18.03.2019
Источник: Деловой мир
Есипова.jpg     
Маргарита Есипова, руководитель проектов, направление "Налоги и право" Группы компаний SRG.

В отношениях между контрагентами иногда происходит такая ситуация, когда кредитор прощает должнику его долг. Казалось бы, обе стороны при этом претензий друг к другу не имеют. Но что насчет ФНС? Давайте разберемся, стоит ли волноваться за то, что налоговая может в данном случае начислить налог на прибыль, и что по этому поводу говорит правоприменительная практика.

Закон против правоприменения


По общему правилу, в составе расходов не учитываются расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходов, связанных с такой передачей (пункт 16 статьи 270 НК РФ).

С учетом этого убытки, полученные от операции прощения долга, не могут быть учтены при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций. Однако правоприменители разошлись во взглядах о том, как применять эту норму на практике.

Так, с одной стороны, Президиум ВАС РФ сформировал позицию, согласно которой частично прощенный долг может быть включен кредитором в состав внереализационных расходов для целей налогообложения прибыли (Постановление Президиума ВАС РФ от 15 июля 2010 года № 2833/10 по делу № А82-7247/2008-99). Это объясняется тем, что прощение долга направлено на получение дохода, но в меньшем размере.

С другой стороны, по мнению Минфина России, сумма прощенного долга, причем как в случае полного прощения, так и в том случае, когда долг прощается частично с целью получения с должника хотя бы малой доли задолженности по договору, все-таки не учитывается в составе внереализационных расходов для целей налогообложения прибыли на основании вышеуказанной нормы НК РФ (письмо Минфина от 18 марта 2011 года № 03-03-06/1/147).

Вместе с тем, несмотря на эти разногласия в разъяснениях, чаще одерживает победу именно позиция ВАС РФ. Это связано с тем, что на основании писем того же финансового ведомства позиция ВАС РФ имеет большую юридическую силу (письма Минфина России от 4 июня 2015 года № 03-04-05/32513 и от 7 ноября 2013 года № 03-01-13/01/47571).

Стоит также отметить, что прощение долга в налоговом учете приравнивается к договору дарения, поскольку является безвозмездно полученным доходом. Для одаряемого это означает, что у него возникает внереализационный доход, с которого надлежит уплатить налог на прибыль (пункт 8 статьи 250 НК РФ).

В отношении прощенных процентов можно также использовать иную норму — пункт 18 статьи 250 НК РФ, на основании которой они также будут приравниваться к внереализационным доходам.

Как минимизировать негативные налоговые последствия?


При прощении долга самым безопасным вариантом с точки зрения налоговых последствий, является прощение долга в следующих случаях.
  1. Если уставный (складочный) капитал получающей стороны более чем на 50 % состоит из вклада (доли) передающей организации.
  2. Если уставный (складочный) капитал передающей стороны более чем на 50 % состоит из вклада (доли) получающей организации. При этом если передающая организация является иностранной, освободиться от налогообложения можно только при следующем условии: государство постоянного местонахождения передающей организации не должно быть включено в перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны). Полный перечень таких государств и территорий утвержден Приказом Минфина России от 13 ноября 2007 года № 108н.
  3. Если уставный (складочный) капитал получающей стороны-организации более чем на 50 % состоит из вклада (доли) физического лица, являющегося передающей стороной.

Полученное имущество не признается доходом для целей налогообложения только в том случае, если в течение одного года со дня его получения указанное имущество (за исключением денежных средств) не передается третьим лицам (подпункт 11 пункта 1 статьи 251).

Расходом переданное имущество при этом также не признается (пункт 16 статьи 270 НК РФ). Если все вышеперечисленные условия выполнены, то претензий со стороны налогового органа при прощении долга удастся полностью избежать.

Вернуться в раздел

Дубинина Екатерина

Руководитель отдела маркетинга и PR

+7 (495) 797-30-31

+7 985 141 19 14

DubininaEV@srgroup.ru

Подписаться на новости
Поделиться