ФНС России: «Никаких проблем с применением новых правил выявления необоснованной налоговой выгоды у налогоплательщиков в настоящий момент нет»

17.08.2018

Об этом представитель ведомства заявил в ходе круглого стола «Налоговая выгода: необоснованная и законная», проведенного SRG совместно с РГУД при участии ФНС России.

19 августа 2017 года вступили в силу поправки в НК РФ, ограничивающие число случаев, при которых действия налогоплательщиков расцениваются как недобросовестные (Федеральный закон от 18 июля 2017 г. № 163-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации»).

9 августа Группа компаний SRG совместно с Российской Гильдией Управляющих и Девелоперов провели круглый стол, в рамках которого спикеры обсудили, как это нововведение отразилось на взаимоотношениях с контрагентами и налоговыми органами.

Заместитель начальника Контрольного управления ФНС России, государственный советник РФ 2 класса, к.э.н. Константин Новосёлов поделился практикой применения налоговыми органами ст. 54.1 НК РФ при проведении проверок. «Мы никогда не скрывали, что не будем применять ст. 54.1 НК РФ в массовом порядке, и это подтверждается статистикой. Поэтому исходим из того, что никаких проблем с применением ст. 54.1 НК РФ у налогоплательщиков в настоящий момент нет. Есть некоторые особенности, которые нужно учитывать при построении своей финансово-хозяйственной деятельности», - пояснил представитель налоговой службы. Эксперт также уточнил, что подход к сбору доказательственной базы с введением ст. 54.1 НК РФ не изменился: «В любом случае при налоговом правонарушении мы обязаны провести соответствующие контрольные мероприятия (опрос директоров, установление реальности и цепочки поставки и др.). Только доказав факт нереальности сделки, мы можем предъявить претензию налогоплательщику». Помимо этого, Константин Новосёлов прокомментировал перспективу внесения законодателем поправок в ст. 54.1 НК РФ. По его словам, до конца года ждать изменений не стоит – если они и появятся, то не раньше следующего года.

В свою очередь, директор направления «Налоги и право» Группы компаний SRG, Консультант по налогам и сборам, член Палаты Налоговых консультантов Виталий Гензель раскрыл особенности признания налоговой выгоды необоснованной и напомнил, какие основания не могут рассматриваться в качестве самостоятельных для признания уменьшения налоговой базы и/или суммы подлежащего уплате налога неправомерным.

Руководитель проектов направления «Налоги и право» Группы компаний SRG Маргарита Есипова рассказала о новых правилах взаимодействия с контрагентами в свете принятых год назад нововведений. В частности, эксперт пояснила, как поправки в НК РФ как отразились на концепции необоснованного выбора контрагента, а также как с их принятием изменились показатели непроявления должной осмотрительности и необоснованности выбора контрагента. Кроме того, Маргарита Есипова указала, каким образом налогоплательщик может защититься от претензий со стороны налогового органа. Например:

  • составив конкурсную документацию с встроенными механизмами защиты;

  • запросив документы не только по контрагенту, но и информации о субподрядчике;

  • указав в договоре положение о необходимости согласования с заказчиком привлечение подрядчика;

  • использовав заверения и гарантии и др

«Мероприятие было полезно как для аудитории, так и для нас. Произошел обмен мнениями между ФНС России и профессиональным сообществом. Круглый стол можно считать успешно состоявшимся, и в перспективе мы планируем продолжить практику проведения аналогичных мероприятий», – отметил по завершении круглого стола Виталий Гензель.

Положительную оценку состоявшемуся круглому столу дали и непосредственные участники мероприятия.

Заместитель начальника департамента бухгалтерского и налогового учета АО МХК «Еврохим» Наталья Иванова: «Данное мероприятие полезно, необходимо и с практической точки зрения эффективно».

Главный бухгалтер АО «Вагонреммаш» Снежана Досаева: «Очень довольна сегодняшним мероприятием. Все вопросы были полностью раскрыты, на них получены развернутые ответы. Спасибо организаторам».

SRG, группа компаний SRG, Виталий Гензель, Налоговая практика SRG, круглый стол SRG      SRG, группа компаний SRG, Виталий Гензель, Налоговая практика SRG, круглый стол SRG, ФНС

SRG, группа компаний SRG, Виталий Гензель, Налоговая практика SRG, круглый стол SRG, ФНС      SRG, группа компаний SRG, Виталий Гензель, Налоговая практика SRG, круглый стол SRG, ФНС


Поделиться:
Вернуться в раздел
Подписаться на новости