Какие расходы можно учесть как представительские?

15.10.2018

Источник: Деловой мир

Гавриленко Василий.JPG      

Василий Гавриленко,
старший юрист, направление "Налоги и право" Группы компаний SRG, рассказывает о том, какие расходы компании в целях осуществления деятельности можно определить как представительские, которые впоследствии можно учесть при налогообложении прибыли.

В своей деятельности предприниматели часто несут затраты на проведение встреч, переговоров и различных мероприятий. Такие расходы можно отнести к представительским и учитывать их в целях налогообложения прибыли.

По общему правилу расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком (статья 252 Налогового кодекса РФ).

При этом под документально подтвержденными расходами закон, что вполне логично, подразумевает траты, зафиксированные в документах. Причем такие документы должны быть надлежащим образом оформлены. Более того, подтверждением могут стать даже документы, косвенно обосновывающие понесенные предпринимателем расходы (например, таможенная декларация, приказ о командировке, проездные документы, отчет о выполненной работе в соответствии с договором).

Главным критерием для учета расходов по налогу на прибыль организации является тот факт, что затраты были понесены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (абз. 4 п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ).

С учетом этого для того, чтобы подтвердить наличие представительских расходов, необходимо:
  • составить приказ руководителя организации и смету расходов на проведение мероприятия, а также акт о его проведении;
  • собрать первичные документы, подтверждающие такие расходы;
  • составить отчет о проведенном мероприятии (письмо Минфина России от 10 апреля 2014 года № 03-03-РЗ/16288);
  • отразить в отчете все документы, которые были оформлены при организации мероприятия.

При учете затрат, являющихся представительскими расходами, следует учитывать некоторые нюансы. Например, представительские расходы в течение отчетного налогового периода включаются в состав прочих расходов в размере, не превышающем 4 % от расходов налогоплательщика на оплату труда за этот период (п. 2 ст. 264 Налогового кодекса РФ).

Ответ на вопрос, какие именно расходы можно отнести к представительским и каковы критерии для этого, можно найти в налоговом законодательстве и в разъяснениях государственных уполномоченных органов.

Так, Налоговый кодекс РФ к представительским расходам относит:
  • расходы, связанные с официальным приемом и обслуживанием представителей других организаций, участвующих в переговорах в целях установления и поддержания сотрудничества;
  • расходы, связанные с проведением заседаний совета директоров или наблюдательного совета (статья 264 Налогового кодекса РФ).

При проведении таких мероприятий налогоплательщик несет расходы на организацию официального приема (проведение завтрака, обеда или иного аналогичного мероприятия), услуги переводчика, трансфер, буфетное обслуживание.

Этот подход активно поддерживает и Минфин России (письмо от 15 марта 2017 года № 03-03-06/1/14731, письмо от 5 июня 2015 года № 03-03-06/2/32859). Более того, ведомство выразило позицию, в соответствии с которой расходы предпринимателя на алкогольные напитки при проведении мероприятия в указанных выше целях также могут учитываться в качестве представительских (письмо Минфина от 25 марта 2010 года № 03-03-06/1/176).

Вместе с тем, не стоит путать такие расходы с организацией развлечений и отдыха, а также с мероприятиями по профилактике или лечению заболеваний. Расходы на них к представительским не относятся (письмо Минфина России от 1 декабря 2011 года № 03-03-06/1/796). Помимо этого, следует учесть, что расходы на приобретение призов, изготовление дипломов и оформление зала также не могут быть учтены в составе представительских для целей налогообложения прибыли (письмо Минфина России от 25 марта 2010 года № 03-03-06/1/176), равно как и расходы участников мероприятия на проживание в гостинице (письмо Минфина России от 16 апреля 2007 года № 03-03-06/1/235).

Однако суды нередко придерживаются иного мнения. К примеру, при рассмотрении одного из споров арбитражный суд пришел к выводу, что обеспечение жильем является условием нормального существования человека, прибывшего из другого населенного пункта, и учел расходы на гостиницу в целях налогообложения (постановление ФАС ЗСО от 1 марта 2007 года № Ф04-9370/2006).
Поделиться:
Вернуться в раздел
Подписаться на новости