29.04.2022 09:54:00
Источник: Life

Готовится несколько мер поддержки строительной отрасли. При этом участники рынка отмечают, что в мае появится новый фактор влияния на цены — повышенный спрос. Сколько будут стоить стройматериалы?

Какие тенденции наметились на строительном рынке к маю

Традиционно в майские праздники начинается сезон строительства и ремонтов. Этот год не исключение. Только вот ситуация на строительном рынке складывается особенная. В начале марта многие материалы заметно подорожали, затем была коррекция цен. Она затронула, например, древесину. В результате снизилась себестоимость строительства простых каркасных домов и деревянных дач. Впрочем, цены на многие позиции продолжили расти. В частности, на отделочные материалы, например обои, плитку, декоративные панели.

В мае может наступить переломный момент. Участники рынка считают, что если будет принят ряд мер для поддержания отрасли, то уже через несколько месяцев ключевые проблемы будут решены. Соответственно, появится и больше доступных по цене материалов. Новые меры поддержки индустрии действительно анонсируются регулярно.

Так, Минпромторг планирует сократить число посредников при продаже стройматериалов. Это затронет, например, цемент, песок, щебень, теплоизоляцию, а также металлопродукцию. Это одна из многих мер по регулированию рынка, которые направлены на поддержку отрасли.

— Меры важные, но для их реализации потребуется время. По сути, в мае получится только запустить новый механизм взаимодействия между производителями и посредническими организациями. Структурные изменения займут не один месяц. В металлургической отрасли, например, сыграли роль разные факторы, в том числе и гибкие регулирующие меры, — рассказал директор по строительству ГК "Гранель" Андрей Зимонов.

По его словам, сейчас достаточно сложно контролировать длину посреднической цепочки. Чтобы её сократить, должен работать вариант: производитель — торговый дом. Однако в этом случае могут пострадать конкурентные механизмы.

Андрей Зимонов считает, что требуются дополнительное обсуждение и отработка предложенных мер. Сейчас, например, в дефиците кладочные материалы. Соответственно, очень важно наращивать мощности и создавать условия для расширения числа производителей в этой области.

— Чтобы реально изменить ситуацию с ценами на стройматериалы, необходимо субсидирование производителей и развитие конкурентной базы. Приведу пример. За последние два года стоимость блока из газобетона возросла в четыре раза. Это подорожание связано не с посредниками и даже не с геополитическими рисками. Это результат монополизации рынка газобетонных блоков. В других нишах рынка такие проблемы тоже есть. Монополисты скупают заводы, диктуют необходимые цены, с которыми рядовым строителям и компаниям приходится смиряться, — рассказал владелец строительной компании "Дом Лазовского" Максим Лазовский.

По его мнению, выход из сложившейся ситуации — подход к ценообразованию по правилам рынка, предоставление льготных кредитов для стимулирования выхода на рынок строительных материалов новых игроков и общее повышение его конкурентоспособности.

Как изменятся цены на стройматериалы

В начале 2022 года по сравнению с тем же периодом 2021-го был зафиксирован рост стоимости стройматериалов в среднем на 20–25%. Этот процесс запустился ещё в 2020 году. Тогда был зафиксирован рекордный рост индекса цен производителей на 16%. Такие цифры привёл партнёр, руководитель отдела исследований и консалтинга компании IPG.Estate Валерий Трушин.

— Причины этого роста лежали в экономической плоскости. Высокий спрос всегда порождает высокие цены. Как мы помним, 2020 и 2021 годы стали бумом жилищного строительства. С начала марта эти уже возросшие цены увеличились ещё на 15–30% в зависимости от товарных позиций. Но причины уже были иные: сломанная логистика, удлинение посреднических цепочек и так далее. По моей оценке, в мае взлетевшие цены будут зафиксированы, — считает Валерий Трушин.

По его словам, на данный момент всех игроков рынка интересует, какие конкретно меры предложит правительство для борьбы с высокими ценами на строительные материалы.

Валерий Трушин предполагает, что даже если будут введены действенные меры, то их результаты станут заметны не раньше осени, поскольку потребуется время на реализацию.

— При этом мы можем рассчитывать лишь на снижение в диапазоне 10–20% от достигнутого уровня за счёт решения вопроса логистики и нахождения новых поставщиков. Стоит отметить, что от наценок по цепочке посредников мы вряд ли сумеем быстро избавиться. Огромная масса продукции требует очень тщательного подбора аналогов, — добавил Валерий Трушин.

IMG_3306!.JPG   

Тем не менее рост цен уже останавливается. Конструктивные материалы (дерево, бетон, кирпич, металл) подорожали с начала года. Вряд ли цены на них будут существенно расти. Однако из-за подорожания складские запасы минимальны и возможен дефицит. Такой прогноз сделал руководитель проектов направления "Инжиниринг" группы компаний SRG Александр Курицын.

По его словам, санкции затронули отделочные материалы (краски, обои, плитка), а также такие товары, как розетки, выключатели, сантехприборы. Возникли проблемы с импортом, что влияет на конечную цену. Логистические цепочки из других стран ещё не налажены, поэтому эти материалы пока будут дорожать. Впрочем, не так принципиально.

— В целом предпосылок для существенного роста цен не наблюдается. Учитывая начало дачного сезона и высокий спрос, очевидно, в мае 2022 года будет ступенчатое локальное (в основном в рознице) подорожание. Будет ощущаться недостаток материалов в региональных магазинах и на складах, но постепенно, к середине лета, напряжение снизится, — добавил Александр Курицын.

Замещение выпадающих позиций не может произойти мгновенно. Заказчики ищут аналоги у российских производителей или замещают их поставками с азиатских рынков. Всё это потребует формирования новых логистические цепочек, на что требуется время. О балансе на строительном рынке можно будет говорить ближе к осени. Такое мнение высказал президент СРО "Региональная ассоциация оценщиков" Кирилл Кулаков.

— Недвижимость не взлетит в цене из-за стоимости стройматериалов. Иначе с рынка просто уйдёт спрос, даже на клубные дома и элитное жильё. К тому же если речь идёт об уже заключённых договорах долевого участия, то пересмотреть их совершенно точно не получится. Экономкласс не столь зависим от импортных материалов, а большинство девелоперов находятся на почти полном самообеспечении стройматериалами за счёт дочерних предприятий. К тому же подорожание уже произошло, ведь девелоперы активно преподносили рост цен на стройматериалы как причину для повышения цен на жильё. При этом рост составил около 2–3%, поскольку, опять-таки, нужно пытаться удержать хоть какой-то спрос, — пояснил специалист департамента стратегических исследований компании Total Research Николай Вавилов.

А вот что может сильно подорожать, по его мнению, так это ремонт. Здесь в выигрыше будут те покупатели на первичном рынке, которые приобретали жильё или с предчистовой, или с чистовой отделкой. Даже несмотря на то, что на оптовую закупку материалов для ремонта у застройщиков есть большие скидки, какие-то заказы просто не могут дойти до России из-за логистики, что бьёт по карману строительной компании. Так что на жильё с отделкой рост цен может быть чуть выше, в пределах 5%. На вторичном же рынке это никак не отразится.

Вернуться в раздел

Софинская Татьяна

Менеджер отдела маркетинга и PR SRG-Consulting

+7 (495) 797 30 31

SofinskayaTG@srgroup.ru

Подписаться на новости
Поделиться