10.10.2019

4 октября в здании гостиницы «Украина» состоялась IX Международная конференция по оценочной деятельности (МКОД 2019), организованная Ассоциацией банков России и Группой компаний SRG. Конференция объединила представителей профессионального сообщества: органов государственной власти, общественных организаций, банков, оценщиков и заказчиков оценочных услуг.


Открыл конференцию президент Ассоциации банков России Георгий Лунтовский. Он задал тон мероприятию, отметив, что профессия оценщика находится в стадии трансформации. Новые технологии влияют на отрасль, а искусственный интеллект становится неотъемлемой частью бизнес-процессов. В своей вступительной речи Георгий отметил, что конференция является ключевым мероприятием комитета по залогам и оценке Ассоциации банков России.

Модератор пленарного заседания «Диалог с государством: итоги и перспективы развития отрасли», врио директора департамента финансово-банковской деятельности и инвестиционного развития Минэкономразвития РФ Марина Слуцкая рассказала о законодательных инициативах в оценочной деятельности, подчеркнув, что планируется уточнение норм имущественной ответственности, требований к оценочным компаниям, совершенствование сервиса сводного реестра. Также она описала механизм рассмотрения апелляций и принятия решений по ним.

Руководитель службы анализа рисков Банка России Александр Дымов поделился информацией об оценке активов и предметов залога. Александр подробно рассмотрел процесс взаимодействия между оценщиками, поднадзорными организациями, СРО и Банком России, а также прокомментировал типовые ошибки в части идентификации объекта оценки, подхода к оценке, анализа рынка, подтверждения и обоснования информации. Кроме того, Александр рассказал о совместной работе с банковским сообществом над единым реестром залогов.

Заседание продолжилось докладом вице-президента Ассоциации банков России Анатолия Козлачкова «Практика применения мотивированного суждения при оценке залогов регулятором». Анатолий перечислил проблемы текущей процедуры принятия решений и предложил новую концепцию, в рамках которой предполагается 6 этапов. Таким образом решатся ключевые проблемы: повысится объективность мотивированного суждения, а также сократятся сроки оценки залогов при осуществлении надзорных проверок.

Завершил пленарное заседание Управляющий директор Управления оценки и залоговых операций ПАО «Сбербанк», Председатель Комитета по залогам и оценке Ассоциации банков России Виктор Рослов. Он рассказал об оценке и управлении залогами и поделился планами комитета на ближайшую перспективу.

Во второй части конференции прошла панельная дискуссия «Банк будущего. Есть ли в нем место для оценщика?» Партнер Группы компаний SRG Борис Терехов познакомил аудиторию с результатами опроса «Оценка для целей залогового кредитования». В опросе приняли участие более 60 представителей банков. Согласно исследованию, банки довольны работой оценочных компаний, однако в будущем представители розничного блока делают ставку на внедрение ИТ-решений, а МСБ и корпоративный блок планируют привлекать собственные силы для проведения процедуры оценки.

Под модераторством Партнера Группы компаний SRG Максима Русакова продолжилась активная дискуссия о влиянии технологий на залоговое кредитование и оценку, выгоде и рисках цифровой трансформации, а также о том, заменит ли машина человека и найдется ли в банках будущего место для оценщика. В дискуссии приняли участие представители Банка России, Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Альфа-банка.

Завершающим этапом МКОД 2019 стала рабочая сессия «Развитие оценочной деятельности. Взгляд изнутри». Модератор, руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве РФ, д.э.н., профессор, Заслуженный экономист РФ Марина Федотова обсудила с коллегами основные проблемы отрасли, перспективы ее развития, вопросы качества отчетов, а также проанализировала требования к квалификации оценщиков.

Начальник Управления организации оценки федерального имущества Росимущества Вадим Смоляков рассказал об итогах 2018 года по оценке в рамках исполнения государственных контрактов, полномочиях по контролю за СРО оценщиков, а также, о предложениях, направленных в Минэкономразвития РФ. 

В свою очередь заместитель Министра имущественных отношений Московской области Юрий Лавряков познакомил аудиторию с результатами государственной кадастровой оценки в Московской области 2018 года и уточнением кадастровой стоимости 2019 года. 

Исполняющий обязанности генерального директора ГБУ «Центр имущественных платежей и жилищного страхования» Дмитрий Ковалев поделился мнением о рыночной оценке с точки зрения бюджетного учреждения как потребителя оценочных услуг. 

Рабочая сессия продолжилась докладом Веры Консетовой, члена Совета РОО, председателя Ленинградского областного РО РОО, Генерального директора «АФК-Аудит» на тему «Исследование рынка оценочных услуг РФ по итогам 2018 года». Она перечислила основные факторы роста и развития отрасли, а среди основных тенденций 2018 года указала усиление демпинга, снижение средней суммы заказа, повышение конкуренции в отрасли и недобросовестную конкуренцию.

Председатель Совета Национального объединения СРО оценщиков «Союз СОО» Алексей Каминский рассказал о роли и планах объединения и рассмотрел вопрос о том, есть ли кризис в оценочной деятельности и в ее саморегулировании.

