08.05.2022 13:15:00
Источник: Росинфра

Минстрой России считает важной задачей ускорение создания новых туристических центров, увеличение пропускной способности уже сложившихся точек туристического притяжения. Об этом заявил замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Юрий Гордеев (его цитирует пресс-службы министерства).

«Внимание к индустрии гостеприимства в нашей стране растет и необходимо уже с первых шагов организовать максимально слаженное и результативное взаимодействие частных инвесторов, корпорации, регионов, муниципалитетов, подрядных строительных организаций», - подчеркнул он.

В пресс-службе отметили, что Минстрой России закончит прием заявок на получение субсидий 13 мая. В 2022 году на создание 22 объектов обеспечивающей инфраструктуры федеральным бюджетом предусмотрено 2,4 млрд руб., в 2023 году - 10,6 млрд. При этом всего за три года общая сумма инвестиций должна составить более 23 млрд руб.

Субсидии распределят в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Правила их предоставления и распределения определены постановлением Правительства РФ.

«Две составляющие успеха любого туристического проекта – это наличие мест размещения и транспортная доступность. Для интенсивного развития туристической сферы необходимо прежде всего развивать транспортную инфраструктуру, и здесь механизм ГЧП является одним из наиболее востребованных. Проживание туристов оптимально должно обеспечиваться за счет размещения вблизи мест притяжения зданий, обладающих следующими качествами: быстрота возведения, комфортабельность, возможность возведения в рекреационных зонах. Как вариант, это малоэтажные или автономные блок-контейнерные модульные здания, позволяющие быстро размещать их и в местах, где отсутствуют коммуникации, а капитальное строительство невозможно»,

Efanov.jpg     

отмечает эксперт платформы «РОСИНФРА», директор направления «Инжиниринг» ГК SRG Алексей Ефанов.

«Механизмы ГЧП зарекомендовали себя в качестве эффективного инструмента для реконструкции объектов культурного наследия, формируя принципиальную возможность привлечения частных инвестиций для восстановления разрушающихся зданий и создания функциональных объектов в сфере туристической деятельности. В контексте изменений в ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», установления правового регулирования деятельности кемпингов следует положительно оценить возможность использования ГЧП в отношении таких объектов туризма, как кемпинги, глемпинги и модульные гостиницы, при условии соблюдения законодательства в данной сфере (необходимости создания объекта недвижимости). Реализация ГЧП-проектов в отношении указанных объектов позволит задействовать территории заброшенных лагерей и баз отдыха, которые зачастую расположены рядом с уникальными природными объектами, что обеспечит увеличение туристического потока и решит проблему отсутствия достаточного количества современных зон отдыха»,

считает эксперт платформы «РОСИНФРА», руководитель направления финансового анализа VERSUS.legal Елизавета Александрова.

Вернуться в раздел

Софинская Татьяна

Менеджер отдела маркетинга и PR SRG-Consulting

+7 (495) 797 30 31

SofinskayaTG@srgroup.ru

Подписаться на новости
Поделиться