Эксперты SRG об оспаривании кадастровой стоимости

24.06.2013 09:30:00

Партнер Группы компаний SRG, Руководитель направления «Юридическая практика» Надежда Бабичева выступила в качестве эксперта по вопросам оспаривания кадастровой стоимости в рамках Круглого стола, состоявшегося 18 июня 2013 года на тему «Оспаривание кадастровой стоимости - законно установленный способ индивидуальной корректировки массовой оценки».

В настоящее время в государственный кадастр объектов недвижимости, расположенных на территории города Москвы (в том числе присоединенных), внесена новая кадастровая стоимость, переоценку которой предполагается проводить ежегодно.

Начиная с 2012 года, для большинства правообладателей земельных участков кадастровая стоимость была изменена, а для арендаторов также частично изменилась система расчета арендной платы. При этом практически никто из землевладельцев не учитывал в своем бюджетировании такого резкого повышения платежей за землю, какое имеет место в настоящее время.

Руководители компаний принимают для себя решения – оспаривать ли кадастровую стоимость или не спорить с государством и корректировать бюджеты за счет экономии на других статьях бюджета (заработная плата, развитие бизнеса и пр.).

Организаторы круглого стола поделились наработанным и обобщенным опытом сопровождения процедур по определению рыночной стоимости земельных участков и оспариванию результатов кадастровой оценки.

Итогом встречи экспертов Круглого стола послужило формирование концептуальных предложений по совершенствованию нормативных документов и выработке единообразия в подходах к оспариванию кадастровой стоимости:

1. Массовое определение кадастровой стоимости земель не является аналогом индивидуального определения кадастровой стоимости земельного участка.
2. Комиссия по оспариванию кадастровой стоимости (далее Комиссия) приняла несколько положительных решений, по заявлениям об установлении кадастровой стоимости - равной рыночной;
3. Судебная практика складывается положительным образом для землевладельцев, при этом, в большинстве случаев, не обжалуются решения Комиссии, а удовлетворяются заявления об установлении кадастровой стоимости - равной рыночной.
4. В настоящий момент происходит реформация системы оспаривания кадастровой стоимости:
4.1. Комиссия, созданная и функционирующая в Москве, будет действовать на постоянной основе;
4.2. Устанавливается обязательный досудебный порядок обжалования решений Комиссии.

Результат действий по оспариванию кадастровой стоимости земельных участков неразрывно связан с качеством организации процедуры оспаривания и оценки земельных участков, а так же от полноты предоставленной землевладельцем информации – комментирует тему Надежда Бабичева. - Только усилиями всех участников законодательного процесса (государственных органов, организаций, определяющих кадастровую стоимость земельных участков, оценщиков, рассчитывающих рыночную стоимость, юристов, защищающих интересы сторон в суде) возможно добиться максимальной объективности в определении кадастровой стоимости.

20130624_01 20130624_02

PR-служба SRG
pr@srg-appraisal.ru
Поделиться:
Вернуться в раздел
Подписаться на новости