9 апреля вступают новые правила по охране труда при эксплуатации промышленного транспорта

05.04.2019

Источник: РОСТРУД

     

Роструд, 04 апреля 2019 г.

Новые правила по охране труда при эксплуатации промышленного транспорта утверждены приказом Минтруда России от 27.08.2018 г. № 553н, зарегистрированы в Минюсте и опубликованы на официальном интернет-портале правовой информации. Правила вступают в законную силу 9 апреля 2019 года.

Правила по охране труда при эксплуатации промышленного транспорта, утверждённые приказом № 553н, распространяются на напольный колёсный промышленный транспорт (автопогрузчики и электропогрузчики, автокары и электрокары, грузовые тележки, вагонетки) и промышленного транспорта непрерывного действия (конвейеры всех типов, рольганги, транспортеры, трубопроводный транспорт и пневмотранспорт), используемых при осуществлении технологических транспортных операций внутри и между производственными подразделениями организации как в составе единого технологического комплекса, так и при их отдельном применении.

Правилами устанавливаются государственные нормативные требования охраны труда, предъявляемые к организации и осуществлению работ, связанных с эксплуатацией, техническим обслуживанием и ремонтом промышленного транспорта. Правила состоят из следующих разделов и подразделов:

I. Общие положения

II. Требования охраны труда при организации выполнения работ по эксплуатации промышленного транспорта

III. Требования охраны труда, предъявляемые к производственной территории организации, производственным зданиям и сооружениям, производственным помещениям, производственным площадкам и организации рабочих мест.

IV. Требования охраны труда, предъявляемые к эксплуатации напольного колесного промышленного транспорта.

V. Требования охраны труда при эксплуатации промышленного транспорта непрерывного действия.

VI. Требования охраны труда при проведении технического обслуживания и ремонта промышленного транспорта.

VII. Требования охраны труда при размещении и хранении материалов, используемых при эксплуатации промышленного транспорта.

VIII. Заключительные положения.

Работодателю необходимо изучить новые правила и начать организовывать процесс в соответствии с ними с целью обеспечения безопасности производственных процессов и соблюдения охраны труда, руководители организаций, связанных с производством таких работ, должны пройти внеочередное обучение по новым правилам ОТ, а также принять меры к выполнению требований охраны труда указанных в правилах, путем проведения инструктажей, ознакомления персонала с правилами ОТ, обеспечения работников соответствующими СИЗ и оборудования рабочих мест в соответствии с требованиям законодательства.

Поделиться:
Вернуться в раздел
Подписаться на новости