12.05.2022 13:23:00

В ряде южных и центральных регионов России увеличивают посевы сахарной свеклы. Такую рекомендацию Минсельхоз дал еще до потребительской горячки, из-за которой песок в рознице временно исчезал или продавался по спекулятивным ценам. Каким будет сладкий урожай - 2022 и что поменяется на рынке на фоне новых экономических санкций?

Козлова.jpg               

Ажиотажный спрос на сахар после 24 февраля не стоит воспринимать как знак того, что внутреннее потребление этого продукта будет заметно расти, отметила старший руководитель проектов по направлению "Оценка и финансовый консалтинг" Группы компаний SRG Татьяна Козлова:

- Как обычно, в периоды кризиса население запасается товарами первой необходимости впрок. В том числе и сахаром - для летних заготовок (варенья, компотов, джемов...), поскольку в сезон его удорожание ожидаемо. При этом в силу ухудшения платежеспособного спроса и подорожания кондитерских изделий внутреннее потребление сахара - как наиболее доступного сладкого продукта - может увеличиться в течение года в пределах 10 процентов.

Аграрии к такой ситуации готовы. Как уже писала "РГ", в Черноземье и некоторых других областях ЦФО, где выращивают сахарную свеклу, запланировано небольшое расширение ее посевов.

- В России периодически наблюдается тенденция к увеличению посевных площадей под данной технической культурой. Последние несколько лет они не доходили до одного миллиона гектаров - для нашей страны это считается оптимальным. В 2021 году общая площадь, отданная под сахарную свеклу, составляла 993 тысячи гектаров, - рассказала руководитель отдела аналитики исследовательской компании NTech Дарья Акимова. - Увеличение посевных площадей может привести к увеличению урожая при условии, что погодные условия будут нормальными. Пока прогноз благоприятный, не ожидается катаклизмов, которые могут повлиять на развитие сахарной свеклы.

В 2021 году импорт белого сахара составил 150 тысяч тонн при объеме рынка в семь миллионов тонн

По предварительным данным Минсельхоза РФ, площади посевов под сахарную свеклу в 2022-м превысят один миллион гектаров и вырастут относительно прошлого года на шесть процентов. По словам Татьяны Козловой, в случае хороших погодных условий можно ожидать рекордного урожая, что по аналогии с ситуациями прошлых годов наиболее вероятно приведет к падению цен на сырец.

- В России уже наблюдалась похожая ситуация в 2015-2016 годах и позже, когда рынок сахара был перенасыщен и конечная цена для потребителя снизилась, - напомнила Акимова.

Также при высоком урожае следует ожидать роста экспорта - это необходимо, для того чтобы избавиться от прошлогодних запасов.

Новые внешнеэкономические ограничения вряд ли повлияют на торговлю российским сахаром за рубежом, считает аналитик NTech. В числе основных покупателей - Казахстан, Украина, Беларусь, Киргизия, Таджикистан, Азербайджан и другие страны.

- Казахстан покупает почти 40 процентов всего сахара, который выходит за пределы РФ. Дело в том, что это государство является одним из перевалочных пунктов для распространения сельхозпродукции в страны Ближнего Востока. То есть большая доля того сахара, который закупает Казахстан, идет на перепродажу, - пояснила Дарья Акимова. - Можно полагать, что объемы экспорта вырастут, если в России не будут вводить свои меры регулирования вроде квот на вывоз сахара.

Вместе с тем сохранится и импорт сахара в РФ. Воспринимать это как угрозу продовольственной безопасности не стоит, подчеркнула эксперт SRG.

- Доля импорта, не превышающая 10 процентов от объема рынка, не является чем-то удивительным. Ввоз сахара от зарубежных производителей позволяет разнообразить продуктовую линейку, удовлетворить потребности гурманов и решить отдельные политические задачи, - подчеркнула Козлова. - В 2021 году импорт белого сахара составил 150 тысяч тонн при объеме рынка в семь миллионов тонн. То есть это несущественный показатель. Объем импорта сахара-сырца в прошлом году составил всего 10,5 тысячи тонн. Мы видим, что страна полностью обеспечивает себя сырьем. При этом перерабатывающие предприятия сахарной отрасли в РФ задействованы не на всю мощность, можно еще наращивать их загрузку. Замечу, что более 60 процентов рынка сахара сосредоточено у пяти крупнейших производителей ("Русагро", "Продимекс", "Доминант", Sucden и "Агрокомплекс"). Соответственно, говорить о том, что процессы здесь строятся по рыночным механизмам, надо с определенными оговорками.

