07.07.2020 13:54:00
Источник: Банки Сегодня

Ситуация с электромобилями в России сложилась неоднозначная – их в стране всего чуть более 6 тысяч штук, и они чаще остаются уделом энтузиастов технологии. Государство же заявляет о поддержке – которой по факту почти нет. Мы вместе с экспертами разбирались, куда двигается российский рынок электромобилей и почему его перспективы пока еще остаются туманными.

Насколько распространены электромобили в России

Авторынок в России представляет собой достаточно оживленный сегмент – например, в 2019 году только новых автомобилей в стране было продано 1,7 миллиона штук. При этом около 90% всех проданных в России авто были произведены внутри страны (сюда, правда, входит и «отверточная» сборка из машинокомплектов). Из-за пандемии коронавируса рынок снизил обороты, но это по-прежнему сотни тысяч проданных автомобилей в год. 

А что же с электромобилями? В 2019 году, по данным «Автостата», новых их было продано 353. Не тысячи, а единиц. На вторичном рынке их за год продали 3303 штуки, что тоже не очень много. Всего же в России на 1 января 2020 года эксперты насчитали 6,3 тысячи электромобилей. 

Из этого следует не очень оптимистичная статистика:

  • на 1 проданный новый электромобиль приходится более чем 4800 проданных обычных авто;
  • на 1 электромобиль в стране приходится более чем 8300 обычных автомобилей;
  • в течение одного только 2019 года более половины всех имеющихся в стране электромобилей сменили владельцев;
  • в обозримом будущем владельцев сменят еще около 900 электромобилей (столько объявлений можно найти на «Авито»).

То есть, рынок автомобилей с электрическим приводом в России не просто небольшой, он фактически микроскопический. И, что интересно, примерно 82,5% всех электромобилей в стране приходятся на одну-единственную модель – Nissan Leaf (правда, их существует не одно поколение). Мировой лидер Tesla занимает лишь второе место – их в стране чуть более 400 единиц. Занимающий второе место в мире китайский производитель BYD в России своими электромобилями вообще не представлен. 

Судя по всему, рынку не поможет ни наличие энергоресурсов в России, ни обнуление таможенных пошлин (после которого, правда, остались другие ввозные платежи) – россияне упорно не покупают электромобили, несмотря на регулярный рост стоимости бензина и дизельного топлива. 

Около 7 лет назад электромобили даже собирались производить в России – модель Lada Ellada представляет собой, по сути, электрическую «Калину». Закончилось все тем, что АвтоВАЗ произвел первую партию из 100 автомобилей, которые даже не удалось полностью распродать. 

Что интересно, есть весьма интересный пример того, как можно оживить рынок. Власти Украины несколько лет назад полностью обнулили таможенные пошлины и НДС за ввоз электромобилей в страну. Фактически владелец оплачивает стоимость самой машины, ее доставку в страну и обычную постановку на учет. Благодаря этому украинский рынок показывает рекорд за рекордном: в 2019 году там было продано 7500 электромобилей – это больше, чем их вообще есть в России. При этом на 1 проданный электромобиль приходится всего около 70 обычных авто, а среди ввезенных электромобилей есть и коммерческие.

Что мешает развитию электротранспорта в России

В Россию до сих пор нет поставок электромобилей от крупных производителей – все немногочисленные продажи пока идут через посредников. Более того, самый популярный электромобиль в России – Nissan Leaf – поставляется только под заказ, и стоить это будет эквивалент 50 000 долларов (3,5 миллиона рублей). Для сравнения, в неофициальных поставках этой модели с пробегом цена будет всего 15-25 тысяч долларов (1-1,7 миллиона рублей). Как итог, 687 из 724 объявлений о продаже Leaf на «Авито» – это автомобили с рулем справа. 

То есть, первая проблема – отсутствие официальных поставок через дилеров и завышенные цены. Это ведет ко второй проблем – при неофициальных поставках владелец не получит никаких прав на гарантийный ремонт. А в электромобиле поломки будут хоть и не такими частыми, но ремонт будет стоить куда выше, чем для бензинового авто.

