07.04.2021 15:54:00
Источник: VC.RU

Рассказываю о 15 номинантах конкурса «Деловая книга года в России» — книгах о стратегиях ведения бизнеса, продажах, личном бренде, отношениях с сотрудниками и клиентами.

15 марта 2021 года завершился первый этап конкурса «Деловая книга года в России». Его с 2016 года проводит компания PwC, которая занимается аудитом и консалтингом для частного бизнеса.

Премия вручается нехудожественным книгам по бизнес-тематике в трёх номинациях: «Лучшая книга российского автора», «Лучшая книга зарубежного автора, изданная в России» и «Лучшая книга в помощь бизнесу».

Расскажу, какие книги претендуют на победу в конкурсе и чем они могут быть полезны. Например, нам в Pyrus показались наиболее интересными книги о цифровой трансформации бизнеса и организации бизнес-процессов — эти темы нам близки, потому что мы сами этим занимаемся.

Для удобства я собрал книги не по номинациям, а по сферам применения, чтобы вам было проще найти полезную книгу для своих задач и бизнеса.

Книги о стратегиях ведения бизнеса

«От носорога к единорогу. Как провести компанию через трансформацию в цифровую эпоху и избежать смертельных ловушек», Виктор Орловский и Владимир Коровкин

«Единорог» — это частная компания, которая занимается разработкой программного обеспечения с капитализацией более 1 миллиарда долларов. Термин придумала венчурный предприниматель Айлин Ли в 2013 году. В книге его определение чуть шире — «единорогами» авторы называют компании, которые в принципе работают в цифровой экономике, такие как Google, Amazon или Alibaba.

«Носороги» — это крупные компании и корпорации, которые занимаются традиционным бизнесом и медленно адаптируются к появлению новых технологий, полная противоположность «единорогам». Авторы книги рассказывают, чем «единороги» превосходят «носорогов», как трансформировать свой бизнес и при этом избежать досадных ошибок.

Кстати, по мнению авторов, самый показательный пример успешной трансформации «носорога» в «единорога» в России — это Сбербанк. В принципе, сравнивая совсем недавнее «где карту оформляли — туда и идите» с современным положением дел, я даже готов с этим согласиться.

«BTS-маркетинг: как разработать правильную стратегию для покорения мира», Пак Хёнчжун

BTS — это южнокорейская мальчиковая поп-группа, известная во всём мире.

Группу BTS создали в небольшом агентстве Big Hit Entertainment, но она смогла обойти по популярности многие музыкальные коллективы, которые поддерживали крупные агентства и звукозаписывающие студии.

На примере BTS автор книги рассматривает управленческие и маркетинговые стратегии, которые могут помочь начинающим компаниям выйти на международный рынок. В основе этой стратегии — методология, построенная на перфоманс-маркетинге.

Группа BTS — основной герой книги, но не единственный. Пак Хёнчжун приводит в пример удачные и не очень истории выхода на различные рынки таких компаний, как The North Face, New Balance, Kiehl’s, Harley-Davidson и других. Получилась интересная книга под необычным углом.

«История Foyles. Книготорговец по случаю», Билл Сэмюэл

Foyles — это известный лондонский книжный магазин на Чаринг-Кросс-роуд. Автор, внук основателя магазина по материнской линии, рассказывает о том, как его деду удалось пройти путь от перепродажи подержанных учебников до книжного магазина с годовым оборотом в 100 миллионов фунтов, в котором работали больше 300 сотрудников.

Несмотря на то, что магазин был основан больше ста лет назад, его история очень похожа на истории многочисленных «гаражных» компаний, которые выросли буквально из ничего. В 1903 году двое братьев Фойл, Уильям и Гилберт, готовились к экзамену для поступления на государственную службу. Экзамены они провалили, и у них осталось много учебников, которые они использовали для подготовки к экзаменам. Братья подали объявление о продаже учебников, на которое откликнулось неожиданно много желающих. Тогда они стали скупать и перепродавать подержанные учебники.

Билл Сэмюэл рассказывает о том, как развивался этот семейный бизнес, с какими трудностями приходилось сталкиваться его предкам. Думаю, книга будет интересной не только тем, кто подумывает об открытии собственного бизнеса, но и вообще всем любителям книг.

«Бюрократия без боли. Новые практики госуправления», Дмитрий Виташов

Сейчас слово «бюрократия» имеет, в основном, негативное значение, синоним неповоротливости и отсталости. Автор книги пишет о том, что на самом деле бюрократия — это эффективный способ организовать работу в крупных организациях, где нужно синхронизировать большое количество сотрудников, объединив их едиными стандартами и регламентами.

Дмитрий Виташов рассказывает об управленческих технологиях, которые можно применить не только в госструктурах, но и в больших компаниях и корпорациях. Говорит о том, как структурировать управленческие процессы и избежать ошибок, лишающих смысла все внедрённые процедуры.

Мне очень понравилась такая цитата из этой книги: «Бюрократия — это клей, скрепляющий традиционные компании». Думаю, она достаточно близка к правде.

«Айкибизнес: как запустить и сохранить свой бизнес», Андрей Лушников и Анастасия Жигач

Автор книги, Андрей Лушников, — председатель совета директоров компании «БестЪ», которая занимается коммерческой недвижимостью. В «Айкибизнесе» он делится своим опытом и советами по ведению бизнеса. А Анастасия Жигач, журналист газеты «Деловой Петербург», помогала Андрею в написании книги.

