Дмитрий Усольцев_SRG.jpg    
Дмитрий Усольцев, консультант, направление «Налоги и право» Группы компаний SRG.

Идут общественные слушания законопроекта, предлагающего закрепить в законе право юрлица на регистрацию по домашнему адресу учредителя. Такое правило есть и сейчас, но оно не закреплено в законе, а, скорее следует из сложившейся правоприменительной практики.


Что случилось

28 марта 2019 г. на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов был размещен законопроект о внесении изменений в Федеральный закон ‎«О государственной регистрации юридических лиц ‎и индивидуальных предпринимателей». Проект предлагает прямо закрепить в законе возможность регистрировать юридическое лицо по адресу места жительства учредителя либо лица, имеющего право без доверенности действовать от имени организации.

Формулировки закона

В настоящее время закон содержит следующую формулировку:

государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа — иного органа или лица, уполномоченных выступать от имени юридического лица в силу закона, иного правового акта или учредительного документа, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.

Предлагается статью 9 закона дополнить новым пунктом 1.5:

При государственной регистрации вновь создаваемого юридического лица заявитель вправе определить адрес отделения почтовой связи в качестве адреса (места нахождения) постоянно действующего исполнительного органа юридического лица, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности.

При подаче заявления физическим лицом адрес отделения почтовой связи определяется по месту его жительства, а в случае подачи документов юридическим лицом, принявшим решение об учреждении иного юридического лица, по месту его места нахождения.

Судебная практика

Стоит отметить, что в последние годы по данному вопросу сложилась положительная практика: налоговые органы регистрировали юридические лица по месту жительства одного из участников либо генерального директора. Более того — об этом прямо указывал еще Высший Арбитражный Суд РФ в Постановлении Пленума ВАС РФ от 30 июля 2013 N 61 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица».

Так, ВАС РФ пояснил следующее. Учитывая, что адрес юридического лица определяется местом нахождения его постоянно действующего исполнительного органа или иного органа/лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности (п. 2 ст. 54 ГК РФ), и может отличаться от адреса, по которому осуществляется непосредственная деятельность, регистрирующий орган не вправе отказывать в государственной регистрации на основании того, что помещение или здание, адрес которого указан для связи с юридическим лицом, непригодно для осуществления деятельности организации.

При этом суд подчеркнул, что регистрация по адресу жилого объекта недвижимости допустима только в тех случаях, когда собственник объекта дал на это согласие. А если названный адрес является адресом места жительства учредителя (участника) или лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности, то такое согласие предполагается.

С учетом этого проект вышеуказанных изменений можно охарактеризовать положительно. Сложившаяся за много лет применения закона практика наконец найдет отражение в законе, и вопросы относительно допустимости регистрации юридического лица по месту жительства одного из его участников или генерального директора окончательно отпадут.

Вернуться в раздел

Дубинина Екатерина

Руководитель отдела маркетинга и PR

+7 (495) 797-30-31

+7 985 141 19 14

DubininaEV@srgroup.ru

Подписаться на новости
Поделиться