», - подчеркнул Дмитрий.

PSV_9252.jpg


PSV_9271.jpg
 PSV_9058.jpg    
PSV_9023.jpg

Поделиться:
Вернуться в раздел
Подписаться на новости