18.03.2022 15:07:00
Источник: РБК

Лидером по сокращению доли долгостроя за год стала Белгородская область, самые слабые позиции — у Орловщины

При проведении мониторинга ОНС Счетной палатой РФ анализировались здания, строительство которых приостановлено, законсервировано или ведется более пяти лет. Учитывалась как динамика сокращения доли проблемных объектов, так и процент вложений в них за 2020 год. Единой тенденции в макрорегионе не наблюдается: в одних областях объемы недостроенных зданий уменьшаются, в других, наоборот, растут.

На Белгородчине за год доля незавершенного строительства снизилась на 0,3% и составила 3,2%. Белгородцы демонстрируют достаточно динамичное сокращение инвестиций — на 3,3%, их объем составил всего 0,8% от строительства в целом.

В Курской области тоже отмечается положительная динамика, где и количество ОНС сократилось, и денег в землю закапывалось меньше. Так, за год в общем объеме строительства сократилась доля недостроя на 0,6% (теперь объем составляет 7,7%), вложения уменьшились на 2,1% и составили 8,4%.

Воронежская область при максимальном сокращении финансирования на 7% (с результатом 5,6% на 2020 год), уменьшила долю недостроя на 0,6% (5,3% в общей структуре строительства).

В Липецкой области недострой составляет 2,1% от общего количества объектов — сокращение на 0,4%. Инвестиции в проблемные здания увеличились на 2,1% или составили 15% от общей доли денег в отрасли.

На Тамбовщине ситуация ухудшилась, правда, незначительно. Здесь стало больше недостроя на 0,2%, и больше вложений — на 0,7%. Соответственно, на 2020 год этот объем составил 5,2% и 12,9%. В Орловской области ОНС в общей стройке составляет 21,9% — эта цифра увеличилась в общей доле на 2,3% за год. Денег приходилось тоже вкладывать немало, почти пятая часть всего объема строительства региона уходит на недострои — 19,7%. Цифра увеличилась к прошлому году на 3,7%.

Efanov.jpg     

Директор, направление "Инжиниринг" группы компаний SRG Алексей Ефанов в ситуации, которая складывается в Черноземье по строительству, ничего удивительного не увидел. По его мнению, меньшее или большее количество ОНС в каждом конкретном регионе нельзя воспринимать как однозначную характеристику отрицательной или положительной тенденции.

«Есть четкая взаимосвязь между объемом долгостроя и финансовых затрат, которые в него вливаются. То, что во многих черноземных областях с увеличением вложений в строительные объекты растет и количество недостроенных зданий, вовсе не парадокс, а логичная закономерность. Мы видим, почти без исключений, что чем больше регион вкладывает в строительство, тем вероятнее появление новых долгостроев. Это логично, поскольку чем больше запущено строек, тем большее количество из них не удается завершить в срок. Сокращая объемы вложений, сокращается и риск появления недостроя», — комментирует эксперт. 

Вернуться в раздел

Софинская Татьяна

Менеджер отдела маркетинга и PR SRG-Consulting

+7 (495) 797 30 31

SofinskayaTG@srgroup.ru

Подписаться на новости
Поделиться