14.09.2020 09:39:00
Источник: ФедералПресс

Грядущее увольнение работников закрывающегося Миасского мясоперерабатывающего комбината, входящего в челябинский агрохолдинг «Ариант», заставило их провести акцию протеста. Будет ли от нее результат – пока неизвестно, зато самому «Арианту», имеющему скандальную репутацию, она хорошей славы не принесет. Какова ситуация в «Арианте» и почему он останавливает предприятие, выпускающее востребованную продукцию, разбирался «ФедералПресс».

Всем спасибо, все свободны

Накануне выходных агрохолдинг «Ариант» сделал сотрудникам Миасского мясоперерабатывающего комбината большой «подарок»: его сотрудники узнали от руководства, что они будут уволены по сокращению штатов, сам же он будет закрыт.

По словам работников, вышедших на митинг против закрытия Миасского мясоперерабатывающего комбината, с его территории уже вывозят технологическое оборудование и сырье. Как рассказала, его сотрудница Елена Попова, в настоящее время все работники вынуждены попросту находиться на своих местах во избежание увольнения за прогул (более подробно – «В Миассе рабочие холдинга «Ариант» вышли на митинг»).

В ходе акции протеста сотрудники потребовали либо продолжения функционирования предприятия, либо все-таки их увольнения с обязательным соблюдением всех требований российского законодательства и проведением предусмотренных им выплат.

Миасский мясоперерабатывающий комбинат входит в состав «Арианта» – одного из крупнейших агропромышленных холдингов России. Согласно его корпоративной презентации, он занимается переработкой зерна, разведением свиней и их забоем, производством комбикормов, колбасных изделий и полуфабрикатов, их продажей населению.

Элеваторы «Арианта» способны хранить до 450 тыс. тонн зерна, фермы могут разводить 750 тыс. свиней, выпуск колбасной продукции составляет до 70 тыс. тонн в год, ее сбыт ведется через 350 фирменных магазинов. Ключевыми активами «Арианта» являются одноименный торговый дом, завод «Перант», Красногорский свинокомплекс и вышеназванный Миасский мясоперерабатывающий комбинат.

Борьба не на равных

Финансовое состояние «Арианта», по информации Seldon. Basis, за последние пару лет заметно ухудшилось: если в 2018 году чистая прибыль «Арианта» немного не дотянула до 1,5 млрд рублей, то в 2019 году уменьшилась до 213,7 млн рублей.

По мнению отраслевых экспертов, «Ариант» не выдерживает жесткой конкуренции с крупными продуктовым ритейлерами и роста издержек.

Козлова.jpg               

«Тенденция такова, что федеральные сети («Магнит» и «Пятерочка») практически захватывают региональный рынок, располагая магазины в населенных пунктах рядом с выгодными для других сетей местами. Таким образом, многие производители местного значения вынуждены уйти с рынка. В рознице снижается выручка и соответственно – прибыльность, а ведь именно розница является локомотивом любого холдинга», – указывает Татьяна Козлова, старший руководитель проектов группы SRG.

«Еще до кризиса компания находилась в довольно шатком финансовом положении. Можно предположить, что уже к лету «Ариант» столкнулся с кассовыми разрывами. Были ли попытки привлечь стороннее финансирование не известно, но долговая нагрузка изначально у компании была нулевая», – считает Валерий Емельянов, аналитик «Фридом Финанс».

Принадлежит же «Ариант» Урало-Сибирской металлургической компании (УСМК), подконтрольной известному в Челябинской области предпринимателю Юрию Антипову и членам его семьи. Ранее в число акционеров УСМК входил партнер Юрия Антипова Александр Аристов, но они похоже разругались и поделили активы, поэтому Александр Аристов теперь не совладелец УСМК.

Плохая репутация

На протяжении многих лет «Ариант» не раз попадал в самые различные скандалы. Еще в июле 2017 года на одной из его ферм были найдены мертвыми двое рабочих и причины их гибели до сих пор непонятны. Была версия об их отравлении аммиаком, сероводородом или метаном (более подробно – «На свинокомплексе в Увельском районе погибло двое рабочих»).

