09.09.2021 09:58:00

Об этом рассказал Алексей Ефанов, директор, направление «Инжиниринг» Группы компаний SRG на конференции РБК, которая состоялась 8 октября. Ключевой темой мероприятия стало государственно-частное партнерство как драйвер комплексного развития территорий. 

ГЧП при реализации проектов КРТ наиболее применимо для создания сопутствующей инфраструктуры. По мнению Алексея, важной особенностью ГЧП является возможность развития при появлении дополнительных потребностей в инфраструктуре. 

«Нюанс реализации ГЧП проектов заключается в том, что частную сторону не стоит ограничивать в тех формах, которые она выберет для реализации поставленных задач. Государству нужно, чтобы на территории было достаточное количество ресурсов для проживания людей, создания рабочих мест и так далее, но в дальнейшем всё может измениться. Например, рядом может появиться новый квартал, который будет подключаться к той же инфраструктуре и использовать ее. И это возможность для оператора, который управляет данной инфраструктурой, модернизировать ее и зарабатывать, в том числе на будущих потребителях», - отметил он. 

2M1A6734.jpg  2M1A6764.jpg

В случае с госзаказом, есть сложности с долгосрочным планированием, поскольку сложно обосновать, потребуются ли избыточные мощности в дальнейшем. Инструмент ГЧП же позволяет в настоящий момент реализовать текущие потребности инфраструктуры и неограниченно развивать их в дальнейшем. Более того, полученные сверхдоходы могут распределяться между публичной и частной стороной, от чего выигрывают все участники. 

Кроме того, во встрече приняли участие стали министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева, заместитель генерального директора ППК «Единый заказчик в сфере строительства» Иван Корнев, президент Национального объединения строителей Антон Глушков, президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС), депутат Мосгордумы Елена Николаева и другие ведущие представители рынка ГЧП. 

В рамках повестки участники обсудили также особенности видов и механизмов государственно-частного партнерства, новеллы законодательства, тенденции и примеры успешно реализованных проектов ГЧП и особенности привлечения частных компаний к реализации таких проектов.

Вернуться в раздел

Софинская Татьяна

Менеджер отдела маркетинга и PR SRG-Consulting

+7 (495) 797 30 31

SofinskayaTG@srgroup.ru

Подписаться на новости
Поделиться