Сеять по-новому

28.08.2018

Источник: БОСС

Государственная программа развития АПК нуждается в корректировке.

В начале июля на расширенном заседании Комитета по аграрным вопросам Государственной думы заместитель председателя Правительства РФ Алексей Гордеев, курирующий вопросы АПК, заявил о необходимости пересмотра госпрограммы развития сельского хозяйства.

Действующая программа реализуется с 2013 года и  рассчитана на период до 2020 года включительно, но, как отметил министр, она уже утратила свою актуальность. Вицепремьер высказался о целесообразности изменения на год раньше. Чиновник уточнил, что для сельского хозяйства страны наступает новый этап развития. «Мы практически выполнили большинство целевых показателей Программы продовольственной безопасности. Теперь необходимо решать задачи повышения качества в глобальном смысле этого слова.

На новый качественный уровень должен выйти агробизнес, двигаясь по пути наращивания глубокой переработки сельхозпродукции. Следует повысить качество продовольствия, установив ответственность производителя перед покупателем. Главным же показателем нашей работы станет увеличение экспорта более чем в два раза до 2024 года — с 20 до 45 млрд долларов, что потребует от всех нас системной работы и комплексных решений. Таким образом, задача импортозамещения переходит в стратегическую задачу развития внешней торговли», — цитирует слова вице-премьера сайт Минсельхоза.

Напомним, что Алексей Гордеев не в первый раз поднимает вопрос о пересмотре стратегического документа.
Фетищева.jpg      
Заместитель директора направления «Финансовый консалтинг» ГК SRG Ольга Фетищева согласна, что госпрограмма развития отечественного сельского хозяйства нуждается в корректировке. И указывает несколько причин.

«Ранее одной из главных задач сельского хозяйства являлось насыщение внутреннего рынка продукцией с целью закрыть вопрос с импортозамещением. При этом качеству этой продукции уделяли мало внимания. В итоге мы получили много невкусных овощей и фруктов, хотя и по достаточно приемлемой цене. Появление некачественной продукции — один из факторов, обусловливающих необходимость доработки госпрограммы.

Второй причиной можно назвать наличие всех предпосылок, для того чтобы после внесения соответствующих поправок экспорт продукции АПК России превысил импорт, чего не было с 1955 года. Однако для этого следует улучшить ситуацию в стране по хранению и перевозке продукции, а также увеличить мощности по перевалке грузов.

Кроме того, не стоит забывать, что в гонке за объемами продукции многие аграрии теряют свою рентабельность, потому как объемы растут, а рынок сбыта пока ограничен», — напоминает она.

Также, говоря о приоритетах, которые следовало бы расставить в обновленной редакции программы развития отрасли, эксперт указывает: «Желательно, чтобы новая программа предусматривала дополнительную помощь в развитии молочной отрасли и животноводства и уделяла особое внимание борьбе с фальсификатом, оптимизации госзакупок, регулированию закупочных цен и т. д.».

Поделиться:
Вернуться в раздел
Подписаться на новости