25.08.2023 16:00:00
Источник: Пресс-служба SRG

25 августа в рамках Московского урбанистического форума состоялся бизнес-день, посвященный реализации национального проекта “Производительность труда”. Мероприятие было организовано на площадке отеля Four Seasons Hotel Moscow. Партнер Группы компаний SRG Виталий Федин принял участие в пленарном заседании бизнес-дня.

Мероприятие объединило представителей московских компаний, органов власти и экспертного сообщества. Спикеры обсудили результаты нацпроекта и рассмотрели наиболее актуальные инструменты, которые способствуют ускорению экономического роста российских предприятий и повышению конкурентоспособности бизнеса.

О том, как бизнес реагирует на реализацию нацпроекта, рассказал Виталий Федин. Он подчеркнул, что проект представляет большой интерес российскому бизнес-сообществу. 

“Для нас национальный проект - это инструмент мягкого подталкивания корпоративного сектора к решению проблем в сфере управления”, - отметил Виталий.

По мнению спикера, в бизнесе существуют сложности, связанные с бенчмаркингом и заимствованием опыта у конкурентов. Многие компании, успешно повышающие производительность труда, не желают делиться своим опытом. С этой точки зрения нацпроект несет большую пользу: компании широко делятся своими наработками в бизнес-среде и помогают множеству организаций улучшить свою систему управления и повысить производительность труда. Это заставляет и другие компании, не участвующие в нацпроекте, проводить аналогичные мероприятия. Таким образом, проект выступает в роли своеобразного драйвера экономического роста по всей стране.

Кроме того, Виталий обратил внимание на важность увеличения человеческого капитала для развития любой компании: “Сегодня невозможно развиваться, внедрять новые технологии, повышать производительность труда и формировать конкурентные преимущества без сильного и мотивированного коллектива, без атмосферы доверия и вовлеченности”.

По словам спикера, успешные российские компании используют инструменты диагностики и психодиагностики персонала для адаптации человека к новым технологиям, развивают гибкие навыки (soft skills) сотрудников, проводят системное смарт-обучение с качественным трекингом и оценкой результативности, а также алгоритмизируют и оцифровывают потоки информации о каждом работнике и формируют оптимальные IT-решения по планированию и внедрению проектов по повышению производительности труда.

В качестве примера Виталий привел российскую диагностическую онлайн-систему HALP (Human Aspect in Labor Protection), в основе которой заложена алгоритмизация психологии. Применение платформы позволяет выявить личностные особенности, влияющие на поведение работника на производстве, и при необходимости скорректировать их с помощью обучающих программ.

В завершение своего выступления спикер также упомянул IT-решение по трансформации охраны труда в культуру безопасности, которое помогает компаниям формировать и развивать модель эффективной культуры безопасности. При разработке продукта учитывался факт, что на одного занятого во вредных и опасных условиях труда приходится более 40 нетрудоспособных дней в году.

По словам Виталия, в результате использования данной системы существенно повышается производительность труда, растет индекс eNPS (вовлеченность), снижается текучесть кадров и увеличивается фонд рабочего времени.


Вернуться в раздел