SRG провела круглый стол «Практические вопросы государственной регистрации недвижимости»

10.07.2018

5 июля 2018 года Группа компаний SRG совместно с Ассоциацией «Гильдия кадастровых инженеров» и Российской гильдией управляющих и девелоперов организовали и провели круглый стол по актуальным вопросам государственной регистрации недвижимости. В мероприятии приняли участие представители Минэкономразвития и ТПП РФ.

В 2017 году вступил в силу Федеральный закон от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», регламентировавший вопрос об одновременной государственной регистрации прав и государственном кадастровом учете, а также об объединении сведений ЕГРП и ГКН в ЕГРН. Спикеры и участники круглого стола обсудили, как это отразилось на взаимоотношениях участников рынка недвижимости с органами регистрации прав, какова актуальность сведений ЕГРН, не забыв и о других практических вопросах.

В первой части круглого стола начальник Отдела нормативно-правового регулирования кадастрового учета и кадастровой деятельности Департамента недвижимости Минэкономразвития России Анжела Нуприенкова затронула наиболее актуальные аспекты кадастрового учета и кадастровой деятельности. В своем выступлении представитель ведомства рассказала о возможности государственного кадастрового учета необособленной части здания/сооружения в целях государственной регистрации договора аренды, а также об особенностях ГКУ машино-мест, преобразования комплексов и др.

Во второй части круглого стола эксперт Комитета по предпринимательству в сфере экономики недвижимости ТПП РФ Ольга Журавлева поделилась с участниками информацией о готовящихся законодательных изменениях в части упрощения строительства, реконструкции, капитального ремонта и (или) эксплуатации линейных сооружений. Помимо этого, она упомянула о препятствиях, с которыми можно столкнуться при оформлении прав на земельные участки и создаваемые линейные объекты. К таковым эксперт отнесла отсутствие утвержденного в установленном порядке проекта планировки территории.

При этом Ольга Журавлева подчеркнула, что указанные изменения позволят значительно сократить сроки оформления исходно-разрешительной документации для строительства линейных сооружений. По ее мнению, для большинства таких объектов наиболее целесообразно оформлять права на землю на условиях публичного сервитута.

В свою очередь директор направления «Геодезия. Землеустройство. Кадастровые работы» Группы компаний SRG Геннадий Жук рассказал о проблематике дублей в сведениях ЕГРН об объектах капитального строительства. В качестве основных причин возникновения таких дублей он назвал проведение государственного технического учета одного объекта капитального строительства несколькими аккредитованными организациями технической инвентаризации, а также особенности внесения в ГКН сведений о ранее учтенных помещениях согласно приказу Минэкономразвития России от 11 января 2011 г. № 1 и внесение в ЕГРН несопоставленных сведений ЕГРП и ГКН в соответствии с приказом Минэкономразвития России от 16 декабря 2015 г. № 943.

Выявлять дубли эксперт посоветовал несколькими способами. Во-первых, путем анализа сведений раздела 7 выписки из ЕГРН об объекте недвижимости на здание/сооружение в сопоставлении со сведениями ЕГРН о площади здания/сооружения. Во вторых, путем перекрестного анализа сведений ЕГРН об объекте капитального строительства, электронных сервисов Росреестра, технической документации, выданной организациями технической инвентаризации, правоустанавливающих и правоподтверждающих документов на объект капитального строительства и земельный участок, на котором он расположен.

В заключение президент Ассоциации «Гильдия кадастровых инженеров» Сергей Можаев обратился к практике обжалования решений о приостановлении государственного кадастрового учета в апелляционной комиссии при Управлении Росреестра по Москве.

SRG, группа компаний SRG, круглый стол SRG, кадастровые работы SRG, регистрация недвижимости SRG   SRG, группа компаний SRG, круглый стол SRG, кадастровые работы SRG, регистрация недвижимости SRG

SRG, группа компаний SRG, круглый стол SRG, кадастровые работы SRG, регистрация недвижимости SRG   SRG, группа компаний SRG, круглый стол SRG, кадастровые работы SRG, регистрация недвижимости SRG


Поделиться:
Вернуться в раздел
Подписаться на новости