В ЖУРНАЛЕ “ГАЗОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ” ВЫШЛА СТАТЬЯ ОБ ОЦЕНКЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ РИСКОВ

Заместитель директора по направлению «Консалтинг по охране труда» SRG-ECO (Бизнес «Социальная устойчивость предприятий») Дмитрий Гордиенко рассказал читателям издания, при каких условиях в компаниях формируется риск-ориентированный подход к рабочему процессу. Для снижения уровня травматизма персонала необходимо, чтобы сотрудники и линейные руководители принимали участие в идентификации опасностей, оценке уровня рисков и выработке мероприятий по их контролю. 

Отношение к оценке рисков меняется в ходе развития культуры безопасности в компании. Этот процесс можно сравнить с этапами взросления. На начальных уровнях культуры безопасности компания занимается оценкой рисков формально, вся работа в этом направлении сводится к подписанию документов представителями службы охраны труда для минимального соответствия законодательству. Приглашение стороннего подрядчика для оценки рисков также относится к этому уровню. На среднем и более высоких уровнях развития культуры безопасности в оценку рисков на предприятии вовлекается коллектив. Участие сотрудников в этом процессе имеет первостепенную важность, ведь это они сталкиваются с рисками и им необходимо выполнять мероприятия для их контроля. В статье Дмитрий Гордиенко указывает на эффективные инструменты вовлечения персонала в процесс оценки рисков, такие как “контроль опасных операций”, диаграмма «галстук-бабочка» (в Группе SRG этот инструмент называют «Барьеры от травм»). Благодаря проведению всех этих мероприятий в компаниях формируется и затем развивается  риск-ориентированный подход, при котором и руководитель, и сотрудники задумываются о возможных негативных последствиях при выполнении рабочих операций.

С полной версией статьи можно ознакомиться по ссылке

Поделиться

Не пропустите важные события — подписывайтесь на наши новости!
Я подтверждаю, что ознакомлен(а) и принимаю условия Политики обработки персональных данных
Больше актуальной информации в нашем Telegram-канале! Подписаться
Мы используем cookie-файлы, чтобы анализировать работу сайта и повышать его эффективность. Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки файлов cookie и с Политикой обработки персональных данных.
Хорошо