14.10.2020 16:38:00

В пятницу, 9 октября, состоялась X юбилейная Международная конференция по оценочной деятельности, МКОД-2020. Организатором мероприятия выступила Группа компаний SRG совместно с Ассоциацией банков России. 

В этом году конференция прошла в онлайн-формате, что позволило расширить географию и количество участников. Всего трансляцию посмотрело около 2000 зрителей: представителей оценочного сообщества, банковской сферы, страховых компаний, потребителей оценочных услуг из различных регионов нашей страны, а также ближнего зарубежья. 

Традиционно для обсуждения актуальных вопросов на МКОД собрались представители государственных органов власти, крупнейших российских банков, общественных объединений, оценочных и консалтинговых компаний.  

Открыл юбилейное мероприятие Георгий Лунтовский, Президент Ассоциации банков России. Он отметил значительное влияние пандемии на оценочную отрасль. В частности, одним из ее последствий стало увеличение реструктуризаций кредитной задолженности заемщиков из пострадавших отраслей. В качестве возможных перспектив следующего года Лунтовский выделил ухудшение качества кредитных активов и рост просроченной задолженности. Таким образом, по его мнению, кредитные организации и регулятор будут с повышенным вниманием относиться к качеству оценки стоимости и ликвидности залогов. 

Первое пленарное заседание МКОД-2020 было посвящено тенденциям развития государственной регуляторной политики в области залогов и оценки. Модератором сессии выступил Фёдор Спиридонов, Управляющий партнер Группы компаний SRG. В ходе обсуждения он затронул важную для оценочного сообщества тему значимости нестоимостных критериев при закупке услуг по оценке предприятиями госсектора. 

DSC_8089.jpg   DSC_8254.jpg

По словам Фёдора Спиридонова, на сегодняшний день законодательство в сфере закупочной деятельности устроено таким образом, что при выборе оценочной компании вес критериев, не связанных со стоимостью, равен 40%, тогда как услуги по аудиту и экспертизе имеют аналогичный показатель 70%. «Увеличение нестоимостных критериев в оценке позволило бы потребителям выбирать опытных и профессиональных игроков и получать услуги более высокого качества. Мы понимаем, что основную часть затрат оценочных компаний составляет фонд оплаты труда, и конкуренция по цене может приводить к истощению рынка высококвалифицированных специалистов», - отметил он. 

Положительно отозвался об инициативе Заместитель Министра экономического развития России Илья Торосов. По его словам, данное предложение может быть рассмотрено в ближайшее время. Также в своем выступлении Торосов затронул тему проведения квалификационного экзамена для оценщиков, особенности разрешительной деятельности в 2020 году и другие планируемые изменения в законе об оценочной деятельности. 

Далее руководитель Службы анализа рисков Банка России Александр Дымов рассказал о влиянии пандемии на работу ведомства. Он отметил, что активность Центрального банка относительно снижена в части экспертизы и влияния на рынок, однако максимально расширены меры поддержки, которые Банк России может предложить как регулятор. 

Также в ходе сессии выступил первый заместитель Генерального директора Государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» Андрей Мельников. Он рассказал о работе Агентства и роли в ней оценочных компаний: «определение реальной рыночной стоимости – один из важных моментов нашей деятельности, поэтому мы во многом ориентируемся на работу с оценщиками, несмотря на наличие собственного подразделения». Кроме того, в своем докладе Мельников затронул изменения в работе с оценочными компаниями, произошедшие за последнее время, в частности увеличение требований к аккредитованным партнерам, формирование стандартов качества отчетов и введение двухуровневой системы аккредитации.   

Темой выступления Вице-президента Ассоциации банков России Константина Артюха стала судебная практика по реализации банком предмета залога. Он рассказал об этапах судебного взыскания, привел примеры по учету залогового имущества и анализу, который проводится при реализации залогов. 

Виктор Рослов, управляющий директор Управления оценки и залоговых операций ПАО «Сбербанк», Председатель Комитета по залогам и оценке Ассоциации банков России, в своем докладе затронул особенности работы Комитета в условиях пандемии. Он подчеркнул, что изменения отразились на рыночной ситуации, стоимости и ликвидности активов, повышении их волатильности. Поэтому сейчас, отметил Рослов, одной из ключевых задач залоговых служб и рисковых подразделений является своевременный учет изменений и построение прогнозов для грамотного управления рисками. 

DSC_8412.jpg   DSC_8210.jpg

Завершил первую часть МКОД-2020 Партнер Группы компаний SRG Максим Русаков, который рассказал о новых инструментах для качественной оценки. По его мнению, контроль качества должен быть встроен в процесс производства. «Оценка может и должна стать надежной услугой, которая снижает риски всех заинтересованных сторон. Важно, чтобы каждый оценщик, участник профессионального сообщества понимал, что эффективные процедуры контроля качества, которые вводятся в компании, у потребителей, в кредитных организациях или регулятором, являются положительной мерой для развития отрасли, поскольку формируют положительный образ оценочной деятельности в целом», - отметил Русаков.      

