Верховный суд РФ считает, что привлекать к ответственности за уклонение от уплаты налогов нужно без срока давности. Для того чтобы эта позиция начала применяться судами, даже не нужно вносить изменений в законы. Достаточно принять Постановление Пленума ВС РФ, что и будет сделано через пару недель.

Что случилось?

Пленум Верховного суда РФ подготовил проект Постановления Пленума ВС РФ с разъяснениями по налоговым преступлениям. Как выяснили журналисты издания «Ведомости», в распоряжении которых оказалась копия документа, главным в нем должна стать позиция ВС РФ по сроку давности привлечения к ответственности неплательщиков налогов. Судьи намерены считать уклонение от уплаты налогов длящимся преступлением. А это значит, что пока должник окончательно не рассчитается с государством, его можно будет привлечь к ответственности.

Что такое уклонение от уплаты налогов?

Пленум Верховного суда РФ последний раз принимал постановление с разъяснениями по налоговым преступлениям 13 лет назад, в 2006 году. Тогда судьи разъяснили, что под уклонением от уплаты налогов следует понимать: 

Умышленные деяния, направленные на их неуплату и повлекшие полное или частичное непоступление налогов в бюджет.

В новом постановлении Пленум ВС РФ планирует дополнить это понятие и указать, что налоговое преступление следует считать оконченным с момента уплаты соответствующих налогов в установленный срок. Таким образом преступления признаются длящимися до момента погашения задолженности. И хотя формально Пленум ВС РФ не отменяет по ним срок исковой давности, так как сделать это возможно только путем внесения соответствующего законопроекта с поправками в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ в Госдуму, но изменяет порядок его исчисления.

После утверждения соответствующих разъяснений срок давности уголовного преследования по налоговым преступлениям будет исчисляться с момента фактического прекращения преступной деятельности, то есть со дня добровольного погашения либо взыскания органами ФНС недоимки. Фактически это и означает отмену срока давности привлечения к ответственности. Кроме того, как отмечают эксперты, такие разъяснения Пленума ВС РФ позволяют применить новый принцип определения давности ко всем случаям уклонения от налогов, то есть это будет иметь обратную силу.

Сейчас по налоговым преступлениям, ответственность за которые предусмотрена нормами статьи 198 УК РФ и ч. 1 статьи 199 УК РФ, срок давности составляет 2 года. То есть до появления новых разъяснений Пленума ВС РФ все те, кто умышленно не уплатил налоги или страховые взносы в 2016 году и начале 2017 года, уже могут не опасаться привлечения к уголовной ответственности. После появления Постановления Пленума ВС РФ подход будет изменен, и срок давности будет восстановлен по всем делам, где налог еще не уплачен. Для освобождения от уголовного преследования налогоплательщику надо будет самому заплатить налог, пеню в размере налога и даже штраф, который ему ранее не угрожал в связи с истечением срока давности по Налоговому кодексу РФ.

При этом возникнет коллизия, как отмечают юристы, с примечанием к статье 199 УК РФ, из которого следует, что погашение задолженности следует считать деятельным раскаянием и основанием для прекращения уголовного дела. Если же новая трактовка Верховного суда будет признавать налоговое преступление оконченным в момент погашения недоимки, возникнет противоречие.

Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов ранее в своем докладе Президенту России Владимиру Путину сообщил, что примерно 3,7% бизнесменов привлекались в 2018 году к уголовной ответственности за налоговые преступления. Налоговые органы зачастую не утруждаются доказательством наличия умысла на уклонение от налогов, они подают заявление о возбуждении уголовных дел просто по факту неуплаты сумм по итогам налоговой проверки.

Первое рассмотрение проекта постановления Пленума ВС РФ состоится сегодня, 6 июня 2019 года. Вполне возможно, что в его текст будут внесены изменения.

Upd. Пленум Верховного суда рассмотрел проект и направил его на доработку. Мы продолжим следить за развитием ситуации.

Комментарий эксперта

Гензель.jpg    
Виталий Гензель
, директор, направление «Налоги и право» Группы компаний SRG:‎

Пленум Верховного Суда РФ 6 июня 2019 года отправил на доработку постановление, касающееся возможности привлечения к уголовной ответственности лиц, совершивших налоговые преступления. В отличие от ныне действующего подхода, Суд предложил считать, что моментом окончания таких преступлений будет не истечение срока, установленного налоговым законодательством, а момент прекращения преступления по воле виновного. То есть, по сути, предлагается исключить применение сроков давности для налоговых преступлений и считать их длящимися.

Ст. 78 УК РФ четко определяет случаи, когда сроки давности не применяются, и налоговых преступлений в их числе нет. Как нет в УК РФ понятия длящегося преступления и отнесения налоговых преступлений к таковым. Эти правовые пробелы позволяют в обход процедуры принятия законодательных актов относить любое преступление к категории длящихся.

Между тем по логике, установленной в рамках Конституции РФ, следует, что данные вопросы должны регулироваться не постановлениями, пусть и высших судебных инстанций, а исключительно законом, поскольку они касаются фундаментальных основ уголовного законодательства. То есть, обладая законодательной инициативой, ВС РФ должен внести соответствующие предложения по изменению законодательства, чтобы они прошли через предусмотренный Конституцией РФ законотворческий процесс и общественное обсуждение.

Кроме того, такая трактовка уголовного законодательства позволит привлечь к ответственности лиц, совершивших налоговые преступления, «задним» числом. Такой подход будет противоречить ст. 54 Конституции РФ.

Помимо прочего, стоит учитывать, что общие сроки хранения налоговых документов составляют четыре года (пп. 8 п. 1 ст. 23, пп. 5 п. 3 ст. 24 НК РФ, ч. 1 ст. 29 Закона о бухгалтерском учете, ч. 1 ст. 17, ст. 21.1 Закона об архивном деле). Следовательно, у налогоплательщика будет мало шансов восстановить хронику событий, которые произошли десять и более лет тому назад, и, соответственно, мало шансов для оправдания.

Таким образом, принятие названного Постановления вызовет противоречия с имеющимися подходами по пресечению правонарушений, изложенных в налоговом законодательстве. Признание налоговых правонарушений длящимися однозначно внесет разночтения в судебную практику и позволит пересматривать дела о налоговых правонарушениях, по которым истекли сроки давности. Без сомнения, это нововведение затронет интересы значительного количества физических и юридических лиц.

Насколько эффективны будут предложенные новации, покажет время, но очевидно, что судебные Постановления Верховного Суда РФ не должны подменять собой законы, и без необходимых поправок в уголовное законодательство в части регулирования затронутых вопросов однозначно не обойтись.


Вернуться в раздел

Дубинина Екатерина

Руководитель отдела маркетинга и PR

+7 (495) 797-30-31

+7 (985) 141-19-14

DubininaEV@srgroup.ru

Подписаться на новости
Поделиться