С этим соглашается Владимир Максимов из ООО «Тошиба Рус» – по его словам, проблема дороговизны связана не только с Россией, электромобили дорогие сами по себе в первую очередь из-за дорогой и сложной батареи:

Сейчас основная технико-экономическая проблема – это стоимость батареи, которая питает автомобиль. Собственно, она и обуславливает сравнительно высокую цену электрокаров. Стоимость таких авто начинается от 30 тыс. долл. США, а, к примеру, анонсированная как самая бюджетная разработка Tesla Model 3 обойдется минимум в 41 тыс. долл. Впрочем, цена батарей устойчиво сокращается. По данным Bloomberg, с 2010 по 2019 год средняя стоимость 1 кВт⋅ч таких батарей сократилась на 87% до 156 долл. за киловатт-час. По прогнозу Международного совета по экологичному транспорту (International Council on Clean Transportation – ICCT) к 2030 году этот показатель сократится до 73 долл./кВт⋅ч. Впрочем, цена на нефть тоже снижается, поэтому развитие электрокаров будет зависеть от прорывов в области создания батарей, поиска новых материалов и технологий.

Владимир Максимов, руководитель департамента развития новых направлений бизнеса ООО «Тошиба Рус».

Вторая, и не менее важная проблема – практически отсутствующая сеть электрозаправочных станций. Конечно, зарядить электромобиль можно и дома от специального зарядного устройства, но это ограничивает передвижение на машине определенным радиусом от дома. Кроме того, общественные зарядные станции обычно оборудуют «быстрыми» зарядками, которые могут за полчаса-час зарядить батарею авто до 80-100% (тогда как дома машину нужно ставить на зарядку на всю ночь).

По данным на начало 2020 года, в России было всего около 160 станций для зарядки электромобилей, из которых 100 приходились на Москву, 28 на Санкт-Петербург и 10 на Челябинск. Соответственно, на 1 зарядную станцию приходится около 40 электрокаров.

Для сравнения, по территории соседней Украины открыто более 2 700 зарядных станций, и на одну станцию приходится всего 6 электромобилей. Кстати, там это вполне выгодный бизнес – использование станций платное, и владельцы зарабатывают на разнице в тарифах на электроэнергию. В России же ситуация обратная – установить зарядную станцию дорого и с учетом небольшого рынка это просто не окупится.

Отсутствие же инфраструктуры в России не позволяет владельцам электромобилей использовать их для дальних поездок. Власти на федеральном и региональном уровнях, конечно, предпринимают некоторые усилия по увеличению сети электрозаправочных станций, но этих усилий, как видно, недостаточно. В Россию не удалось привлечь и компанию Tesla с их сетью станций Supercharger – их собирались открывать еще в 2016 году, но до сих пор ни одной не открыли

Следующая причина непопулярности электрокаров в России – объективные, это особенности климата и большие расстояния. Особенно владельцев расстраивает то, как электрокары слабо приспособлены к российской зиме:

  • при отрицательных температурах емкость батареи начинает снижаться. Чтобы не испортить агрегат, в нее встраивают греющие элементы, но они расходуют и так дефицитную электроэнергию;салон тоже нужно прогреть, поэтому при включенном обогревателе максимальный пробег электромобиля от одной зарядки сокращается примерно на треть. В некоторые модели устанавливают автономные обогреватели на дизельном топливе, но это уже не совсем экологично.

  • салон тоже нужно прогреть, поэтому при включенном обогревателе максимальный пробег электромобиля от одной зарядки сокращается примерно на треть. В некоторые модели устанавливают автономные обогреватели на дизельном топливе, но это уже не совсем экологично.

Кстати, в южных регионах проблема обратная – летом слишком жарко и включенный кондиционер точно так же снижает максимальный пробег, как и включенный обогреватель в северных широтах.  

Что касается расстояний, то среднего максимального пробега в 250-300 километров хватит для поездок по городу и району, если правильно спланировать маршрут – то в пределах одного региона. Чтобы поехать на большее расстояние, придется искать на пути заправочные станции, которых, скорее всего, не будет.

Кроме того, электромобили в России просто невыгодно продавать для дилеров. Стоимость их достаточно высокая в силу объективных обстоятельств, а государственная поддержка – только освобождение от таможенной пошлины. При этом оплачивать все остальное (акциз, утилизационный сбор, таможенный сбор, НДС и другие платежи) все равно придется. С учетом относительно низких продаж (3,5 миллиона рублей за Nissan Leaf не всем по карману) дилерам проще торговать обычными автомобилями с ДВС.

