22.05.2019
Источник: N1.RU

Рынок недвижимости только на первый взгляд кажется стабильным — в реальности его регулярно лихорадит не меньше, чем курс биткойна. Обновления в законах, изменения политики ведущих застройщиков, решения банков и множество других факторов в один день могут перевернуть цены на жильё с ног на голову. Журналист N1.RU поговорил с ведущими экспертами отрасли и выяснил, как изменится стоимость квартир к концу 2019 года, что будет со ставками по ипотеке и когда лучше всего покупать недвижимость.

Квартиры будут дорожать

С 1 июля 2019 года застройщики больше не смогут привлекать средства дольщиков для строительства. На время реализации проектов деньги будут «заморожены» на банковских эскроу-счетах, а девелопер получит их только после передачи квартир покупателям. С одной стороны, этот механизм решит проблему обманутых дольщиков, с другой — компаниям чаще придётся брать кредиты на строительство, проценты по которым будут заложены в итоговой стоимости квартир.

«После введения эскроу-счетов себестоимость производства у строителей вырастет сразу на 7 %. Как минимум столько же прибавится в цене для потребителей. Не надо также сбрасывать со счетов и увеличение налогового бремени, например, повышение НДС до 20 %», — считает Константин Бредников, руководитель аналитического отдела компании «Этажи».

К счастью, цены едва ли взлетят резко, поскольку компании смогут завершить начатые проекты по старым правилам, а значит, обращаться за кредитными средствами первое время не придётся.

«Сегодня уже утверждены критерии, соответствие которым позволит застройщикам продолжить работу по текущим проектам без использования эскроу-счетов. Так, объект должен быть готов не менее чем на 30 %. Однако для компаний, включённых в перечень системообразующих организаций, важных для социально-экономической сферы того или иного региона, этот показатель значительно ниже и должен составлять всего 6 %, — объясняет Юрий Ильин, вице-президент по рынкам капитала и корпоративным финансам компании ПИК.

Так или иначе эксперты сходятся в одном: по итогам 2019 года рост цен на жильё составит от 5 до 10 %, в зависимости от его класса.

Ипотека станет доступнее

Эксперты полагают: если экономическая ситуация в стране не ухудшится, то к концу года можно ожидать снижения ипотечных ставок. По словам Ольги Барабановой, коммерческого директора компании Sezar Group, нынешний процент может «просесть» к зиме на 0,25–0,5 %.

«Ещё одно из важных событий на рынке ипотечного кредитования в 2019 году — принятие закона об „ипотечных каникулах“. Заёмщики имеют право в любой момент в течение срока ипотечного кредита обратиться в банк с просьбой применить льготный период погашения задолженности на срок до полугода. Предполагается, что этот инструмент позволит населению на какое-то время „спастись“ от расходов на оплату ипотеки и найти альтернативные источники доходов», — объясняет Михаил Светлышев, руководитель аналитических проектов компании SRG.

Кроме того, в ближайшее время вступает в силу закон, который коснётся части семей, где второй или третий ребёнок рождены в промежутке с 2018 до 2022 года. Ставка по ипотеке для них на весь срок кредитования составит всего 6 %, отмечает Анна Голомидова, руководитель отдела продаж «Центрального агентства недвижимости».

Инвестировать всё ещё выгодно

Несмотря на то, что объёмы инвестиций в жилую недвижимость в последние годы заметно снизились, эксперты убеждены: это всё ещё эффективный и доходный способ вложения средств.

Руководитель консалтингового центра «Петербургская недвижимость» Ольга Трошева отмечает: «Объекты надёжных застройщиков, давно зарекомендовавших себя на рынке, показывают доходность около 30 % и выше от этапа котлована до готового проекта. Главное, что нужно учесть при инвестировании: локация объекта, соответствие проекта тенденциям спроса и, разумеется, надёжность застройщика».

По словам генерального директора концерна «Русич» Бориса Лескова, эффективность инвестиций зависит от этапа строительства, на котором вкладываются средства. Максимальную прибыль можно получить, купив объект на самом старте продаж. Те, кто входят в проект в середине строительства, могут рассчитывать на доходность в районе 20 %. А если же вы решили приобрести недвижимость за три-шесть месяцев до сдачи объекта, ваша прибыль составит максимум 10 %.

Лучше покупать сейчас

По словам экспертов, предпосылок для снижения цен на жильё сегодня нет. Поэтому затягивать с покупкой квартиры не стоит, если у вас уже есть твёрдое намерение приобрести недвижимость.

«То, что с покупкой не стоит медлить, наглядно показали события 2018 года, когда в первом полугодии был зафиксирован исторически низкий процент по ипотеке — 9,5 % (а в отдельных случаях и 8,5 %), а уже с августа ставки начали расти. Тогда в выигрыше оказались те, кто не стали ждать и успели приобрести недвижимость», — объясняет Борис Лесков.

Поиск оптимальной точки входа может сыграть с потребителем злую шутку. Со временем доля проектов, застраивающихся «в кредит», будет только расти, что однозначно скажется на стоимости жилья, считает Ольга Барабанова.

Рынок недвижимости до конца года вряд ли столкнётся с каким-либо крупным катаклизмом. С другой стороны, уже сейчас заметны тенденции, в которых отрасль будет развиваться в ближайшие годы. Жильё в новостройках подорожает, а вслед за ним в цене подтянется и «вторичка». Ипотека останется доступной, и, возможно, появятся новые государственные программы для отдельных групп населения при условии стабильной экономической ситуации в стране. При этом эксперты уверены: с покупкой лучше не затягивать, поскольку, увы, потребители вряд ли дождутся более комфортных условий.



Вернуться в раздел

Дубинина Екатерина

Руководитель отдела маркетинга и PR

+7 (495) 797-30-31

+7 985 141 19 14

DubininaEV@srgroup.ru

Подписаться на новости
Поделиться