10.06.2019
Источник: Солидарность
88c152_d62081fbcd234956ab8f464d69277775_mv2.jpg     

Солидарность, 02 июня 2019 г.

Специалисты в области охраны труда и здоровья уверены, что для качественного улучшения условий труда работников, снижения травматизма и профессиональных заболеваний, основное внимание следует уделить профилактике и культуре безопасного труда. Для этого нужна четкая и эффективная система управления охраной труда в организации или учреждении.

Какой должна быть такая система? Из чего должна состоять? И главное, как эта система должна управляться? Об этом специалисты по охране труда из госучреждений социального обслуживания населения Ленинградской области узнали в рамках семинара-совещания «Система управления охраной труда в организации. Профессиональные риски», организованного Комитетом по социальной защите населения Ленинградской области.

Комитет Межрегиональной (территориальной) Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Общероссийского профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ на протяжении многих лет имеет надежные и конструктивные отношения с социальным партнером   – Комитетом по социальной защите населения Ленинградской области. Подписанное соцпартнерами региональное соглашение дает возможность, в том числе, совместно проводить обучающие мероприятия. В одном из таких семинаров 23 мая принял участие технический инспектор труда профсоюза по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Александр Шайтор.

Руководствуясь нормативными документами по охране труда и богатым опытом работы, полученным в ходе плановых и внеплановых выездных проверок, расследований несчастных случаев на производстве, в результате профсоюзного аудита учреждений по охране труда, инспектор рассказал собравшимся об основе системы управления охраной труда – управлении профессиональными рисками.

Александр Шайтор отметил, что управление профессиональными рисками – комплекс взаимосвязанных мероприятий, являющихся элементами системы управления охраной труда и включающих в себя меры по выявлению, оценке и снижению уровней профессиональных рисков. В ходе выступления были определены принципы работы с профессиональными рисками: максимальное устранение вредных (опасных) факторов; выявление и анализ неизбежных рисков, выбор методики на усмотрение руководителя учреждения; устранение причин рисков; адаптация рабочих мест и технологического процесса к выявленным профессиональным рискам; модернизация производственной базы; приоритетное применение средств коллективной защиты; создание и внедрение последовательной политики профилактики профессиональных рисков.

Во второй части своего доклада технический инспектор труда профсоюза обратил внимание слушателей на приказ Роструда № 77 от 21 марта 2019 года «Об утверждении Методических рекомендаций по проверке создания и обеспечения функционирования системы управления охраной труда», в котором изложены рекомендации для госинспекторов труда, связанные с организацией проверок эффективности работы системы управления охраны труда (СУОТ) и расследованием несчастных случаев.

Вернуться в раздел

Дубинина Екатерина

Руководитель отдела маркетинга и PR

+7 (495) 797-30-31

+7 985 141 19 14

DubininaEV@srgroup.ru

Подписаться на новости
Поделиться