Вторая сессия МКОД-2020 получила название «Подходы к формированию эффективной работы залоговой службы». Ее модератором выступил Виктор Рослов

Открыл вторую часть конференции Антон Вовк, руководитель Департамента залогов – старший вице-президент Банка ВТБ (ПАО), председатель Комитета по оценочной деятельности Российской гильдии управляющих и девелоперов. Он рассказал, как пандемия отразилась на залогах и оценке, остановился на антикризисных шагах, предпринятых в ВТБ. «Мы оперативно выпускали изменения внутренних регламентов, касающиеся ограничений осмотра предметов залога, возможности использования для этих целей внешних контрагентов: оценщиков, сюрвейеров, а также видеоматериалов, информации от клиентов, доверительных писем от залогодателя. В розничном кредитовании активно использовался инструмент для смарт-оценки через модуль компании SRG», - отметил Вовк.  

DSC_8491.jpg  DSC_8468.jpg

Продолжил тему работы с залоговым портфелем начальник Управления по работе с залогами «ФК Открытие» Игорь Подколзин. В ходе выступления он рассказал о текущей ситуации и перспективах в этом направлении. По его мнению, положительным моментом пандемии стало развитие автоматизации и цифровизации. «Помимо электронного кабинета оценщика, мы планируем создать собственное мобильное приложение для удаленного мониторинга залогов, а также работаем в направлении автоматизации взаимодействия с ФНП и Росреестром», - подчеркнул Подколзин. 

Продолжил программу МКОД-2020 Павел Юров, заместитель директора Департамента залогового обеспечения АО «Россельхозбанк». Он рассказал о средствах, системах и технологиях, которые используются в работе залоговых подразделений финансовых институтов. Далее ключевые вопросы работы с залогами отразил в своем докладе Сергей Сехян, начальник отдела залогов АО АКБ «НОВИКОМБАНК». Он рассказал, как на сегодняшний день взаимодействуют оценщики и банки, какие существуют трудности и пути их преодоления. 

В завершении второй сессии выступил Владимир Олейников, Партнер Группы компаний SRG с докладом о тенденциях развития оценки в залоговом кредитовании. В рамках выступления он представил результаты опроса кредитных организацией по поводу взаимодействия с оценочными компаниями, который проводился среди представителей банков. По словам Владимира, на текущий момент практически в 70% случаев для работы привлекаются оценочные компании. В большей части – для оценки сложных машин, оборудования, коммерческой недвижимости и бизнеса. При выборе подрядчиков основными критериями являются уровень квалификации и независимость мнения. При этом большинство респондентов планирует в будущем для проведения оценки использовать работу внутренних сотрудников банков, а также автоматические алгоритмы расчета стоимости. 

DSC_8425.jpg  DSC_8543.jpg

Также Владимир рассказал об автоматизированных решениях SRG, которые уже используются в работе с коммерческой недвижимостью крупнейшими банками. Среди них – инструменты автоматической верификации стоимости, экспресс-оценка стоимости, консолидированная база объектов недвижимости, автоматизированное рабочее место сотрудника залоговой службы. «Эти решения пока не заменяют работу эксперта, но существенно сокращают сроки выполнения работы, повышают качество и снижают риски человеческого фактора». 

В заключительной части конференции «Развитие оценочной отрасли. Успеваем или опаздываем» представители оценочного сообщества обсудили стандарты оценки, поделились исследованием рынка недвижимости российских городов и взглядами на перспективы отрасли. Модератором сессии стала Галина Булычева, Член Совета по оценочной деятельности при Министерстве экономического развития РФ, Председатель экспертного Совета СМАО. 

  DSC_8580.jpg  DSC_8526.jpg

В рамках сессии Юлия Усова, Ректор Института профессионального образования, Член Совета по оценочной деятельности при Министерстве экономического развития РФ, рассказала о предполагаемых изменениях в отраслевом законодательстве. Тему регулирования продолжил Президент Ассоциации «Русское общество оценщиков» Юрий Козырь в своем докладе «Нужна ли независимая оценка в России». Наталья Морина, руководитель РО по стандартам оценки при Совете по ОД, член Президиума Экспертного Совета СМАО, затронула тему стандартов оценки: для чего они необходимы и как смогут улучшить работу компаний. Николай Волович, Вице-президент СМАО выступил с докладом об индексах цен недвижимости. Завершил конференцию Лев Лейфер, к.т.н, Генеральный директор ООО «Информ-оценка». Он представил исследование рынка недвижимости городов России и затронул вопросы цен, арендных ставок и сроков экспозиции. 

По итогам каждой сессии участники ответили на многочисленные вопросы зрителей.

Вернуться в раздел

Дубинина Екатерина

Руководитель отдела маркетинга и PR SRG-Consulting

+7 (495) 797-30-31

DubininaEV@srgroup.ru

Подписаться на новости
Поделиться