Сами не сваливаются

14.03.2019

Источник: Грейдер

Рынок самосвальной техники можно назвать одним из самых устойчивых к внешним потрясениям. Конечно, выйти на докризисный уровень ещё не получилось, но за последние 4 года количество продаж грузовиков и полуприцепов, способных разгружаться с помощью гидравлики, оставалось примерно на одном уровне.


НЕМНОГО СТАТИСТИКИ

По информации наших партнёров из агентства «Автостат-Инфо», с начала 2013 по конец 2018 года количество новых регистраций самосвалов на грузовых шасси составило 82 514 единиц. Из них только на прошлый год пришлось 12 752. Около трёх тысяч машин ввезли из других стран.

Бесспорное лидерство по продажам принадлежит дилерам «КАМАЗа» — за 2018 год они реализовали 5 868 самосвалов. Второе место у «МАЗа» — 962 реализованных машины. Третье место у Scania — 909 авто. Далее идут Volvo с показателем 763 проданных самосвала, «ГАЗ» — 729 машин, MAN — 562 еди-
ницы, Mercedes-Benz — 465 авто, FAW — 457 машин, Isuzu — 272 единицы, Howo — 254 машины, «Урал» — 242 авто, Iveco-АМТ — 101 самосвал, Dongfeng — 88
машин, Renault — 86 авто, МАЗ-MAN — 84 единицы, Hino — 63 машины, Tatra — 47 авто, Iveco — 46 самосвалов, Ford — 24 единицы, «Тонар» и CC Trucks — по 10 машин, Hyundai — 9 авто и ряд других брендов.

Вышеперечисленные цифры относятся к самосвалам на грузовых шасси. Точных данных по прицепной технике, к сожалению, у нас нет. Тем не менее, эксперты говорят, что спрос на этот сегмент раза немногим меньше, по сравнению с кузовами на шасси. То есть, где-то в районе 6 500 единиц.

«Самосвальные полуприцепы наиболее востребованы в тех случаях, когда необходимо перевезти большой объём строительного груза на значительное расстояние, при этом не выходя за рамки разрешённых осевых нагрузок для полуприцепа и тягача. Самосвальные полуприцепы также обеспечивают большую
мобильность и более выгодны при перевозке грузов на большие расстояния. Седельные тягачи, используемые в составе автопоездов с самосвальными полуприцепами, могут эксплуатироваться и с другими видами полуприцепов. Таким образом, обеспечивается большая универсальность парка, в составе
которого имеются самосвальные полуприцепы», — поясняет директор Департамента маркетинга ПАО «КАМАЗ» Сергей Колесников.

Основными потребителями крупнотоннажных самосвалов традиционно являются компании, занятые добычей нефти и газа, руд металлов или угля.

«В последнее время у нас всё больше клиентов из области строительства, в том числе, дорог или мостов. В России спрос на мало- и среднетоннажные 3- или 4-осные самосвалы больше, чем на карьерные. Сегодня самым большим спросом пользуются два кузова — оба с задней разгрузкой: карьерный кузов W1MV и W1CE для строительных и лёгких карьерных перевозок», — рассказывает торговый представитель KH-KIPPER Яцек Кусь (Jacek Kuś).

По словам регионального представителя Schmitz Cargobull в СФО Ярослава Смирнова, чаще всего приобретают «машины с колёсными формулами 8х4 или 8х8, 10х8 (объём кузова 20-30 м3) для эксплуатации без ограничения по массам перевозимого груза».

«Наш флагман в самосвальном сегменте — MAN TGS полной массой транспортного средства от 33 до 50 тонн. Именно эту модель выбирает большинство наших клиентов, признавая её надёжность и эффективность. На российском рынке мы предлагаем обширную гамму самосвалов семейства TGS, которая включает в себя самосвалы с колёсными формулами 6х4, 6х6, 8х4 и 8х8. Однако наши инженеры имеют наработки решений с самосвальными кузовами по всем моделям шасси от лёгких (TGL/TGM), до тяжёлых серий TGS/TGX», — делится директор по продажам г рузовиков и автобусов ООО «Ман Трак Энд Бас Рус» Павел Селев.
«Подавляющее большинство заказов (до 90 %) приходится на два вида самосвальных надстроек задней разгрузки, относящихся к тяжёлому классу: 16 м3 для трёхосных (6Х4 и 6Х6) шасси и 20 м3 д ля четырёхосных (8Х4 и 8Х8) шасси», — рассказывает директор департамента продаж АО «БЕЦЕМА» Михаил Кругликов.