Завершил рабочую сессию и мероприятие в целом доклад к.т.н., Генерального директора ООО «Информ-оценка», Научного руководителя ООО «ПЦФКО» Льва Лейфера. В рамках доклада спикер рассмотрел вопрос о том, как изменится профессия оценщика и какие факторы будут этому способствовать.

Мнения о МКОД 2019

Александр Дымов, Руководитель службы анализа рисков Банка России:

«Мероприятие позволяет профессиональному сообществу обменяться мнениями, поделиться планами и мыслями. Конференция действительно позитивно влияет на коммуникации. Отдельно отмечу очень удачный формат и великолепную атмосферу. Благодарю организаторов». 

Виктор Рослов, Управляющий директор Управления оценки и залоговых операций ПАО «Сбербанк», Председатель Комитета по залогам и оценке Ассоциации банков России:

«Мероприятие проводится не первый год, его актуальность подтверждается постоянным интересом, который проявляет аудитория. Мы приглашаем ключевые фигуры в отрасли, наиболее интересных экспертов, у каждого из которых своя позиция, не всегда совпадающая с мнением коллег и поэтому вызывающая оживленную дискуссию».

Федор Спиридонов, Управляющий партнер Группы компаний SRG:

«На мой взгляд, мероприятие прошло успешно. Конференцию мы организовываем не первый год и, безусловно, будем продолжать эту традицию, поскольку МКОД – это площадка, на которой собираются все основные потребители оценочных услуг, банковское сообщество, регулятор и оценочные компании. Рассматриваются наиболее актуальные вопросы, касающиеся будущего как залоговых подразделений банков, так и оценочного сообщества. Мы обсуждаем темы, связанные с цифровизацией экономики, говорим о проблемах, с которыми сталкивается профессиональное сообщество, строим планы развития. По результатам сегодняшней конференции мы сформируем резолюцию и направим ее всем участникам рынка».

Лев Лейфер, к..т.н., Генеральный директор ООО «Информ-оценка», Научный руководитель ООО «ПЦФКО»:

«Cама по себе тематика очень актуальна, а в том формате, в котором она проходит на МКОДе, тем более. Мы обсудили не только особенности взаимодействия между оценщиками и банковскими структурами, но и проследили актуальные тренды, которые оказывают большое влияние на развитие отрасли. Главный тренд, безусловно, цифровизация и активное использование искусственного интеллекта. За этой тематикой будущее, хотя еще несколько лет назад мы и предположить не могли, насколько новые технологии изменят специфику работы оценщиков. Сегодня можно смело сказать, что использование искусственного интеллекта в оценке – это начало новой эпохи».

Вера Консетова, член Совета РОО, председатель Ленинградского областного РО РОО, Генерального директора «АФК-Аудит»:

«Эта конференция отличается от других тем, что на ней присутствуют потребители оценочных услуг. Таким образом, у нас появляется возможность не только донести до участников рынка свою позицию, но и обменяться мнениями, получить обратную связь о деятельности нашей организации. Безусловно, такое общение очень полезно для совершенствования профессии эволюционным способом. Большое спасибо организаторам, благодаря вам у нас весь состоялся оживленный диалог».

Федотова Марина, Руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве РФ, д.э.н., профессор, Заслуженный экономист РФ:

«Подобные мероприятия нужны не только оценщикам, но и потребителям оценочных услуг. Именно обсуждение вопросов с разных точек зрения: со стороны государственных органов, потребителей и оценочных компаний, формирует консолидированное мнение. Вместе мы выявляем проблемы и находим пути их решения. Мне понравилось, что вся конференция прошла в формате дискуссии. Сессии были взаимосвязаны, каждый модератор подхватывал, развивал и дополнял мнение предыдущих спикеров. На мой взгляд, перспектива развития отрасли заключается в том, что типовую оценку может делать робот, а вот сложные объекты, где есть интеллектуальный капитал, все же требуют участия высокопрофессионального оценщика».

Юлия Усова, ректор Института профессионального образования:

«Я бы хотела поблагодарить Группу компаний SRG и Ассоциацию Банков России не только за то, что вы сохраняете традицию и регулярно организовываете это мероприятие, но и за то, что каждый год в рамках МКОД мы обсуждаем самые актуальные и свежие тренды в отрасли. В этот раз я в своем выступлении рассказала о том, какие требования к квалификации, знаниям и навыкам оценщиков предъявляют развивающийся рынок и новые запросы потребителей».

Алексей Каминский, Председатель Совета Национального объединения СРО оценщиков «Союз СОО»:

«Большой плюс подобных конференций – это содержательное обсуждение актуальных вопросов, когда присутствуют и представители регулятора, и потребители, и члены СРО. Очень доброжелательная атмосфера и плодотворная дискуссия. В ситуации, когда профессиональное сообщество разрабатывает новеллы для улучшения текущей ситуации, важно действовать сообща. Такие мероприятия безусловно этому способствуют».