Плюсы и минусы электромобиля для владельца

С точки зрения экологии электромобили считаются предпочтительным вариантом транспорта из-за нулевых выбросов. На самом деле, конечно, они не настолько дружественны к природе:

  • производство батарей – «грязное» и опасное для природы;
  • утилизировать батареи без ущерба для природы тоже сложно;
  • электроэнергия для зарядки батареи может производиться на ТЭС, ГЭС или АЭС, которые так или иначе вредят окружающей среде.

Если смотреть на ситуацию со стороны обычного владельца, экологичность для него важна – он будет избавлен от вредных выхлопных газов, и почувствует себя экологически ответственным человеком.

Однако основные плюсы для владельца заключаются в экономической стороне владения электромобилем:

  • низкие расходы на заправку. Например, Nissan Leaf на километр пути расходует электроэнергии на 59 копеек. Для сравнения, бензиновый Nissan Qashqai израсходует бензина на 2,9-3,6 рубля за каждый километр пробега;
  • ниже расходы на обслуживание. За счет отсутствия высоконагруженных узлов вроде ДВС обслуживать электромобиль проще – например, для Nissan Leaf на 24 тысячах километров пробега нужно заменить тормозную жидкость и поменять местами колеса. Еще на таком пробеге советуют менять масло в редукторе, но официальный регламент этого не требует;
  • не нужно тратить топливо на прогрев двигателя, также оно не тратится при ожидании на светофорах или перед пешеходными переходами;
  • благодаря рекуперации энергии можно увеличить пробег на одной зарядке, а еще – сэкономить на замене тормозных колодок;
  • в целом более высокая надежность за счет меньшего числа подвижных частей.

Кроме экономии, владельцы электромобилей рассказывают также о других их плюсах – уже по части комфорта водителя:

  • меньше шума и вибрации по сравнению с автомобилями на ДВС;
  • отзывчивость педали газа и ровный разгон;
  • ровный пол в автомобиле за счет отсутствия тоннеля для карданного вала;
  • багажник спереди, который, к тому же, образует зону деформации при столкновении и повышает уровень безопасности для водителя;
  • почти не боится воды (нет риска гидроудара для двигателя);
  • лучше внедорожные качества за счет управления крутящим моментом на каждом колесе в отдельности;
  • размещение батареи по центру улучшает распределение массы и управляемость.

Другими словами, электромобили – перспективная технология, которая устранила массу недостатков традиционного автомобиля с ДВС. Но, конечно, не все так радужно, и существует еще масса минусов:

  • высокая цена на сами электромобили;
  • сложности с обслуживанием и уходом за батареей. Ее нельзя глубоко разряжать, нужно регулярно проверять «здоровье» всех элементов, есть риски самовозгорания, а при постоянном использовании «быстрой» зарядки батарея теряет емкость;
  • для каждой марки создан свой стандарт зарядных устройств – нужны разные разъемы;
  • заряжать батарею во дворе многоквартирного дома получится далеко не всегда;
  • любой ремонт, скорее всего, будет стоить дорого или очень дорого – запчастей в России может не быть, а официальный сервис недоступен;
  • электромобили обычно тяжелее авто с ДВС за счет тяжелой батареи.

Так что минусы тоже есть, и главные из них – снова по части экономики. Поэтому при выборе автомобиля нужно заранее просчитать, как именно он будет использоваться и какой вариант силовой установки – ДВС или электромотор – в итоге окажется предпочтительнее.

Есть ли у электромобилей в России будущее?

В том, что за электромобилями будущее, стало понятно после начала активной экспансии первых моделей Tesla на рынок. Ясно, что все проблемы пока не решены – батареи остаются дорогими и сложными (по сути, это набор из тысяч элементов 18650), как и сами электромобили. 

Но вот что касается России, все не так очевидно. Прежде всего, государство поддерживает такой транспорт, в основном, декларативно (московские электробусы не в счет), а будущее видит за газомоторным транспортом. Пока же автодорожная инфраструктура на стороне водителей традиционных автомобилей, и когда ситуация изменится, не знает никто.