В том же году специалисты Росприроднадзора в ходе проверки магазина «Арианта» в уральском городе Ревда выявили кучу нарушений правил продаж мясных полуфабрикатов. В нем не соблюдался температурный режим ее хранения, сырое мясо разрезали на куски и взвешивали там же, где и готовую продукцию (более подробно – «Проект делали бизнесмены из 90-х. Почему агрохолдинг «Ариант» сопровождают неприятности»).

Немало нарушений было выявлено и на производстве: не были созданы нормальные условия для обработки кишок, используемых для изготовления колбасок. Крупы, предназначенные для выпуска мясных консервов, не промывались в проточной воде.

В декабре 2018 года «Ариант» проиграл тяжбу с Росприроднадзором, уличившем его в незаконной добыче подземных вод для Красногорского свинокомплекса. «Ариант» получил лицензию на их геологическое изучения, инспектора Росприроднадзора обнаружили, что он ударно откачивает воду для поения свиней (более подробно – «Суд заставил «Ариант» платить штраф за незаконную добычу воды для свиней»).

Провалы сбытовой политики

Не менее плохо, чем к покупателям и природе, «Ариант» относился к собственным сотрудникам. В том же месяце стали известны его планы о ликвидации более сотни фирменных магазинов в Челябинской и Свердловской областях. Работникам сообщили о предстоящих увольнениях оригинальным способом – по телефонам и WhatsApp, потребовав от них написать заявления по собственному желанию и обещав взамен выплатить компенсации за неиспользованные отпуска (более подробно – «Нас уволили по WhatsApp». «Ариант» закрывает магазины на Урале и выкидывает на улицу сотни людей»).

Ссыхание сети магазинов же не могло не сказаться на Миасском мясоперерабатывающем комбинате. «При отсутствии собственной розничной реализации, безусловно, начинает пробуксовывать и производство. Если ранее комбинат практически не работал на реализацию сторонним клиентам, то в текущих условиях найти рынок сбыта будет проблематично», – констатирует Татьяна Козлова.

Валерий Емельянов же обращает внимание на сравнительно невысокую доходность мясного бизнеса. «Переработка мяса имеет довольно низкую рентабельность, сейчас ниже 10 %. Это следствие того, что у потребителя есть широкий выбор продуктов по относительно низким ценам, а у переработчиков довольно узкий выбор поставщиков среди агрохолдингов по относительно высоким ценам, – подчеркивает он. – С точки зрения собственников колбасного цеха выгоднее все продать и условно уехать жить в Европу или на Карибы, а свободные деньги вложить во что-нибудь более доходное и жить на проценты. Многие, сделавшие себе состояние в ближайшие 20 лет, так собственно и поступили».

Ничтожные миллионы

Зато в «Арианте» очень любили бюджетные средства. В июне нынешнего года руководство «Арианта» попало под уголовное дело по статье о мошенничестве. По версии следствия, кто-то из его топ-менеджеров предоставил в налоговую инспекцию недостоверные сведения с целью получить из бюджета возмещение налога на добавленную стоимость. В результате было похищено 187 млн рублей государственных средств (более подробно – «Ариант» обвинили в хищении из бюджета 187 млн рублей»).

Платить же своим контрагентам «Арианту» тоже не хочется. Как следует из картотеки арбитражных дел, количество поданных к нему исков растет: в 2018 году он получил 21 исков, в 2019-м – 41, за восемь месяцев 2020-го – 19.

Их суммы сильно варьируются. Например, башкирские фирмы «Абрис» и «Уфанефтеопт» пытаются взыскать с «Арианта» 2,6 и 10,6 млн рублей соответственно, Нижнеисетская управляющая компания – 67,7 тыс. рублей, «Челябэнергосбыт» - 3,6 млн рублей.

В тоже время ни Юрий Антипов, ни его экс-партнер Александр Аристов вряд ли себе в чем-то отказывают. На днях последний с размахом отпраздновал свадьбу своей внучки Елизаветы Кретовой – на ней выступали популярные певцы Филипп Киркоров и Вера Брежнева (а их услуги стоят недешево). Желание побаловать внучку понятно, только бы не мешало бы счастливой новобрачной подумать на досуге, кто же на реально заработал деньги на это торжество – ее добрый дедушка или простые труженики его бывшего актива.

Вернуться в раздел

Дубинина Екатерина

Руководитель отдела маркетинга и PR SRG-Consulting

+7 (495) 797-30-31

DubininaEV@srgroup.ru

Подписаться на новости
Поделиться