КУРС НА ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ

ПАВЕЛ СЕЛЕВ, директор по продажам грузовиков и автобусов ООО «Ман Трак Энд Бас Рус»: 

«Безусловно, инженерные новшества в самосвальном сегменте появляются постоянно. Одним из главных трендов последних десятилетий стал индивидуальный подход, и сегмент тяжёлой техники — не исключение. MAN предлагает большое количество качественных решений, обеспечивающих наиболее эффективную работу для каждого отдельного клиента. Самосвальная техника может использоваться в разных климатических условиях, перевозить песок или гранит, работать в болотистой или пустынной местности. Наша производственная программа позволяет создать самосвал, который будет учитывать любые индивидуальные требования. Объясню на примере: горнодобывающая промышленность – одна из самых тяжёлых сфер эксплуатации самосвалов. Здесь мы предлагаем нашим клиентам решения, которые способствуют безопасности и комфорту водителей, а также получению максимальной эффективности от использования техники. Для без преувеличения суровых условий работы многие элементы модифицируются: мосты, рама и подвеска предлагаются в усиленной модификации, обеспечивая дополнительную надёжность и грузоподъёмность конструкции. Классические рессоры, грузоподъёмность которых для передней и задней подвески составляет 8 тонн и 16 тонн соответственно, заменяется элементами, рассчитанными на 9,5 и 20 тонн. При этом в задней подвеске используются устойчивые к большим нагрузкам трапециевидные рессоры. По умолчанию мы монтируем стабилизаторы поперечной устойчивости не только на задние мосты, но и на передние. Блокировка дифференциалов также является неотъемлемым атрибутом карьерных самосвалов MAN, способствующих увеличению проходимости.

Кузова всех карьерных самосвалов изготовлены из высокопрочной стали твёрдостью 450 HB, а гидравлика подготовлена для использования в условиях низких температур российского Севера. Большинство карьерных самосвалов работают в круглосуточном режиме на коротком плече перевозок. Эксплуатация такого рода означает гораздо большее количество циклов подъёма / опускания кузова, чем у обычных самосвалов. В традиционных условиях это способствовало бы повышенному износу подъёмного гидроцилиндра, но на зеркало гидроцилиндра карьерной техники наносится специальное хромированное покрытие, благодаря которому достигается повышенная износостойкость. Важно помнить и о неоднородности почвы. Для разных типов покрытия следует использовать соответствующие шины. Мы используем исключительно износостойкие шины, подбирая рисунок протектора под каждый карьер. Помимо прочего, нельзя забывать и о безопасности. Отличительной особенностью карьеров является пыль, угрожающая здоровью водителя. Решение — дополнительные системы очистки воздуха. Риску повреждения часто подвергается и оптика. Поэтому на карьерной технике мы устанавливаем специальные решётки, минимизирующие риск повреждения. Неотъемлемый элемент всех самосвальных кузовов для работы в карьерах — защитный козырёк, закрывающий всю кабину. Это требование безопасности, и автомобили MAN ему соответствуют».

РАБОТА ИДЁТ

Багрецов.jpg    

АЛЕКСАНДР БАГРЕЦОВ, ведущий оценщик направления «Оценка и финансовый консалтинг» ГК SRG:

«Строительная отрасль предъявляет наиболее жёсткие требования к дорожной и строительной технике. Надёжность, способность выдерживать большие нагрузки, соответствие нормам и стандартам, а также жёсткая конкуренция являются основными критериями в сегменте самосвальной техники. Производители регулярно производят работы по совершенствованию и разработке новых продуктов, отвечающих потребностям потребителей. На пути совершенствования самосвалов стоит несколько наук: геология, география, логистика и экономика. Для достижения поставленных целей производители прибегают к следующим новшествам:

— модернизация шасси под надстройки самосвалов (это влияет на характеристики по грузоподъёмности и проходимости);

— использование в конструкции кузова износостойкой стали, а также применение эффективной системы обогрева кузова отработавшими газами;

— совершенствование прочих узлов и агрегатов надстроек с целью повышения эксплуатационной надёжности (это влечёт снижение затрат на ремонт и

обслуживание);

— увеличение объёма кузова и тоннажа за счёт снижения собственного веса (это, в свою очередь, ведёт к снижению уровня центра тяжести и влияет на безопасность эксплуатации автомобиля);

— выбор современного и практичного дизайна.

Кроме того, по индивидуальным заказам производитель может специально проектировать новые самосвалы для конкретного заказчика с учётом определённых особенностей в эксплуатации. В данном случае техническое исполнение может отступать от стандартизованных требований, предъявляемых к транспортным средствам. С учётом этого можно смело утверждать о фактах внедрения новых технологических решений в сегменте самосвальной техники».


НА ВСЕ ЛИ СТОРОНЫ?

Особой строкой в России пока стоят самосвалы с трёхсторонней разгрузкой. Надстройки на грузовых шасси встречаются крайне редко.

«Как правило, такие самосвалы предназначены для перевозки зерна. Трёхсторонняя разгрузка неудобна в условиях движения с самосвальным прицепом, поэ-
тому большей популярностью пользуются самосвалы с боковой разгрузкой. Автопоезду в составе самосвала с трёхсторонней разгрузкой при сваливании груза назад приходится отцеплять прицеп», — объясняет Сергей Колесников.

В основном, техника с возможностью разгружаться почти на все стороны — это полуприцепы. Хотя, по словам Ярослава Смирнова из Schmitz Cargobull, «популяр-
ностью данный сегмент на общем фоне продаж не пользуется». И покупают их те, кто точно знает специфику груза и условий разгрузки.

