Состоялся круглый стол «Налоговые риски и налоговый контроль: чего ждать в 2018 году?»

15.03.2018

14 марта 2018 года Группа компаний SRG совместно с Российской гильдией управляющих и девелоперов провела круглый стол «Налоговые риски и налоговый контроль: чего ждать в 2018 году?».


Группа компаний SRG при поддержке РГУД провела круглый стол по вопросам налогового контроля и налоговых рисков, которые несет бизнес, в связи с совершенствованием фискального надзора. Этот процесс приводит к усилению администрирования, а также к внедрению новых программных средств контроля и автоматической проверки.  

Мероприятие прошло при участии представителей Федеральной налоговой службы. В работе круглого стола приняли участие генеральные директора, специалисты налоговых подразделений, финансисты, юристы и бухгалтеры крупнейших российских компаний. Всего в мероприятии приняло участие свыше 70 человек.

Модератором круглого стола выступил Виталий Васильевич Гензель, директор, направление «Юридическая практика» Группы компаний SRG. Спикерами круглого стола стали заместитель руководителя Контрольного управления ФНС России, государственный советник Российской Федерации 3 класса, кэн Константин Новоселов и руководитель проектов, направление «Юридическая практика» Группы компаний SRG Маргарита Есипова.

В своем выступлении Константин Новоселов рассказал об основных направлениях налогового контроля и современных тенденциях в этой сфере.

«Планомерно снижается количество выездных проверок, так в 2017г. их проведено лишь 20 тысяч. Мы все меньше и меньше компаний отбираем на выездные проверки, делая акцент не на количество проверок, а на адекватную уплату налогов различными секторами экономики, - рассказал Константин, подводя итоги своего выступления. - На сегодня основной тренд такой: сокращение административного давления на бизнес и планомерный переход на продвинутую аналитику текущих показателей деятельности и анализ налоговых рисков».

Во второй части мероприятия выступила Маргарита Есипова, руководитель проектов направления «Юридической практики» Группы компаний SRG. Она подробно рассказала о рисках налогового планирования и их переквалификации.

«Риски переквалификации налоговым органом операций, совершенных по правилам обычного делового оборота, в операции, совершенные с целью получения необоснованной налоговой выгоды, стали гораздо выше, поэтому перед совершением какой-либо сделки, настоятельно рекомендуется проанализировать и оценить эти риски и, по возможности, выполнить мероприятия по их исключению: проверка контрагента, обоснование экономической целесообразности операции и другие», - отметила Маргарита.

В заключительной части круглого стола Виталий Гензель рассказал о субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц. В своем докладе он провел анализ законодательства, а также рассмотрел реальные кейсы из профессиональной практики.

После выступления докладчиков участники смогли задать все интересующие их вопросы, большинство из которых касалось частных случаев взаимодействия с налоговыми органами.

В завершении мероприятия модератор Виталий Гензель поблагодарил всех собравшихся и сказал, что подобные круглые столы SRG планирует проводить на регулярной основе.

IMG_8264.jpg        IMG_8280.jpg

IMG_8331.jpg        IMG_8276.jpg

Вернуться в раздел
Подписаться на новости