31.05.2022 13:25:00

25 мая 2022 года в Москве состоялся антикризисный форум «Будущее страхового рынка: вне опасности», организованный рейтинговым агентством «Эксперт РА» и аналитической компанией «Эксперт Бизнес-Решения». 

Мероприятие ежегодно объединяет ведущих экспертов отрасли: представителей крупнейших СК, регулирующих органов, брокеров, кредитных организаций, консультантов и ИТ-компаний. В этом году ключевыми темами стали трансформация бизнеса и адаптация к новым условиям. Участники форума поделились мнениями относительно главных проблем, с которыми столкнулась отрасль, а также идеями и решениями по развитию рынка. 

Модератором панельной секции выступила генеральный директор агентства «Эксперт РА» Марина Чекурова. Первым спикером форума стал Игорь Юргенс, президент ВСС. Эксперт обозначил основные факторы, влияющие на рынок страхования, – инфляция, рост ключевой ставки и международные ограничения. В числе мер, необходимых для стабилизации рынка, Игорь Юргенс назвал обеспечение перестраховочных емкостей, смягчение законодательных, регуляторных и надзорных требований, возможности для маневрирования в тарифном регулировании и замещение выпадающих комплектующих (параллельный импорт) для урегулирования страховых событий. 

Партнер ГК SRG Максим Русаков выступил в пленарном заседании с темой о цифровизации страхования. Эксперт рассказал о роли ИТ-решений на рынке и отметил, что распространенное мнение о долгом и дорогостоящем процессе внедрения новых технологий является стереотипом. Спикер отметил, что необходимо развивать и поддерживать аутсорсинговые связи и концентрироваться на уникальных компетенциях, ИТ-решения уже развиваются и будут развиваться в большой степени как облачные технологии. 

RAS_7006.jpg  RAS_6478.jpg

Управляющий директор по страховым и инвестиционным рейтингам «Эксперт РА» Алексей Янин выступил с презентацией обзора «Шесть ударов по российскому страховому рынку: от защиты к развитию». Эксперт представил результаты опроса среди участников рынка. В числе тех самых шести ударов респонденты отметили сложности, связанные с операциями с нерезидентами, уход иностранных IT-компаний, затруднения с зарубежным перестрахованием и проблемы, вызванные автострахованием. Также среди проблем отметили снижение спроса, падение платежеспособности клиентов и инфляционный рост убытков по всем видам страхования. «Мы применили традиционный социологический прием и попросили респондентов оценить ситуацию в своей компании и сравнить ее с другими игроками. По всем направлениям опроса себя игроки видят более позитивно, чем рынок в целом. То есть по сущностным моментам компании оценивают себя оптимистично. Это хороший показатель, который демонстрирует, что, несмотря на трудности, большинство опрошенных уже справляются с ситуацией и купировали самые острые проблемы», – отметил Алексей Янин. 

Фото: https://raexpert.ru/events/agency_events/ins_market_2022/#gallery

Вернуться в раздел

Софинская Татьяна

Менеджер отдела маркетинга и PR SRG-Consulting

+7 (495) 797 30 31

SofinskayaTG@srgroup.ru

Подписаться на новости
Поделиться