Благодаря этому крупнейший игрок на рынке — предприятие «Хлебозавод №7» — сможет увеличить объемы производства до 150 тонн изделий в сутки.
Об этом в своем Telegram-канале сообщил губернатор Александр Гусев.
«Встретился сегодня с гендиректором организации Георгием Эдишерашвили. Почти 2 млрд рублей вложат в расширение. Производство увеличится в три раза (до 150 тонн в сутки). Для жителей области это еще 370 рабочих мест и 2,4 млрд рублей налоговых поступлений. Обратил внимание руководства на необходимость индексации зарплат на предприятии», — написал Гусев. Он отметил, власти региона поддержат компанию в реализации проекта: льготами по налогу на имущество и получением субсидии на возмещение затрат на присоединение к электрическим сетям. РБК Черноземье направил в компанию запрос с целью выяснить, какие направления будут расширять в рамках озвученных инвестиций.
Татьяна Козлова, старший руководитель проектов, направление «Оценка и финансовый консалтинг» группы компаний SRG напоминает, что расширение Хлебозавода №7 обещали еще в 2020 году в ответ на продажу хлебного бизнеса в Воронеже Валерием Чешинским «Стойленской Ниве».
«Собственно, расширение хлебозавода связывают с необходимостью снижения социальной напряженности, возникшей из-за закрытия других хлебозаводов/хлебных баз для редевелопмента территории. Так как девять из десяти купленных предприятий (собственно, хлебозавод №7) «Стойленская Нива» планировала продать не как профильный бизнес, а именно под застройку. Таким образом, с точки зрения обеспечения продовольственной безопасности Воронежа хоть один хлебозавод должен иметь возможность снабжать город хлебом или батоном при любых условиях», — отмечает Козлова, напоминая, что после расширения 60% воронежского рынка, по заявлениям властей, будет у хлебозавода, а остальное — у пекарен и привозной продукции.
По ее мнению, хлебозаводы — сейчас не самый рентабельный бизнес, поэтому чиновники и рассчитывают на замещение доходов в бюджет от другого маржинального бизнеса после редевелопмента.
В ходе исследования, проведенного NeoAnalytics на тему «Российский рынок хлеба и хлебобулочных изделий: итоги 2019 г., прогноз до 2022 г.», выяснилось, на 2020 год в стране работало около 750 крупных и средних хлебопекарных предприятий и около 12,5 тыс. малых предприятий. Таким образом, в последние годы для хлебопекарной отрасли России характерна концентрация производственных мощностей на крупных предприятиях и одновременно большое количество малых предприятий. В 2020 году доля промышленных (крупных и средних) хлебопекарен на отечественном рынке составляла 72%, а доля малых пекарен и пекарен при сетевых магазинах — 28%. Авторы исследования отмечают, что последние несколько лет на рынке наблюдалась стагнация потребления хлебобулочной продукции, смещение спроса в более дешевый сегмент, снижение спроса на дорогие сорта хлеба.
Справка
ООО «АПК «Стойленская нива» зарегистрировано в 2005 году в Москве с уставным капиталом 5,5 млн рублей. Она управляет предприятиями в ряде регионов: ОАО «Саратовский хлебокомбинат им. Стружкина», ОАО «Пензенский хлебозавод № 2», ЗАО «Комбинат хлебопродуктов Старооскольский», ОАО «Колос» (Белгородская область), ОАО «Городищенский комбинат хлебопродуктов» (Волгоградская область), ЗАО «Курский комбинат хлебопродуктов» и «Хлебозавод №7» (Воронежская область). По собственным данным, в состав «Стойленской нивы» входят три зерноперерабатывающих комбината и 10 хлебозаводов. Выручка ООО «АПК «Стойленская нива» в 2021 составляла 663,2 млн рублей, чистая прибыль — 260 млн рублей.