Ответственный котик купит полис. Россияне пробуют экзотические виды страхования

17.10.2018
На российском страховом рынке сегодня присутствует менее 200 видов продуктов. Для сравнения, в США их - около 3 тысяч. Крупные страховые компании настолько консервативны и осторожны, что предлагают в год один-два новых вида страхования. Появляются и нестандартные риски, например, страхование здоровья домашних животных. Эксперты оценивают долю россиян, готовых купить такой продукт, в 1-5 процентов.

Защитить здоровье любимого питомца поможет полис ветеринарного страхования животных. Фото: РИА Новости www.ria.ru
Защитить здоровье любимого питомца поможет полис ветеринарного страхования животных. Фото: РИА Новости www.ria.ru

Екатерина Григорьева.jpg  

Большинство страховок в России похожи, и перечень страховых продуктов невелик. При этом часть стандартных видов страхования в последнее время демонстрирует снижение. "В автостраховании, в секторе ОСАГО на конец 2017 года наблюдалось падение на 5,2 процента (12,3 миллиарда рублей), в сегменте каско - на 4,8 процента (8,2 миллиарда рублей). В страховании прочего имущества юридических лиц падение составило 10,7 процента (11,5 миллиарда рублей.). Поэтому в последние годы страховщики активно создают новые продуктовые ниши для достижения конкурентных преимуществ. Тенденция сохранится и в перспективе", - полагает директор направления "Оценка и финансовый консалтинг" группы компаний SRG Екатерина Григорьева.

По данным Национального рейтингового агентства, на конец 2017 года доля прочих видов страхования в структуре страховых премий составляла не более 3 процентов. "На рынке существует около 15-20 предложений по страхованию нестандартных рисков. Это страхование домашних животных, а также гражданской ответственности их владельцев, страхование верховых лошадей, страхование охотников - в том числе их гражданской ответственности. Для России это пока экзотический риск, хотя во многих странах Европы - обязательное страхование. Некоторые компании озвучивали планы запуска страхования гражданской ответственности велосипедистов", - говорит управляющий директор департамента массовых видов страхования группы "Ренессанс страхование" Артем Искра. Сборы по таким видам страхования оценить сложно, так как официальная статистика Центробанка не выделяет их отдельно, с детализацией.

С учетом нишевого спроса серьезного влияния на страховой рынок экзотические сегменты не оказывают. Это скорее просто возможность увеличения существующей клиентской базы. "Наша компания планирует зимой этого года начать реализацию продукта по страхованию домашних животных. До принятия этого решения мы больше полугода оценивали потенциальные объемы продаж, обсуждали с партнерами реализацию, - рассказал Артем Искра. - Мы рассчитываем выйти на сборы по страхованию домашних животных в 10-15 миллионов рублей ежегодно примерно через 1-2 года после старта программы".

Любой подобный запуск - это инвестиция страховой компании, сопряженная с рисками ошибки в расчетах тарифов и объема спроса, считает генеральный директор Mains Insurance Brokers & Consultants Сергей Худяков. Есть примеры того, как страховщики в России получали существенные убытки от внедрения нового продуктового решения из-за недооценки частоты страховых случаев. Некоторые же продукты оказываются убыточными только из-за того, что их никто не покупает, а административные издержки на их поддержание высокие. "Кстати, страхование животных - это не новый продукт, он многократно появлялся ранее, но спрос на него был невысоким и часто его закрывали", - обратил внимание Сергей Худяков.

По оценкам экспертов, на рынке существует около 15-20 предложений по страхованию нестандартных рисков

Отличие поведения среднего российского потребителя от зарубежного заключается в том, что в нашей стране общий уровень доверия к институту страхования ниже. Потребитель чаще рассматривает страхование не как полезный инструмент защиты, а как нагрузку. Этим обусловлено то, что многие страховые продукты в России запускаются с огромным скрипом. Пример - страхование жизни. Около 20 лет ушло на то, чтобы наметился рост в этом сегменте, однако и здесь не все так однозначно - хорошая динамика обеспечивается в основном продажами через банковский канал, и не всегда потребитель в таком случае делает осознанную покупку.

Эксперт департамента медицинского страхования компании "Ингосстрах" Олег Барышников рассказывает, что ветеринарное страхование животных (ВСЖ) - это пока единственный подобный продукт на российском рынке. Раньше были попытки некоторых страховщиков создать такую страховку, но они оказались неудачными. "Продукт создан менее года назад. Несколько месяцев назад он был модернизирован в сторону расширения возможности большего выбора различных опций страхователем. Согласно результатам опроса, проведенного Аналитическим центром НАФИ в июне 2016 года, половина россиян держит домашних животных. Владельцы домашних животных в среднем тратят на своих питомцев 4,5 тысячи рублей в месяц. В отличие от ДМС, где клиники уже давно и успешно сотрудничают со страховыми компаниями, в ВСЖ все только набирает обороты", - говорит Барышников. Готовность ветеринарных клиник к сотрудничеству в дальнейшем будет укрепляться выполнением договорных обязательств страховой компанией, добавил он.

4 миллиарда долларов составляет, по оценкам KPMG, общемировой оборот страхования киберрисков

Некоторые виды страхования стали ответом страховой индустрии на запросы клиентов. "Года три назад появились первые похоронные полисы. Страховка предусматривает посмертную компенсацию расходов на погребение. Такие полисы были еще во времена СССР и пользовались популярностью у тех, кто не хотел при себе или в банке держать деньги на "черный" день. Недавно также появились полисы для защиты надгробий. Они предполагают, в том числе, компенсацию расходов на восстановление надгробия, испорченного вандалами или расхитителями", - говорит эксперт по страхованию, сооснователь онлайн-школы финансовой свободы FinFree Александр Князев. По его словам, есть еще страхование личного бренда или компании с целью PR. На западе уже десятки лет назад звезды шоу-бизнеса используют страховки в целях привлечения внимания к своей персоне. Можно застраховать наиболее выдающуюся часть тела или запоминающуюся "изюминку". В таких страховках, как правило, участвуют не страховые компании, а крупные международные синдикаты, а тарифы по таким полисам обычно космические.

Есть еще одна область страхования, которую в России пока можно отнести к экзотическим. По результатам опроса, проведенного Allianz Global Corporate & Specialty в 2018 году, большинство мировых и российских риск-менеджеров относят киберинциденты к ключевой угрозе в рейтинге рисков, оставляя позади стихийные бедствия, пожары, волатильность рынков и др. При этом в США и Европе сегмент страхования от компьютерных проблем стремительно растет, а в России количество проданных полисов исчисляется единицами. Нет ни одного крупного контракта.


Инна Зубарева


Поделиться:
Вернуться в раздел
Подписаться на новости