Результаты опроса оценщиков по электронному формату отчета об оценке

14.02.2013 10:30:00

Группа компаний SRG, занимающая одну из ведущих позиций в области консалтинга, сообщает, что в период с 16-го по 31 января 2013 г., Комитет АРБ по оценочной деятельности при поддержке SRG провел опрос по использованию единого электронного формата отчета об оценке недвижимости жилого назначения. В опросе приняли участие около 80 оценщиков из различных регионов России.

Вопросы, заданные оценщикам, затрагивали проблемы автоматизации оценки квартир, в частности используемые при оценке инструменты, источники данных, необходимых для отчетов, а также процесс взаимодействия оценщика и банка.

По итогам опроса были сделаны следующие выводы:

Оценщики испытывают потребность в повышении производительности оценочных работ в части оценки типовых объектов (квартир) и прекрасно понимают, что автоматизация оценочной деятельности позволит снизить трудозатраты на рутинные операции и осуществлять оперативный контроль типовых ошибок.

Абсолютное большинство отвечающих респондентов посчитали полезным объективный единый реестр предложений о продаже квартир. При этом, степень доверия данным Росреестра по указанным ценам сделок сравнительно невысока.

Кроме того, вопрос использования в электронных отчетах ЭЦП (электронно-цифровая подпись) не влечет за собой никаких трудностей, так как большинство оценщиков уже имели подобный опыт работы и готовы отправлять электронные отчеты об оценке в банк.

Результаты опроса свидетельствуют о том, что рынок оценки типовых квартир готов к автоматизации со стороны оценочного сообщества - комментирует итоги опроса Спиридонов Федор, управляющий партнер группы компаний SRG. - Учитывая тот факт, что Комитетом АРБ утвержден формат электронного отчета, а крупнейшие банки нуждаются в систематизации баз данных объектов залога, предполагаю, что в скором времени мы увидим активный переход к использованию электронного формата.

С результатами отчета можно ознакомиться здесь.

PR-служба SRG
pr@srg-appraisal.ru

Поделиться:
Вернуться в раздел
Подписаться на новости