30.03.2021 10:15:00

ГК SRG выступила партнером XIX Всероссийской конференции «Ипотечное кредитование в России». В центре внимания: вопросы цифровизации ипотеки в постпандемийный период. Организатор - информационное агентство AK&M.

В мероприятии приняли участие представители профильных государственных организаций, крупнейших российских банков, ипотечных агентств, девелоперских и строительных компаний, ИТ-разработчиков, страховых и оценочных компаний.  

На конференции речь шла о том, что в 2020 год для российской экономики стал серьезным испытанием. Снижение доходов и потребительского спроса населения поставили под угрозу многие отрасли, в том числе и сферу жилой недвижимости. Но, благодаря принятым мерам поддержки строительства, программе льготной ипотеки, рынок доступного жилья и система ипотечного кредитования продемонстрировали максимально позитивные результаты. Тем не менее, участники рынка испытывают определенную неуверенность в завтрашнем дне и задаются вопросами: как будет меняться потребительская способность населения? Как устранить риск дальнейшего роста цен на жилье? Удастся ли «без потерь» отказаться от программы льготной ипотеки в 2021 году? Сможет ли программа индивидуального жилищного строительства стать драйвером рынка? Ведущие специалисты отрасли постарались ответить на все эти вопросы и разобраться в сложившейся на рынке ситуации, предложили инструменты и пути развития, которые позволят сохранить позитивные тренды. 

Одним из важных направлений конференции стала кросс-дискуссионная панель «Цифровизация системы ипотечного кредитования: что сделано и что предстоит сделать». Со-модератором обсуждения выступил Максим Русаков, партнер Группы компаний SRG.

Он подчеркнул плюсы цифровизации в банковских структурах.

Одним из ключевых событий мероприятия можно назвать выступление Советника первого заместителя председателя Банка России Елены Чайковской. Она рассказала о проекте «Маркетплейс», разработанным и анонсированный Банком России в октябре 2017 года на FINOPOLIS. С 1 декабря того же года стартовала практическая реализация проекта, и до сих пор полных аналогов этой платформы в мире нет.

По словам Елены Чайковской, проект Банка России сравнивают с европейскими ресурсами Raisin и Deposit Solutions, предлагающими дистанционные депозиты, но архитектурно они гораздо менее масштабные. Это скорее продвинутые витрины-агрегаторы, а не финансовые платформы. У них нет ключевых элементов доверенной среды — интеграции с государственными информационными системами, защиты от забалансовых вкладов, автоматической выплаты при отзыве лицензии у банка. Через финансовую платформу можно также получить выплату по любому вкладу.

Также эксперты обсудили вопросы о том, как цифровизация отразится на строительстве; что изменится в ипотечном кредитовании и какие цифровые решения ожидает рынок?

В итоге участники конференции пришли к выводу, что разработчики цифровых решений фиксируют кардинальные изменения в ИТ-стратегиях российских компаний. И бизнес, и государство вынуждены повышать свою эффективность именно за счет перехода на цифровые платформы.

 


Вернуться в раздел

Швидунова Анна

Руководитель по маркетингу и PR SRG-Consulting

+7 (495) 797-30-31

ShvidunovaAV@srgroup.ru

Подписаться на новости
Поделиться