Автор выделяет два вида ведения бизнеса: в стиле бокс и в стиле айкидо.

Бизнес в стиле бокс — это жёсткие удары, стресс и давление: на себя, на партнёров, на конкурентов и вообще на весь мир. Представители такого бизнеса: основатель банка «Тинькофф» Олег Тиньков, глава корпорации Virgin Ричард Брэнсон, СЕО онлайн-магазина Zappos Тони Шей.

Андрей Лушников проповедует ведение бизнеса в стиле айкидо: когда сила соперника используется против него самого, уступать партнёрам не страшно, а давить — необязательно. В книге он рассказывает, как это работает — на примерах из собственного опыта.

«В зеркале супермоделей: рассказы о моделях в финансовой экономике», Кирилл Ильинский и Максим Буев

«В зеркале супермоделей» — это книга о финансовом моделировании для корпораций. Авторы называют её «теоретическим минимумом» для тех, кто работает в финансовой индустрии. В двух томах они сначала рассказывают, как строить финансовые модели, а потом — как применять их на практике: анализировать доходности, формировать торговые стратегии и моделировать экономические риски корпораций.

В итоге, получился увесистый двухтомник на 911 страниц — больше, чем в «Игре престолов» Джорджа Мартина или «Властелине колец» Джона Р. Р. Толкина.

Книги об отношениях с сотрудниками

«Конструктивная среда. Развивай и развивайся», Фёдор Спиридонов

Федор Спиридонов, Группа компаний SRG, SRG      

Автор книги — Фёдор Спиридонов, управляющий партнёр группы компаний SRG, которая занимается консалтингом.

В своей книге Фёдор рассказывает о корпоративной культуре в его компании: как она создавалась, и с какими трудностями приходилось сталкиваться. Внутреннюю атмосферу в SRG называют «Конструктивной средой» — отсюда и название книги. Автор считает, что именно «конструктивная среда» превратила его компанию в лидера рынка.

Как и Андрей Лушников, Фёдор Спиридонов делится собственным опытом построения корпоративной культуры на практике. А ещё в книге он рассказывает о создании своей компании с нуля и другие интересные истории из своей жизни.

«Почувствуй аромат нового дня. Императив командной работы», Саймон Мак Рори

В основе этой книги — методика повышения эффективности командной работы Team Diagnostic Profiler (TDP). Её разработала команда Саймона Мак Рори, автора книги.

Методика Мак Рори — это кадровая стратегия по развитию команд в компании. Автор рассматривает четыре вида команд: традиционные, проектные, виртуальные и рабочие группы.

Ещё он заново даёт определение команды — это группа сотрудников, не больше 10 человек, с одним лидером, объединённая единой целью. По мнению автора книги, во многих компаниях принципы командной работы пытаются применить к целым отделам или даже направлениям, что негативно сказывается на эффективности их работы. Своей книгой Мак Рори стремится изменить такой подход к командной работе.

«Сложные подчиненные: Практика российских руководителей», Максим Батырев

В начале книги Максим Батырев рассказывает об интересном эксперименте профессора Фелпса из австралийского университета. Он выяснил, что эффективность команды зависит от того, есть ли в ней слабый участник, а не от того, сколько в команде сильных коллег. Поэтому, делает вывод Максим, надо избавляться от слабых сотрудников, которые тянут команду вниз. Но избавляться — не обязательно увольнять.

Эту книгу Батырев написал не один, а в соавторстве с ещё двумя тысячами человек. Он обратился к своим клиентам, подписчикам и участникам тренингов с просьбой — присылать ему истории о сложных сотрудниках, которых удалось перевоспитать. Всего пришло 2000 ответов, самые интересные Максим включил в книгу.

Он выделил 15 категорий сложных сотрудников: миллениалы, опоздуны, воры, блатные, друзья, нарциссы и другие. В книге он собрал опыт своих клиентов и читателей и сформировал методы, как можно повлиять на таких сотрудников. Хотя, отмечает Максим, самым популярным решением проблемы всё-таки часто становится просто увольнение «сложного подчинённого».

«Обратная связь в бизнесе: Честный диалог с клиентами и сотрудниками», Анджела Лэйн и Сергей Горбатов

В этой книге авторы выясняют и разбирают причины неэффективности работников и руководителей. По их мнению, частая причина — в отсутствии качественной обратной связи от руководителей подчинённым. В книге авторы советуют, как давать обратную связь, чтобы не грубить, не расстраивать сотрудников и помогать им развиваться.

Сергей говорит, что проблема обратной связи весьма актуальна для России — здесь либо излишне прямолинейны, либо вообще не привыкли общаться с подчинёнными. Он рассказывает, как учил одного клиента давать обратную связь своему сотруднику. И этот сотрудник, после такого разговора, вернулся на следующий день с заявлением на увольнение. Он подумал, что прошедший разговор означал конец его карьеры в этой компании.

Поэтому книга будет полезной многим руководителям: чтобы давать и получать качественную обратную связь и повышать результативность и производительность отдельных сотрудников, команд и компании в целом.

Читать статью полностью на VC.RU.

Вернуться в раздел