26.04.2021 10:13:00

В четверг, 22 апреля, состоялся круглый стол «Закупка оценочных услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Вопросы и правовое применение». Организатором мероприятия выступил Комитет по финансовым услугам «Деловой России». 

Участие в круглом столе приняли представители органов власти, общественных организаций, ведущих компаний оценочной отрасли. Участники обсудили ряд важных вопросов, в частности, отбор и требования к участникам тендеров, правовое регулирование закупочной деятельности, реформирование закупок в сфере оценочных услуг, международный опыт в реализации проектов и др. 

Модерировал дискуссию сопредседатель бизнес-объединения Антон Данилов-Данильян. В своем вступительном слове он отметил, что в «Деловой России» часто возникают вопросы, связанные с корректировкой законодательства, которые дают толчок к развитию той или иной отрасли. 

Фёдор Спиридонов, руководитель подкомитета по оценочной деятельности Комитета по финансовым услугам «Деловой России», рассказал, что именно мешает развитию оценочной отрасли. «Вряд ли сильно ошибусь, если скажу, что все участники взаимодействия в области оценки хотят одного и того же. Все мы хотим повышения квалификации оценщиков, совершенствования контроля системы качества оценки», – пояснил он. 

Также Фёдор отметил, что рынок оценки отличается высокой дифференциацией объектов: кто-то оценивает земли, кто-то – товарные знаки, АЗС, заводы или корабли. Везде есть своя специфика и отраслевой опыт. 

В то же время в рамках закупок оценочных услуг для государственных и муниципальных нужд по 44-ФЗ значимость критериев распределяется так: на нестоимостные критерии приходится только 40%, тогда как на цену – 60%. «Все хотят повышения квалификации и системы качества. А основные затраты у нас приходятся на квалифицированные человеческие ресурсы. Повышение квалификации предполагает повышение ФОТ, в то время как процедуры предполагают конкуренцию по цене и, следовательно, уменьшение ФОТ. От этого проигрывают потребители оценочных услуг, оценщики и оценочные компании», – пояснил спикер.

В качестве решения Фёдор предлагает изменить значимость критериев и дать возможность заказчикам определять вес неценовых критериев до 70%, и только 30% оставить на стоимость. Он убежден, что таким образом можно добиться повышения качества оценки, квалификации специалистов, развития конкуренции оценочных компаний и роста прозрачности их деятельности. 

176154096_261586529026115_74067887913942679_n.jpg  176223736_261586479026120_50628465636905974_n.jpg

В свою очередь, Владимир Олейников в своем докладе выразил позицию о законопроекте Минфина России, согласно которому можно не проводить оценку имущества, которое безвозмездно передается в качестве взноса Российской Федерации в некоммерческие организации. Предполагается, что передача будет осуществляться по цене, определенной, исходя из кадастровой или балансовой стоимости имущества. 

Спикер назвал ключевые риски для государства и хозяйствующих субъектов, которые влечет реализация данной инициативы. Так, по его словам, это может привести к некорректному отображению в бухгалтерском учете, возможным налоговым спорам при отчуждении имущества, проблемам, связанным с дальнейшим распоряжением имуществом. Также заниженный вклад может размыть долю государства в НКО и повлечь потерю контроля или ограничения в принятии решений. 

В завершение круглого стола состоялось обсуждение и составление резолюции. Участники поддержали инициативу внести изменения в Правила оценки заявок, окончательных предложений участников закупки товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 28.11.2013 N 1085. Так, предлагается установить для оценочных услуг минимальную значимость стоимостных критериев – 30%, и максимальную значимость нестоимостных критериев – 70%. 

Данное предложение будет направлено на согласование и утверждение в Совет по оценочной деятельности при Министерстве экономического развития РФ, Федеральную налоговую службу России, Министерство финансов России, Федеральное агентство по управлению государственным имуществом, а также в профильные общественные объединения.

Вернуться в раздел

Дубинина Екатерина

Руководитель отдела маркетинга и PR SRG-Consulting

+7 (495) 797-30-31

DubininaEV@srgroup.ru

Подписаться на новости
Поделиться