27.05.2020 10:12:00
Источник: Novostroy.ru

В мае средняя загрузка гостиниц двух столиц составляет около 15%, сообщают в Rusland SP Hospitality. Как полагают в компании, «оттепель» начнется только в сентябре-октябре 2020 года за счёт частичного возобновления бизнес-активности, но показатель увеличится только до 35%. Однако, если для классических отелей государство предлагает меры поддержки как сфере туризма, то владельцем апартов таких преференций практически не дали. Узнали есть ли шансы выжить у этого сегмента недвижимости в коронакризис. 

По данным SRG, в период пандемии спрос на краткосрочную аренду апартаментов снизился на 70-80%. Сейчас большинство арендодателей планируют сдавать свои апартаменты на долгий срок. 

Гончаров.jpg     

«В мае заполняемость комплексов в Москве и Санкт-Петербурге находится на уровне 15-30%. Большая часть арендаторов в период карантина покинули Москву и Санкт-Петербург, а те, кто остались, требуют значительные скидки из-за падения платежеспособности. Дисконт может доходить до 50%. Конечно, государство подготовило ряд мер, предусматривающих поддержку малого и среднего бизнеса. Например, беспроцентный кредит (уже под 2% — прим.ред.) на заработную плату, кредитные каникулы. Но на владельцах апартаментов данные меры поддержки не скажутся существенным образом, поскольку в рамках послаблений предусмотрен ряд ограничительных мер по получению субсидии», — рассказывает Максим Гончаров, руководитель проектов направления «Оценка и финансовый консалтинг» группы компаний SRG. 

«Подходят ли апарты по правовому статусу для того чтобы их владельцы могли воспользоваться поддержкой, которую государство пообещало турбизнесу? Нет, не подходят. Владельцы апартаментов не смогут воспользоваться такой господдержкой. Получить преференции от государства как малый бизнес тоже не получится», — подтверждает Роман Корякин, генеральный директор компании «Единый Центр Инвестиций».

По мнению аналитика, сейчас спад спроса на аренду апартаментов более оптимистичный — 20-30%. Летом сокращение спроса еще продолжится — люди уехали в свои города, и желающих снять апартаменты в Санкт-Петербурге или Москве будет все также немного. 

Отмечают эксперты и новое явление в аренде апартаментов. Если отели стали использовать в качестве места отдыха врачей работающих с больными коронавирусом, то апартаменты теперь снимают в качестве домашних офисов. Возможно, отмечают эксперты, после пандемии, таким новым форматом заинтересуются небольшие компании. 

«При благоприятном стечении обстоятельств уже к июлю сезон вернётся, и владельцы апартов в итоге сильно не потеряют. Сейчас общий спрос на покупку юнитов тоже упал, но многие еще не совсем понимают ценности и особенности таких инвестиций», — полагает эксперт. 

Как полагает Максим Гончаров, по итогам года, собственники апартаментов все же могут недосчитаться до 60% годового дохода, а на рынке аренды останутся объекты только с удачной локацией и высоким уровнем сервиса. 

«При оптимистичном сценарии рынок аренды сможет восстановиться и выйти на докризисный уровень к 2021 году после восстановления платежеспособности населения, и, если не будет новых волн вируса», — резюмирует аналитик.

Вернуться в раздел

Дубинина Екатерина

Руководитель отдела маркетинга и PR SRG-Consulting

+7 (495) 797-30-31

DubininaEV@srgroup.ru

Подписаться на новости
Поделиться