«Конечно же, такие самосвалы приобретают и эксплуатируют, например, в сельском хозяйстве, коммунальной сфере. Возможность высыпать содержимое кузова в ограниченных условиях привлекло многих потребителей, стали востребованы и такие самосвалы с манипулятором между кабиной и кузовом, которые позволяют сами себя загружать, что ускоряет работу, сокращают расходы. Распространение данной самосвальной техники привело к тому, что производители смогли уменьшить её стоимость, что ещё больше повысило интерес к ней. Главное в выборе самосвальной техники — точно определить её назначение, с какими видами груза и в каких условиях она будет работать, относится это и к самосвалам с трёхсторонней разгрузкой. Поэтому если работать компания будет в стеснённых условиях, то возможно, что ей будет правильнее приобрести несколько единиц самосвальной техники с трёхсторонней разгрузкой, а не множество малотоннажных самосвалов», — уверен аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Калачёв.

Но пока что потребитель выбирает в основной массе классические машины с задней разгрузкой.

«Шоссейные самосвалы со временем приобретают всё большую популярность и в определённых сферах заменяют классические карьерные самосвалы. В данный момент показатели грузоподъёмности обоих типов самосвалов практически сравнялись между собой и равны 30-40 т (за исключением узкоспециализированных самосвалов с грузоподъёмностью до 450 т)», — говорит ведущий оценщик направления «Оценка и финансовый консалтинг» ГК SRG
Александр Багрецов.

НА ЧТО СПРОС?

СЕРГЕЙ КОЛЕСНИКОВ, директор департамента маркетинга ПАО «КАМАЗ»: 
«Большим спросом пользуются самосвалы грузоподъёмностью более 20 тонн, предназначенные для передвижения по технологическим дорогам. Также востребованы самосвалы грузоподъёмностью 15 тонн, которые могут передвигаться по дорогам общего пользования».

КТО ЛИДЕР?

В начале этой статьи мы узнали, какие шасси с самосвальными надстройками предпочитают в России. А вот с производителями надстроек ситуация сложнее. Каждая компания уверяет, что именно её кузовы пользуются спросом.

«Наши надстройки — 100% польского производства, изготовлены из материалов и компонентов от лучших мировых производителей. Доля KH-KIPPER в российском рынке растёт гораздо динамичнее, чем сам рынок. Мы руководствуемся ответственностью и в России постоянно развиваем сеть продаж», — говорит Яцек Кусь.

Сергей Колесников из ПАО «КАМАЗ» уверяет, что «традиционно отечественные самосвальные установки пользуются большим спросом, и лидером остаётся ПАО «НЕФАЗ».

«Среди наших партнёров-поставщиков самосвальных кузовов есть как российские, так и зарубежные компании, производящие отличные продукты. Это KH-KIPPER, Grunwald, «БЕЦЕМА», Meiller, Wielton и многие другие. Все бодибилдеры, поставляющие самосвальные кузова для техники MAN, используют в работе лучшую импортную и отечественную сталь (Hardox, Strenx, Quard), импортную гидравлику (HYVA, Binotto) и прочие комплектующие самого высокого уровня», — отмечает Павел Селев из MAN.

К слову, до кризиса рынок буквально заполонили китайские производители. Их самосвалы обладали огромной грузоподъёмностью, их нагружали вдвое больше положенного. Но экономическая нестабильность и введение системы «Платон» свели продажи машин из Поднебесной к минимуму. Конечно же, их покупают и
сейчас. Но это уже совсем другие модели, которые не получится перегрузить и эксплуатировать безнаказанно. Да и стоимость уже далеко не такая низкая.
«Понятно, что при выборе самосвала нужно учитывать все факторы, в том числе стоимость и другие, однако на рынке можно найти приемлемое их сочетание. А вот определяющим всё равно остаётся именно то, что будет делать самосвальная техника, в каких условиях. Ошибка здесь может обойтись весьма дорого, и доходы от будущей деятельности могут не перекрыть её, так что главным всё равно остаётся этот вопрос — где и как будет работать самосвальная техника, чтобы выбрать именно ту, которая нужна», — напоминает Алексей Калачёв.

ПРОГРЕСС НЕ СТОИТ НА МЕСТЕ 

АЛЕКСЕЙ КАЛАЧЁВ, аналитик ГК «ФИНАМ»:

«Конечно же, как и в любой отрасли, появляются новые решения и для самосвальной техники, ведь прогресс не стоит на месте: создают материалы, которых раньше не было, совершенствуются существующие технологии и разрабатывают новые, возникают задачи, которые требуют другого оборудования. Изменения касаются, и конструкции, и сырья и комплектующих из которых производят машины. Эти изменения призваны не только улучшить сам процесс работы самосвальной техники, но и повысить его эффективность, уменьшить его влияние на окружающую среду. Можно не сомневаться, что этот процесс продолжится и в будущем, и через несколько лет самосвальная техника будет другой, как отличается нынешняя от неё же, например, сделанной в 1960-х годах».

Артём Щетников


Поделиться:
Вернуться в раздел
Подписаться на новости