Более значимы для развития рынка в новой реальности показатели импорта не сырца или готового сахара, а семян свеклы. С одной стороны, доля иностранного материала на российском рынке всегда была велика. По итогам 2021 года доля чисто российских семян составила всего три процента. Еще около 20 процентов площадей было засеяно семенным материалом, произведенным на территории РФ иностранными компаниями, рассказала Татьяна Козлова:

- То есть три четверти семян просто ввозятся из Европы (Франция, Германия и Италия). Поэтому проблемы следующего сезона, вполне возможно, будут связаны просто с отсутствием достаточного количества семенного материала, в случае если санкционное давление на РФ не спадет.

С другой стороны, в стране были и есть семена собственной селекции, которые показывают неплохую динамику урожайности, и есть местные производители, которые заявляют, что они готовы обеспечить посевным материалом всех отечественных производителей, рассуждает Акимова:

- Можно дискутировать о том, насколько это реальная картина. Но то, что свои производители есть, уже хорошо. Если российские семена покажут заявленную урожайность, возможность ввоза иностранного материала не будет сильно влиять на сбор.

Намного сложнее другая проблема - с техникой, которая используется для выращивания и производства сахарной свеклы. Отечественные сельхозпредприятия довольно сильно зависят от иностранных (в частности, немецких) машин, от наличия запчастей к ним.

- Германия - основной импортер техники для выращивания и сбора сахарной свеклы. Аналогичное оборудование производят в Белоруссии. Количественно в России много белорусской техники. Но не всех она устраивает. Есть определенные сложности с эргономикой, - добавила Дарья Акимова. - Так или иначе, постепенно импорт в этой категории будет снижаться - точно так же, как и с семенами. Возможно, бизнес наладит совместные производства РФ и РБ, как это было в 2000-е. Не исключено, что на рынок выйдут и какие-то новые производители, в том числе российские.

Прямая речь

Ибрагим Рамазанов, профессор базовой кафедры торговой политики Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова:

- К 2022 году России удалось обеспечить продовольственную безопасность по многим видам сырья. В частности, ее уровень по сахару (а также зерну, растительному маслу, мясу и мясным продуктам, рыбе и рыбным продуктам, пищевой соли) составляет 100 процентов. Сохраняется зависимость от импорта по овощам и бахчевым (обеспеченность из внутренних ресурсов составляет около 86 процентов при норме 90), картофелю (89 процентов при норме 95). По фруктам и ягодам собственное производство составляет всего 42 процента при норме обеспеченности 60.

Опасения вызывает прежде всего низкий уровень обеспеченности агропродовольственного сектора семенами отечественной селекции, средствами защиты растений, сельскохозяйственной техникой. В среднем обеспеченность агропродовольственного сектора семенами отечественной селекции составляет около 62 процентов при норме не менее 75. А по некоторым видам семян зависимость от импорта является недопустимо высокой, в том числе по видам культур, по которым Россия не только добилась обеспечения внутренних потребностей, но и наращивает экспорт. В частности, обеспеченность семенами отечественной селекции сахарной свеклы составляет около двух процентов, кукурузы - 40, подсолнечника - 57, овощных культур - 45, пшеницы - 70.

У нас сложилась ситуация, при которой достигнутые результаты по многим видам продовольствия остаются достаточно уязвимыми, в первую очередь по причине слабой развитости селекционной деятельности, проблем в сфере защиты растений и технического перевооружения АПК. Создает риски и тот факт, что большинство инновационных видов семян, средств защиты растений и сельскохозяйственной техники импортируются из стран, участвующих в санкционном давлении на Россию. Нашей стране необходимо не только переориентироваться на сотрудничество с государствами, не участвующими в санкционном давлении, но и ускоренными темпами развивать собственное производство, инвестировать в развитие аграрной науки и инновационные технологии.

Вернуться в раздел

Софинская Татьяна

Менеджер отдела маркетинга и PR SRG-Consulting

+7 (495) 797 30 31

SofinskayaTG@srgroup.ru

Подписаться на новости
Поделиться