27.09.2021 10:58:00
Источник: NOVOSTROY

Строительство новых городов в Сибири по плану министра обороны Сергея Шойгу приведёт к созданию новых туристических, экономических и промышленных центров и, как следствие, сокращению миграции россиян в Москву и Санкт-Петербург, говорят эксперты. Novostroy.ru опросил аналитиков, может ли такая конкуренция серьезно отразиться на рынке недвижимости двух столиц.

«Если государство примет дополнительные методы стимулирования миграции, поддержания населения, финансовой помощи и у «строек века» будет разносторонняя поддержка, то рынок недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга может попасть под удар, а идеи с точками притяжения в Сибири смогут стать удачными проектами», — полагает Григорий Пахомов, директор по стратегическому развитию агентства недвижимости «Форт Недвижимость».

На сегодняшний день, как отмечает аналитик, региональный спрос на недвижимость двух столиц составляет примерно до 20% от всего объёма. Перекос в сторону жилой недвижимости колоссальный: на долю жилья приходится 15-20%, при удельном весе коммерческой всего в 1% от общего объема.

«Спрос на жилье в столицах может сильно пошатнуться. При плановом выходе на строительство в 1 млрд кв. метров жилья к 2030 году на долю Москвы и Петербурга приходится львиная часть. Отток покупателей равно снижению спроса. А сниженный спрос ударит сильно по всем застройщикам и по рынку недвижимости в целом. Про обрушение рынка говорить в этом случае сложно, но спад точно произойдет. Исходя из объёма, при средней статистике спад может достигнуть 10-15% от всех продаж жилой недвижимости. Дополнительным катализатором оттока будут инвесторы, которые приобретают жилье для сдачи в аренду или перепродажи. Их начнут привлекать перспективность региона и программы девелоперского стимулирования. Оценивая ресурсы и перспективы развития этих регионов и конкретно рынка недвижимости в новых регионах, можно с уверенностью говорить о вероятном успехе сибирского направления и неизбежном снижении рынка недвижимости в Москве и Петербурге», — считает Пахомов.

Об успешности проекта Шойгу положительно отозвался и Иван Андриевский, первый вице-президент общественной общероссийской организации «Российский союз инженеров».

«Идея хорошая и нужная, — говорит он. — Безусловно, этим давно стоило заняться, и планы такие были еще в 70-80-х годах прошлого века. Стоит на них посмотреть и частично реанимировать, там достаточно хорошо все было продумано».

Но такие стройки чреваты оттоком рабочей силы из главных «строительных» регионов, полагает Андриевский: «Сергей Шойгу может быстро начать строить, а для этого ему понадобится техника, квалифицированные и неквалифицированные рабочие. Отток этих ресурсов из Москвы и Петербурга возможен. Что касается результатов «строек века» которыми сможет и захочет воспользоваться обычный человек, то, думаю, раньше 3-5 лет такое событие не наступит. Там очень много подготовительной работы, и еще строить надо. Так что в ближайшие годы девелоперы столиц, в плане спроса на жилые и нежилые помещения, не пострадают. Возможно даже, что спрос будет увеличиваться, так как оба города весьма похорошели за последнее время, и их привлекательность выросла».

Efanov.jpg     

«Строительство новых городов в Сибири поспособствует некоторой децентрализации экономики, однако без существенной децентрализации системы управления страной вряд ли будет угрожать снижением спроса на недвижимость столиц. — соглашается с Андриевским Алексей Ефанов, директор, направления «Инжиниринг» Группы компаний SRG — В вопросе успеха создания городов, ориентированных каждый на определенную отрасль экономики, нужно опасаться проблемы моногородов, которая не решена до сих пор. Абсолютно все, в том числе интерес девелоперов к созданию новых городов в Сибири, будет завязано на то, насколько гарантирован спрос на продукцию того или иного города в долгосрочной перспективе. Такую уверенность могут дать государственные гарантии или государственный заказ».

Критично оценил идею строительства новых центров притяжения в Сибири Сергей Ельников, руководитель PR-направления VEKA Rus: «Лично я считаю эту идею социально-популистской утопией, аналогом «реиндустриализации» и рудиментом мобилизационного управленческого мышления. Пока нет конкретных соображений относительно того, вокруг чего и за счёт чего могут быть созданы такие точки притяжения, всё это остаётся на уровне ничем не подкрепленных деклараций. Неизвестны локации, объемы, планы, неизвестно ничего, кроме предложения осуществить «что-нибудь масштабное». Да,действительно, теоретически создание новых региональных точек роста может привлечь к ним ресурсы и оттянуть на себя часть платежеспособного спроса на жилье и другие виды недвижимости, но даже так столичным девелоперам эти города пока что не грозят ничем».

Вернуться в раздел

Софинская Татьяна

Менеджер отдела маркетинга и PR SRG-Consulting

+7 (495) 797 30 31

SofinskayaTG@srgroup.ru

Подписаться на новости
Поделиться