Сталь прокатит

06.11.2016 11:35:00

Источник: Компания

Алексей Мордашев воглавил список российских миллиардеров

20576530c1fd7e6b81a4ff731beb362e_L.jpg     

Удачный торговый день на бирже позволил основному владельцу «Северстали» Алексею Мордашову стать богаче более чем на $126 млн. 

Состояние в $15,7 млрд поставило его на 49-е место в ежегодном рейтинге миллионеров Bloomberg. Объясняется это просто: стоимость акций «Северстали» выросла на 18% за год. Кроме Алексея Мордашова и Владимира Потанина, в первой сотне рейтинга еще трое россиян – Леонид Михельсон, Виктор Вексельберг и Михаил Фридман.

Нефтегазовая отрасль, цветная и черная металлургия, инвестиции, финансы – в зависимости от конъюнктуры рынков выстреливал тот или иной сектор; капитализация активов, принадлежащих бизнесменам, увеличивалась или, наоборот, уменьшалась, и фигура на вершине рейтинга менялась.

«В целом ротации среди членов элитного клуба российского бизнеса в последние годы практически не было. Поэтому говорить о какой-то особой прочности позиций лидера списка (учитывая, что состояние Мордашова отличается от состояния идущего вторым Потанина на проценты, условно говоря, близкие к статистической погрешности), наверное, не имеет смысла, – уверен член Международного союза экономистов Игорь Диденко.

Эксперт направления «Оценка и финансовый консалтинг» группы компаний SRG Марина Золотарева отмечает, что результаты перестановок в ежедневно обновляемом рейтинге Bloomberg, конечно, больше подвержены текущим изменениям, происходящим на фондовых рынках, и в меньшей степени отражают годовую динамику стоимости основных активов его участников. Котировки «Северстали» в целом в течение года показывали динамику ниже конкурентов. Выход Мордашова в лидеры, вероятно, связан с публикацией отчетности компаний за третий квартал. Несмотря на снижение объемов продаж отдельных дивизионов, выручка «Северстали» остается стабильной – в третьем квартале по сравнению со вторым наблюдается ее рост на 0,5% благодаря увеличению средних цен на стальную продукцию. Рост котировок компании в октябре отчасти обусловлен увеличением EBITDA на 11% в третьем квартале, вызванным оптимизацией производственных затрат компании.


Поделиться:
Вернуться в раздел
Подписаться на новости