21.02.2022 13:48:00
Источник: РБК

Важный объект культурного наследия отреставрируют в старейшем городе Черноземья Ельце

В феврале межведомственная комиссия Минфина РФ одобрила проект редевелопмента здания Елецкой табачной фабрики XIX века в Липецкой области. На этой неделе в правительстве Липецкой области объявили, что к концу 2023 года должен быть готов проект реконструкции исторического ансамбля задний в Ельце, воплощение которого предположительно завершится в 2027 году.

В администрации Ельца РБК Черноземье рассказали, что работы готовятся в рамках программы «Комплексного развития инфраструктуры и территории малых исторических поселений». «Первоначально выделялось 28 млн долларов, позднее эту сумму увеличили до 36 млн долларов, предполагая, что перевод в национальную валюту будет сделан по курсу 2019 года (2,3 млрд рублей). Эти средства пойдут на четыре объекта реконструкции вместе с табачной фабрикой, а также на два общественных пространства и пешеходный мост. Пока ведем подсчеты приблизительной сметной стоимости каждого объекта», — рассказал заместитель главы администрации Ельца Дмитрий Климов.

Инициатором и куратором выступает Министерство культуры РФ, при сопровождении Министерств финансов и экономразвития. Чтобы проект отвечал современным запросам и экономическому обоснованию, в Елецкую табачную фабрику включили создание культурного центра и музей — другая часть помещений предназначена для аренды ресторанам и другим коммерческим объектам, чтобы пространство смогло себя окупить. Как пояснили РБК Черноземье, Минфин России уже передал всю документацию питерскому Фонду инвестиционных строительных проектов — они будут получать деньги, организовывать конкурсную процедуру проектировщиков и подрядчиков на выполнение работ. ФИСП прежде чем объявлять конкурс проектантов, проведет оценку объекта. До этого на нем проведут противоаварийные работы — конкурс на проектирование которых за 6 млн выиграла московская организация. Процедура необходима, чтобы здание успели привести в надлежащее состояние (вырубить деревья, кустарники), прежде чем его оценят аналитики фонда. Предполагается, что конкурсный отбор реставраторов займет 6-8 месяцев — к началу осени будут найдены проектные компании, которые начнут детально работать по каждому проекту.

В России более 100 тыс. объектов культурного наследия и еще примерно столько же исторических зданий, которые таковыми не признаны. По данным градозащитников, до 300 ценных домов уничтожается в год по всей стране.

Руслан Калинин, старший руководитель проектов направления «Инжиниринг» Группы компаний SRG в беседе с РБК Черноземье подчеркивает, что на раннем этапе важно сделать качественный комплексный анализ: от особенностей течения и подъема грунтовых вод до определения архитектурной школы здания и свойственной ей стилевые и конструктивные черты. Необходимо выяснить причины текущего разрушения, чтобы предотвратить этот процесс в будущем. «Объем проектной и реставрационных работ будет зависеть от результата историко-культурной и технической экспертизы объекта. Но с каким бы старанием ни была выполнена исследовательская работа, любая проектная деятельность в сфере реставрации не может носить окончательного характера, так как в процессе восстановления здания практически всегда открываются новые факторы, которые влияют на ход работ», — добавил аналитик.

Эрик Валеев, глава архитектурного бюро IQ, считает, что, несмотря на важность исторического значения, консерватизм плохо совмещается с кейсами подобного формата, и остерегаться необходимо не нестандартных и смелых идей, а их отсутствия. «К развитию редевелопмента объектов культурного наследия необходимо привлекать специалистов со свежим взглядом, способных брать ответственность за сложные решения. Еще один важный фактор достижения успеха — организация открытых конкурсов и технических тендеров, — комментирует архитектор. — Необходимо максимально сохранить индустриальные артефакты. Это и части старых механизмов, и элементы конструктива, и планировочные решения, или другие особенности здания, указывающие на его промышленное прошлое, которые можно внедрить в проект. Но у любой площадки такого рода должна быть сохранена «душа» в виде исторического наполнения, уничтожение которого превратит здание в обычную коробку».

Справка

Сохранившееся здание бывшей табачной фабрики было построено в 1896 году и принадлежало купцу Александру Заусайлову. В конце 19 в. являлось одним из крупнейших предприятий не только в Ельце, но и в Орловской губернии. В 1942 году фабрика начала выпускать продукцию для армии. С 1956 года фабрика переоборудуется на выпуск сигарет и папирос. С 1983 года здание фабрики внесено в список объектов культурного наследия Липецкой области, состоящих на государственной охране.

Вернуться в раздел

Софинская Татьяна

Менеджер отдела маркетинга и PR SRG-Consulting

+7 (495) 797 30 31

SofinskayaTG@srgroup.ru

Подписаться на новости
Поделиться