14.04.2022 13:17:00
Источник: Life

На строительном рынке начали переписывать ценники. Одни материалы дешевеют, другие дорожают. Как изменятся цены к концу апреля и как это скажется на стоимости строительства и ремонта.

Какие стройматериалы подешевеют

Если смотреть на стоимость общестроительных материалов, то она последовательно снижается. Например, древесина теперь стоит 17 000 за квадратный метр. Год назад её цена была более 20 000 рублей. Такие цифры привёл владелец строительной компании "Дом Лазовского" Максим Лазовский.

— Сейчас готовое изделие из древесины, клееный брус, подешевело на 5%. Тогда как ещё в марте мы видели рост его цены. Брус подешевел, несмотря на затраты по экспорту клея. В пересчёте на чистое дерево стоимость материала упала на 20%. Это неминуемо приведёт к снижению себестоимости строительства каркасных домов, простых деревянных дач и щитовых домиков. Так что в бюджетном сегменте построек не для постоянного проживания намечаются позитивные перемены, — отметил Максим Лазовский.

Что же касается ИЖС для круглогодичного проживания, то тут требуются газобетонные блоки. Они пока дорожают в среднем на 10%. Происходит это, по словам Максима Лазовского, во многом из-за ограниченного числа отечественных поставщиков. Проще говоря, относительной монополии некоторых участников рынка. Так что дешеветь будет исходное сырьё, где нет фактора импортозамещения и где государство может регулировать ситуацию внешними мерами.

Какие стройматериалы подорожают

По словам Максима Лазовского, инженерия, дорогие лаки, краски и прочие атрибуты люксовых домов, которые пока сложно заменить отечественным производством, сейчас будут тянуть себестоимость элитного сегмента жилья вверх.

IMG_3306!.JPG   

— Основными конструктивными материалами Россия может обеспечить себя сама, поэтому в этом сегменте значительного роста цен не ожидается. Что же касается финишных, отделочных, конечных материалов и изделий, то они в основном поставляются из-за рубежа и зависят от стоимости валюты. Существует альтернативная продукция в иностранных государствах, не поддержавших санкции, но её доля на рынке незначительна, что делает вполне вероятным дефицит и, как следствие, рост стоимости. Кроме того, качество и ассортимент этих изделий требуют доработки и оптимизации, — рассказал руководитель проектов направления "Инжиниринг" группы компаний SRG Александр Курицын.

Оборудование для производства строительных материалов в основном импортное (по оценке SRG, его доля составляет до 65%). Александр Курицын считает, что с учётом политической обстановки техническое обслуживание и стоимость поставки запчастей подорожают, что скажется на конечной цене материалов. Однако, по его мнению, это уже учтено в повышении стоимости строительных материалов в первом квартале 2022 года.

Александр Курицын считает, что правительство примет ряд поддерживающих и регулирующих строительный рынок мер. От их качества, глубины и скорости проработки, а также своевременной корректировки будет зависеть цена как самих материалов, так и конечного продукта.

— Цены на стройматериалы за этот год и так выросли по некоторым позициям на 30–50%. И представляется, что этот рост продолжится до тех пор, пока не будут решены логистические вопросы по доставке материалов, альтернативных европейским, и не будет как-то перекрыт дефицит некоторых позиций, которые, опять-таки, в основном импортировались из Европы, — рассказал специалист департамента стратегических исследований компании Total Research Николай Вавилов.

По его словам, особенно серьёзно могут вырасти цены на дорогие товары: элитную сантехнику, плитку, мраморные плиты для отделки. Эти позиции в большинстве своём активно импортировались из Европы. Китай даже по качеству их заменить пока не сможет, а на отладку российского производства нужно время.

Впрочем, отметил Николай Вавилов, несколько крупных строительных компаний уже купили заводы и фабрики, принадлежавшие зарубежным. Также уже есть несколько примеров по наращиванию инвестиций в основные фонды и выкупу незавершённого строительства заводов по производству стройматериалов. Это в определённой степени поможет в перспективе заместить импортные товары. Тогда возможно и снижение цен, но в ближайшие пару месяцев этого не произойдёт.

Таким образом, сейчас активнее всего подорожали материалы, которые используются для строительства элитных домов и дорогого ремонта. В сегменте эконом выбор больше. Здесь можно найти товары, которые дешевеют или повышаются в цене, но незначительно. После того как будет налажено импортозамещение, ожидается и снижение цен на более широкий ассортимент стройматериалов.

Вернуться в раздел

Софинская Татьяна

Менеджер отдела маркетинга и PR SRG-Consulting

+7 (495) 797 30 31

SofinskayaTG@srgroup.ru

Подписаться на новости
Поделиться