Багрецов.jpg        

Как считает Александр Багрецов из SRG, развитие рынка электромобилей в России упирается в их высокую стоимость и ограниченные возможности инфраструктуры: 

"В России на сегодняшний день не покрыта даже базовая потребность в обычных недорогих автомобилях. Машина является больше роскошью. Около 65% автовладельцев ремонтируют их своими силами или в «гаражных» мультибрендовых сервисах.

Субсидий для покупки электромобилей не предусмотрено. Инфраструктура для электромобилей в настоящее время только зарождается. Без проблем зарядить автомобили можно на территории Москвы и Санкт-Петербурга, в остальных регионах – станций очень мало. 

Официально в РФ продаются лишь премиум-электрокары: BMW i8, Jaguar E-Pace. Из доступных – субкомпактный Renault Twizzy, который больше является квадроциклом, чем автомобилем, однако, по цене сопоставим с Hyundai Creta.

Таким образом, при текущем положении дел электромобили в нашей стране в РФ – это больше интересный эксперимент, нежели реальная потребность. Проблема эксплуатации электромобилей в РФ обусловлена также суровым климатом, на данном этапе в холодные зимы заряд АКБ быстро расходуется на отогрев батарей (а без обогрева батареи быстро теряют емкость и как следствие – запас хода). 

Продажи массового сегмента электромобилей может подстегнуть только снижение их цены. Сейчас самые простые модели Nissan Leaf, Renault TWIZY, Chevrolet Volt по стоимости обходятся, как хороший кроссовер на бензине. 80% стоимости электромобилей приходится на аккумулятор. К тому же, средний срок владения иномаркой в РФ – 8-10 лет, то есть 2-3 замены АКБ. А это дорого для среднестатистических автовладельцев".

Александр Багрецов, руководитель проектов направления «Оценка и финансовый консалтинг» Группы компаний SRG.

Электромобили пока остаются без ощутимой поддержки российского государства – например, на собранные в России обычные автомобили есть специальные программы со скидками в 10 или 25% от стоимости, а производителям компенсируют утилизационный сбор и предоставляют другие льготы и субсидии. Электромобили же при ввозе в Россию становятся дороже на 40% за счет таможенных платежей, а потом они конкурируют с обычными автомобилями, производители которых получили господдержку.

Это естественным образом сужает рынок, что, в свою очередь, снижает темпы развития инфраструктуры – в городе, где нет ни одного электромобиля, никто не будет строить для них заправочную станцию. Как считают эксперты, это приводит проблему к классической дилемме «курица или яйцо», когда две причины взаимозависимы.

Как считает Владимир Максимов, даже в долгосрочном периоде перспективы электромобилей в России туманны: 

"Полагаю, долгосрочные перспективы развития рынка электрокаров в России скорее туманные. С одной стороны, безусловно, интерес к ним будет расти, особенно с учетом роста эксплуатационных расходов на обычные машины и из-за хронического повышения цен на топливо при стагнации доходов населения. С другой стороны, пока отсутствует заинтересованность государства развивать это направление, субсидировать, скажем, создание электрозаправок, в России господство машин с ДВС будет сохраняться – дольше, чем в других странах мира". 

Владимир Максимов, руководителя департамента развития новых направлений бизнеса ООО «Тошиба Рус».

Правда, даже поддержка государства вряд ли серьезно изменит ситуацию. Например, рынок газомоторного транспорта поддерживается очень активно (вплоть до субсидий за переоборудование авто на газ), но сеть АГНКС все еще менее 3 тысяч – при том, что запас хода на одном баллоне топлива сопоставим с пробегом электромобиля от одной зарядки.

Поэтому эксперты единодушны в своих оценках – при текущем уровне развития технологий ждать, что российский рынок перестроится и потребители начнут ориентироваться на электрический транспорт, не стоит. Однако, никто не знает, какие прорывные технологии ждут отрасль в ближайшем будущем – а вдруг батареи удастся сделать в разы более емкими и при этом доступными?

Полная версия статьи: https://bankstoday.net/last-articles/1-mashina-iz-8-tysyach-pochemu-v-rossii-pochti-net-elektromobilej-i-chego-zhdat-ot-rynka-v-budushhem

Вернуться в раздел

Дубинина Екатерина

Руководитель отдела маркетинга и PR SRG-Consulting

+7 (495) 797-30-31

DubininaEV@srgroup.ru

Подписаться на новости
Поделиться