Эксперты и аналитики отвечают на вопрос "Чего ждать в 2017 году?"

09.03.2017

Источник: Коммерсант

Григорьева.jpg     

Екатерина Григорьева, директор направления "Оценка и финансовый консалтинг" группы компаний SRG:

— Последние восемь лет суммарный объем автопарка в России стабильно увеличивается, несмотря на сложную экономическую ситуацию. В 2008 году он оценивался в 38,25 млн шт., в 2012 году — в 45,25 млн шт., в 2015 году — в 51,64 млн шт., в 2016 году, по предварительным оценкам,— в 54 млн шт.

При этом средний возраст автомобилей — 12 лет 6 месяцев, довольно низкий показатель, свидетельствующий о большой доле новых машин.

Падение продаж за последнее время связано не только со снижением доходов населения и спадом экономической активности коммерческих компаний, но и с девальвацией рубля, а следовательно, ростом стоимости новых автомобилей и сокращением программ кредитования.

По нашему мнению, в 2017 году у рынка есть потенциал закончить четырехлетний период падения и вернуться к умеренному росту в 4-5%. Такой прогноз связан с ростом экономики в целом, снижением стоимости кредитных ресурсов и, соответственно, ростом сделок с участием банков, а также поддержкой отрасли со стороны государства (льготное автокредитование, программа обновления парка). Немаловажным драйвером может выступить отложенный спрос. Таким образом, общий размер рынка может составить 1,5 млн автомобилей.


Дмитрий Шиманов, генеральный директор исследовательской компании MAR Consult:

— Продолжение падения рынка связано с продолжающейся рецессией экономики в целом. Потребление автомобилей напрямую связано с индексом экономической активности, а он находится на уровне 2009 года. Тем временем рынок запасных частей испытывает сильный прирост: по нашей оценке — более 30%.

В 2017 году мы ожидаем рост автомобильного рынка на 10-12% в среднем сегменте и 7-8% — в премиальном. Тому есть несколько причин. Во-первых, мы ожидаем оживления экономики и уже в марте прогнозируем активизацию потребительского поведения. Если в 2016 году ВВП хоть несущественно, но падал, то в 2017 году рост ВВП прогнозирует не только правительство РФ, но и Международный банк реконструкции и развития. Во-вторых, за эти годы сформировался большой отложенный спрос на автомобили и недвижимость. Хочу напомнить, что 2011 год показал самый большой прирост многих отраслей, так как именно в этот год сработал отложенный спрос 2009 и 2010 годов. Такой же всплеск потребления мы прогнозируем в этом году. В-третьих, в 2017 году ожидается понижение ставки рефинансирования до 9%, а это, в свою очередь, повлечет подъем кредитования, которое является главным драйвером автомобильного рынка.

Годы кризиса повлияли на передел структуры рынка. Существенный рывок сделал корейский автопром, отыграв доли в разных сегментах у американских и японских производителей, а в экономсегменте — даже у российских производителей. Если выбирать, в какие акции вложить деньги, то это точно корейские автомобильные компании.

Александр Зиновьев, заместитель председателя правления ГК "Автоспеццентр":

— Жаль, что в 2016 году не произошло планомерной стабилизации продаж. Мы, как и многие другие автодилеры, в кризис делаем значительные ставки на массовый сегмент, и нам бы не хотелось, чтобы рынок продолжал падать. В России сейчас происходит консолидация некоторых компаний: крупные мультибрендовые автодилеры приобретают более мелкие предприятия. При этом автосалоны не обязательно закрываются: некоторые из них переживают ребрендинг и продолжают функционировать в составе новых групп компаний. Мелкие игроки не могут сохранять рентабельность бизнеса и вынуждены объединяться с более крупными участниками рынка, передавая в их собственность значительную часть активов. Альтернативный сценарий — банкротство.

Кроме того, уход ряда автопроизводителей с рынка был очень ощутим для автодилеров. Компании, потерявшие прибыль от реализации новых автомобилей, были вынуждены в кратчайшие сроки переориентироваться на другие бренды, провести ребрендинг дилерских центров и активно нарабатывать клиентскую базу. Сделать это смогли не все: для некоторых изменения рынка привели к потере значимой части прибыли и последующему банкротству. Начиная со второго квартала 2017 года возможен рост продаж новых автомобилей — все будет зависеть от ситуации на валютном рынке страны. Мы допускаем рост рынка на 5-6% по итогам следующего года за счет господдержки автопрома, которая распространится на легковые и коммерческие автомобили.


Поделиться:
Вернуться в раздел
Подписаться на новости