22.04.2022 10:32:00
Источник: РБК Черноземье

Перспективы будущего воронежского туристического комплекса оценили архитекторы

19 апреля стало известно о возможности реализации инвестиционного проекта «Емань SPA Resort», согласно данным с сайта областного правительства Воронежской области, его построят на особо охраняемой природной территории «Кривоборье» в Рамонском районе п. Емань на берегу Дона. Проект презентовал инвестор — компания «Емань SPA Resort», сумма инвестиций оценивается до 8 млрд рублей.

«Если проект состоится, важно, чтобы были соблюдены все нормативы застройки с бережным отношением к природе, — подчеркивает глава региона Александр Гусев. — В ближайшие годы число тех, кто предпочтет местный качественный курорт зарубежному будет расти». В совещании с губернатором приняли участие руководители профильных департаментов правительства области и генеральный директор ООО «Емань SPA Resort» Владислав Курносов. Заявлялось о планах открыть туристический комплекс на 1,3 тыс. человек уже 2025 году. Проект, как утверждает инвестор, софинансирует АО «Корпорация Туризм. РФ» в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

Efanov.jpg     

Себестоимость строительства такого комплекса может начинаться приблизительно от 1,5 млрд рублей, если считать только возведение зданий и благоустройство территории, предполагает директор направления «Инжиниринг» группы компаний SRG Алексей Ефанов. На общую стоимость строительства существенно повлияет цена отделки и оснащения зданий и сооружений, с учетом этого стоимость объекта может достичь и 5 млрд рублей.

«В зависимости от выбранной комплектации и стоимости оборудования, которое, как правило, импортное, и цена на него обусловлена валютным курсом и затратами на доставку от поставщиков», — рассуждает Ефанов.

Старший управляющий директор ИнфраВЭБ Елена Степанова считает, что, с учетом озвученных сроков инвестором, решение прибегнуть к механизму государственно-частного партнерства «было целесообразным».

«Основываясь на опыте подготовки туристических проектов, в частности, финансового консультирования и финансирования разработки проектной документации туристического кластера в Завидово, отмечу, что наиболее капиталоемкими в крупных туристических проектах являются расходы на обеспечение необходимой инфраструктурой. Учитывая то, что село Емань достаточно небольшой населенный пункт, реализация на его территории крупного курортного комплекса потребует создания инженерных сетей, централизованной системы водоснабжения и водоотведения, очистных сооружений и прочей инфраструктуры, направленной на обеспечение качественного функционирования комплекса», — комментирует Степанова.

Эксперты проводят и другие параллели, с похожими, но уже реализованными рекреационными проектами России. Партнер архитектурного бюро Syntaxis Александр Стариков считает, что концептуально реализация «Емань SPA Resort» может проходить по сценарию сходному с развитием туристической зоны «Бирюзовая Катунь» на Алтае.

«Год за годом вдоль живописной территории реки Катунь на фоне удивительных природных ландшафтов выстраивался многофункциональный оздоровительно кластер, где отдыхают теперь как жители региона, так и гости из других частей страны, — говорит Стариков. — Разумеется, создание такого большого кластера с разнообразными сценариями рекреации в охраняемом месте требует тщательной проектировки. Каждый функциональный блок требует особых архитектурных и инженерных решений, дендрологической и ландшафтной экспертизы участков, наличия современной технологической базы, особенно в аспекте создания оздоровительной инфраструктуры. Это и требования к гидроизоляции, и сложный расчет нагрузок, и разведение неудачно сочетающихся функциональных зон по разным частям территории. Кроме того, для спа-объектов очень важны качественные видовые характеристики и связь с пространством. Поэтому работа на данном направлении должна вестись особенно тщательно».

В функциональном наполнении, по мнению архитектора, важна разнообразная рекреационная инфраструктура. В нее должны быть включены не только спортивные компоненты, такие как бассейн или тренажерный зал, но и косметологические и лечебно-профилактические блоки, с массажем и сауной, процедурные кабинеты.

Основной целевой аудиторией «Емань SPA Resort», как считает Стариков, будет средний класс «в классическом понимании данного термина» — люди, которые много работают, достаточно зарабатывают и нуждаются в продвинутой рекреации для поддержания своей эффективности и качества жизни в целом. Формат проживания в «пригородных курортах» во временном контексте можно разделить на два сценария. Первый подразумевает кратковременный отдых в рамках абонемента, аналогично со схемой посещения фитнес-зала, а второй — это формат семейного отдыха на уикэнд или праздничные дни. Сезонность в этом случае будет выражена минимально за счет того, что такие услуги вполне могут пользоваться стабильным спросом в формате абонементов. Не исключается, что недостаток посетителей из числа местных жителей в летнее время будет компенсироваться туристами из соседних городов и регионов.

Вернуться в раздел

Софинская Татьяна

Менеджер отдела маркетинга и PR SRG-Consulting

+7 (495) 797 30 31

SofinskayaTG@srgroup.ru

Подписаться на новости
Поделиться