24.08.2022 13:51:00
Источник: Агроинвестор

Президент Владимир Путин одобрил предложения по переносу ответственности за утилизацию упаковки на ее производителей и импортеров товаров и упаковки. Об этом пишет РБК со ссылкой на резолюцию главы государства на письме вице-премьера Виктории Абрамченко. В письме она просит поддержать перенос ответственности и предложение по установке ответственности по утилизации всего объема выпускаемой упаковки с 2025 года.

На данный момент ответственность за утилизацию упаковки лежит на производителях конечного товара, а нормативы утилизации упаковки ограничены 10-45%. При этом компании могут нанять профильного оператора либо заплатить экологический сбор. Изготовители упаковки выступили против предложения Абрамченко перенести ответственность на них: по оценке Ассоциации производителей стекольной тары, нововведения увеличат себестоимость производства на 20-30% в зависимости от ее вида.

В письме Абрамченко говорится, что поменять подходы к ответственности предложил гендиректор Российского экологического оператора (РЭО) Денис Буцаев. Сам он сказал РБК, что реформа позволит уйти от «неэффективного администрирования миллионов небольших предприятий, использующих упаковку», к администрированию около 2,5 тыс. ее производителей.

По словам представителя ассоциации «РусПЭК», в которую входят производители упаковки и потребительских товаров, мера приведет к тому, что государству станет проще и удобнее собирать средства за счет относительно небольшого числа производителей упаковки, однако положительного экологического эффекта в этом решении нет. 

Телятников.jpg   

Заместитель директора направления «Оценка и финансовый консалтинг» ГК SRG Илья Телятников сказал «Агроинвестору», что идея переноса ответственности за утилизацию упаковки с производителей конечной продукции на производителей тары объясняется исключительно тем, что производителей тары существенно меньше, чем производителей конечных продуктов, и государству проще администрировать меньшее количество предприятий. Эксперт тоже считает, что никакой экологической эффективности в данном решении не прослеживается.

Телятников уверен, что перенос ответственности должен естественным образом повлиять на некоторое перераспределение затрат и стоимости товаров — тара станет дороже, но при этом производители продукции не будут платить за утилизацию. «Для достижения 100%-ной утилизации к 2025 году или к какому-либо другому году государству необходимо много действий, сейчас этот норматив кажется малодостижимым», — считает он.

Перенос ответственности приведет к росту себестоимости продукции, думает гендиректор Petrova 5 Consulting Марина Петрова. Кроме того, важно понимать, что для того, чтобы перерабатывать упаковку, необходимо организовать раздельный сбор мусора, его сортировку, а также увеличивать перерабатывающие мощности, отметила она. Важным аспектом в этом вопросе Петрова считает технологии переработки, а также дальнейшего использования сырья, что в условиях санкций также вызывает сложности. «Несмотря на все трудности, именно сейчас необходимо сделать переработку упаковки массовой, прежде всего потому, что в ближайшие годы будут ограничения по вариативности упаковки, а значит раздельный сбор мусора наладить будет проще, чем в досанкционный период», — рассуждает Петрова.

В мае гендиректор «Союзмолока» Артем Белов говорил «Агроинвестору», что в текущей редакции законопроекта производитель пищевой продукции имеет возможность управлять своими издержками в рамках РОП, подбирая оптимальный портфель упаковочных решений. Он отмечал, что резкие изменения в концепции РОП неожиданны для бизнеса, они требуют детальной проработки всех рисков, особенно в текущей непростой экономической ситуации.

Вернуться в раздел

Софинская Татьяна

Менеджер отдела маркетинга и PR SRG-Consulting

+7 (495) 797 30 31

SofinskayaTG@srgroup.ru

Подписаться на новости
Поделиться